РЕКТОР ЛЬВОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА — ПОД ПРИЦЕЛЬНЫМ «ОБСТРЕЛОМ»

4 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 4 апреля-11 апреля

Не только ректор, а фактически весь 28-тысячный коллектив Львовского национального университета (ЛНУ) сегодня подвергается атакам, причем отовсюду...

Не только ректор, а фактически весь 28-тысячный коллектив Львовского национального университета (ЛНУ) сегодня подвергается атакам, причем отовсюду. Такое наступление, на первый взгляд, кажется странным, ведь во многих начинаниях ЛНУ всегда был впереди (об этом неоднократно писала и наша газета). По всем параметрам вуз оправдывает почетное звание национального учебного заведения, признанного не только в своем государстве, но и за границей. Инновационные разработки Львовского университета одобряли на коллегиях Министерства образования и науки, находили поддержку лично у министра Василия Кременя. Казалось бы, никаких туч на горизонте такого вуза не должно быть.

Гром грянул, как говорят, среди ясного неба. Сейчас известна и причина — выборы ректора, запланированные на апрель нынешнего года. Однако уже за полгода до объявленного срока, совершенно неожиданно для коллектива ЛНУ, против руководителя вуза выплеснулась первая волна черных PR-технологий. В прессе начала появляться информация о некоторых «неурядицах» в университете — с проекцией на личные ошибки ректора Ивана Вакарчука. Позднее в почтовые ящики преподавателей попал так называемый бюллетень «Влада за людину», — выпущенный на мелованной бумаге, в двухцветном исполнении, — в котором анонимные авторы уже конкретно сомневались в состоятельности ректора и далее возглавлять один из престижнейших вузов Украины... Намек сделан, а вы, уважаемые, думайте, что к чему. В научно-образовательном учреждении, не привыкшем к таким форс-мажорным обстоятельствам, немного растерялись. Со временем преподаватели получили новую порцию компромата.

После очередной атаки прессы стало понятно: кто-то намерен посягнуть на ректорское кресло и серьезно настроен на борьбу, пусть даже и недозволенными приемами. Главное победить, а какими методами — это уже другое дело...

Кое-кто, по-видимому, считал, что больше заслуживает чести сидеть в ректорском кресле, кое-кого раздражала принципиальность, демократичность и определенная независимость ректора ЛНУ. Имея собственную позицию, он всегда высказывал то, что думал, а это далеко не всем нравится. Правда, нельзя утверждать, что в университете все идеально. В огромном коллективе всегда найдутся те, кто добавит ложку дегтя в бочку меда. Такова жизнь, и не стоит ее идеализировать. Но Вакарчук всегда старается уменьшить влияние личной, субъективной позиции. Поэтому вводилось независимое тестирование, исключались другие субъективные факторы, которые могли сказаться на объективности и справедливости. Это для ректора было и является принципиальным.

А между тем 24 марта заканчивался срок действия контракта И.Вакарчука на должности ректора. Ему позвонил по телефону министр образования и науки Василий Кремень и сообщил, что есть приказ об увольнении Ивана Александровича с должности ректора и назначения его с 25 марта с.г. исполняющим обязанности. Но уже на следующий день в университет позвонили из департамента кадровой политики Министерства образования и науки и попросили возвратить копию документа в Киев, дескать, приказ был подготовлен с нарушением инструкций и является недействительным. За разъяснением предлагали обращаться к министру. Не имея возможности связаться с ним по телефону (20 марта проходила конференция трудового коллектива, где ректор успешно отчитался, и делегаты от многотысячного коллектива выразили ему абсолютное доверие и поддержку), Вакарчук на следующий день поехал в Волынскую область — там находился в то время Кремень. Министр подтвердил, что никаких замечаний к ректору Львовского национального университета и к вузу в целом у него нет, но «обстоятельства складываются так, что приказ нужно отозвать...» И тут же добавил: на должность исполняющего обязанности ректора ЛНУ будет назначен кто-то из Киева. Вакарчук старался убедить министра, что этого не стоит делать, ведь в большом профессиональном коллективе найдется человек, который временно сможет исполнять обязанности ректора. Иначе это будет подрыв авторитета вуза, его достоинства. Василий Кремень, по словам Ивана Вакарчука, согласился с этими аргументами, однако сказал, что не уверен, удастся ли ему убедить тех людей...

Преподаватели и студенты выступили в защиту своего вуза и своего ректора, собравшись на многолюдный митинг. Его отголосок дошел и до Киева. Неизвестно, что подействовало, но 24 марта в университет прислали новый приказ (точная копия предыдущего, только с измененной датой) о том, что с 24 марта И.Вакарчук освобождается от должности ректора в связи с окончанием срока действия контракта, а с 25 марта доктор физико-математических наук И.Вакарчук назначается исполняющим обязанности ректора на период проведения конкурса на замещение должности, который объявят 28 марта 2003 года. Набравший более тридцати процентов голосов имеет шанс претендовать на должность ректора. Но окончательное решение остается за министром образования и науки. Иван Вакарчук, несмотря ни на что, подал документы на конкурс.

Тогда же коллектив ЛНУ выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось: «Считаем, что культура взаимоотношений органов управления образованием, местных органов власти, всей общины с высшими учебными заведениями должна быть максимально прозрачной и основываться на принципах взаимоответственности перед обществом, взаимопонимания и уважения к академическим свободам и институционной автономии университета. Однако накануне выборов ректора Львовского национального университета демонстративно проиллюстрировано пренебрежение к этим основам и принципам... Коллектив университета будет отстаивать максимально возможным академическим способом свои права и свое достоинство, которые в данном случае представляет профессор Иван Вакарчук, лауреат Государственной премии в области науки и техники, председатель Украинского физического общества, председатель ректоров Львовщины, доктор физико-математических наук, человек с четкой гражданской позицией и высоким моральным авторитетом. Ситуация вокруг выборов ректора приобретает скандальный характер и является первым прецедентом в украинском образовании такого нецивилизованного и недемократического отношения к мнению всего коллектива старейшего украинского университета, являющегося сегодня одним из стратегически важных образовательных учреждений Украины».

Вот мнение по этому поводу председателя комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины Станислава Николаенко:

— С февраля 2002 года в Украине действует Закон «О высшем образовании». Если бы его не было, во Львове, скорее всего, вопрос выборов ректора ЛНУ был бы решен силовыми методами. Скажем, облгосадминистрация просто могла не поддержать кандидатуру Вакарчука на должность ректора Львовского национального университета — и все. Однако сейчас ситуация совершенно иная. Законом вводится демократическая выборность ректоров, деканов и т.д., а это уже не дает возможности областной администрации, даже администрации Президента, вмешиваться в процесс выборов и самочинно решать, кто должен быть, скажем так, ректором. Да, исполняющим обязанности на период проведения конкурса могли назначить постороннего человека, но все равно по новому законодательству Вакарчук имел бы право повторно баллотироваться на должность ректора.

Что касается событий во Львове, то «война» началась еще на далеких подступах. Хотя у меня сложилось впечатление, что министр образования не стремится заменить профессора Вакарчука другим кандидатом на должности ректора. Но (насколько я проинформирован) именно областная администрация, выйдя на администрацию Президента, пыталась это сделать. Хорошо, что у нас есть закон, уже сегодня дающий возможность исключить субъективный фактор, в частности, роль местных властей в назначении руководителей вузов. Во Львовском университете все будут решать выборы, и если Иван Александрович наберет в результате тайного голосования две трети голосов, у министра не будет никаких оснований не назначить его на должность ректора.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно