Ректор ломать умеет…

1 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-8 октября

Мой телефонный собеседник вначале убедился, что разговаривает с корреспондентом «Зеркала недели», а уж затем перешел к сути...

Мой телефонный собеседник вначале убедился, что разговаривает с корреспондентом «Зеркала недели», а уж затем перешел к сути.

— Вас беспокоит сотрудник университета. Вы, наверное, знаете, что у нас происходит массовое увольнение квалифицированных преподавателей?

— Наслышан.

— Так вот, на предстоящее заседание ученого совета запланирована очередная расправа. Думаю, вам стоит поприсутствовать, чтобы убедиться в этом.

— Говорят, с некоторых пор пропускной режим в университете ужесточен настолько, что журналистов на порог не пускают...

— Но вы же можете побеседовать с преподавателями после заседания ученого совета.

— Извините, а «сотрудник университета» мог бы назвать себя?

— Ну, вы же понимаете…

Понимаю… Поэтому, думаю, есть смысл ввести в курс дела и читателей.

Старт скандала, длящегося в Запорожском государственном университете (ЗГУ) вот уже полтора года, был ознаменован, на первый взгляд, вполне заурядным событием. Приказом министра образования и науки Василия Кременя ректор ЗГУ Вячеслав Толок был освобожден от должности в связи с окончанием срока контракта. Поскольку подобные процедуры, согласно закону, периодически происходят в каждом вузе, они вовсе не относятся к разряду тех, что слишком привлекают общественное внимание. Однако на этот раз случай был особый. О его перипетиях довольно подробно шла речь в прошлогодней публикации «Ректор non grata» («ЗН», № 15, 2003 г.). Поэтому, не вникая в частности, ограничимся лишь упоминанием некоторых принципиальных деталей.

Суть происшедшего свелась к тому, что известный ученый — профессор, доктор наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, бессменно возглавлявший в течение 18 лет первый в Запорожье университет со дня его основания, неожиданно оказался не у дел. Мало того, что В. Толоку не удосужились даже формальную благодарность объявить за работу, он не был утвержден исполняющим обязанности ректора до предстоящих выборов, в которых ему настоятельно рекомендовали не участвовать. И уж совершенно нелепым представлялся категорический отказ профессору Толоку в приеме на должность заведующего университетской кафедрой, которую он прежде возглавлял на общественных началах. Логично предположить, что для такой немилости должны быть серьезные основания. Но, как ни странно, каких-либо официальных претензий в адрес бывшего ректора никто не высказал. Наоборот, его заслуги, как ученого и организатора учебного процесса, не подвергались сомнению. Тут уж невольно приходится обратить внимание на единственную версию, хоть как-то объясняющую причину случившегося.

Бытует мнение, что в число неугодных ректор был зачислен после того, как в конце 2001 года в университете с лекцией на экономическую тему выступил экс-премьер Виктор Ющенко. Ну а поскольку на состоявшихся спустя несколько месяцев парламентских выборах «Наша Україна» набрала в области практически равное количество голосов с провластным блоком «За єдину Україну!» и всего лишь менее чем на три процента отстала от СДПУ(о), членом которой, кстати, является министр образования и науки, местные власти оказались крайне озабоченными «поисками виновных»…

На должность исполняющего обязанности ректора ЗГУ министр назначил Валерия Савина, работавшего до этого начальником государственного управления экологии и природных ресурсов в Запорожской области Минэкоресурсов Украины. Тоже — профессора, доктора наук, правда, не имевшего соответствующего опыта управленческой работы в системе высшей школы, если не считать должности старшего научного сотрудника и заведующего кафедрой. Конечно, опыт, как говорится, дело наживное. Однако, как вскоре выяснилось, процесс его накопления осуществлялся, мягко говоря, далеко не безболезненно для вуза.

С выборами нового руководителя университета в министерстве явно не торопились. По мнению назначенного и.о. ректора, их время должно наступить через полгода, «когда коллектив будет к этому готов». Истинный смысл сказанного станет очевидным в октябре 2003-го, когда коллективное волеизъявление в ЗГУ наконец-то свершится. Впрочем, обо всем по порядку.

Претендентов на высший пост в Запорожском госуниверситете сначала было трое: и.о. ректора Валерий Савин, предыдущий ректор Вячеслав Толок и профессор Сергей Тимченко — ныне проректор одного из столичных вузов, ранее работавший в ЗГУ. Однако накануне голосования В. Толок снял свою кандидатуру в пользу С. Тимченко. В конечном итоге конференция трудового коллектива университета отдала 52 процента голосов В. Савину, С. Тимченко набрал 42 процента. Решающее слово оставалось за МОН, поскольку, согласно закону «О высшем образовании», собственник вуза или уполномоченный им орган вправе заключить контракт с любым из кандидатов на должность ректора, набравшим не менее 30 процентов голосов. Это обстоятельство приобретало особый вес, поскольку едва закончилось голосование, как посыпались многочисленные упреки в том, что выборы в ЗГУ были весьма далеки от принципов демократии. По отзывам наблюдателей и непосредственных участников процесса, и.о. ректора якобы лично корректировал списки делегатов конференции с тем, чтобы максимально сократить число сторонников своего предшественника. А для вразумления колеблющихся их, говорят, поделили на группы из пяти человек, обязав каждого продемонстрировать друг другу свои бюллетени перед их вбрасыванием в урну. Насколько эти факты соответствуют действительности, разумеется, никто выяснять не стал, что лишний раз подтверждает актуальность чеховской фразы «Университет развивает все способности, в том числе — глупость».

Сомнительные методы избирательной кампании в университете в определенной мере можно было бы отнести к разряду неизбежных издержек в ходе реализации благого желания утвердить новые, более прогрессивные методы руководства вузом. По крайней мере, в ходе подготовки к выборам стиль работы предыдущего ректора подвергался уничижительной критике наряду с твердым заверением в том, что в течение года университет получит статус национального. Однако в действительности уволенного с должности ректора зал провожал бурными аплодисментами, а вожделенный статус, гарантирующий увеличение бюджетного финансирования и надбавки к окладам, так и остался всего лишь обещанием.

Министерским приказом ректором ЗГУ был назначен В. Савин, который, не откладывая дело в долгий ящик, стал утверждать свои принципы управления вузом. К руководству были привлечены новые люди, часть из которых, как и сам ректор, не имели административного опыта в системе высшего образования. Впрочем, появились и представители из числа бывших кадров, которым в бытность ректором В. Толока было предложено уйти по добру-по здорову. Те самые, «бомбившие» от имени «профессорско-преподавательского состава Запорожского государственного университета» кляузами всевозможные инстанции. Оценка их «откровениям» в конце концов была дана прокуратурой: «Каждый из приведенных фактов в заявлениях ... неоднократно проверялся работниками Министерства образования и науки Украины, сотрудниками органов внутренних дел, налоговой и контрольно-ревизионной служб, работниками прокуратуры. Материалы этих ревизий, а также проведенные ведомственные и налоговые проверки подтверждают, что все факты, определенные заявителями как злоупотребления, являются вымышленными, не нашли своего подтверждения при проверках».

А тем временем в университете вовсю гулял ветер перемен. В считанные недели уволились «по собственному желанию» 8 из 14 деканов. Почему? Предоставим слово профессору, доктору наук Ольге Турган, которая за 23 года работы в вузе прошла путь от ассистента до декана филфака:

— Ректор вызвал меня и заявил: «Вам нужно уйти с деканства. Напишите в заявлении, что вы увольняетесь в связи с болезнью мужа». Свое желание уволить меня он аргументировал так: «Вы у меня в «папке недоверия». Кроме того, на выборах ректора вы голосовали против меня». «Уговаривая» меня, ректор добавил, что умеет ломать людей. Срок моего контракта истекает в 2006 году. Но я сказала Валерию Васильевичу, что не буду с ним бороться, так как методы его борьбы не отличаются честностью.

Вместе с опальным деканом из университета ушло большинство преподавателей факультета украинской филологии. Аналогичные события имели место на юридическом факультете, откуда вслед за деканом уволились 10 кандидатов наук, и на факультете физвоспитания, который вместе с уволенным деканом оставила половина преподавателей. Кадровые чистки не минули и другие структуры, составляющие многоотраслевой учебно-научный комплекс «Запорожский университет». В частности, эпидемия массовых увольнений прошла среди преподавателей классического лицея при ЗГУ, пользовавшегося заслуженной славой престижного учебного заведения. По словам президента Запорожской федерации джиу-джитсу Виталия Дьякова, много лет сотрудничавший с университетом спортивный коллектив, в котором занимается более ста детей, по распоряжению нового ректора был выдворен на улицу без каких-либо объяснений.

К происходящему в университете его воспитанники, разумеется, не остались безучастными. В марте прошлого года сотни студентов готовы были выступить с акцией протеста в защиту ректора. Узнав об этом, Вячеслав Толок убедил своих учеников отказаться от этой затеи. Как и подобает настоящему педагогу, он счел аморальным прятаться за спины даже тех, кто искренне готов прийти на помощь.

Студенческая акция протеста все же состоялась, но уже в конце прошлого года — в ответ на увольнение декана украинской филологии. Свое несогласие с нынешними методами руководства университетом выразили в середине сентября и активисты «Студенческой волны». Несмотря на официальное предупреждение милиции о криминальной и административной ответственности и, по словам организаторов акции, указание ректора своим подчиненным любыми способами не пускать студентов на пикет.

Позиция же преподавателей университета на сей счет, условно говоря, более умеренная. На состоявшейся перед началом нынешнего учебного года конференции трудового коллектива предложение признать работу ректора неудовлетворительной нашло поддержку лишь у четверых. Хотя, как утверждают «бунтовщики», эту оценку разделяют многие, но высказать ее открыто не решаются, опасаясь увольнений. Подобный конформизм представляется, по меньшей мере, странным. И слишком уж неуютно становится на душе от мысли о том, какими примерами вдохновляют подрастающее поколение сеятели «разумного, доброго, вечного».

Однако следует признать: есть люди, твердо убежденные в том, что обстановка в ЗГУ вполне благополучная, и университет успешно развивается. Правда, таковых, кажется, не много. По крайней мере, из них мне известен лишь один — ректор В. Савин. Хотя с его мнением уже категорически не согласны даже те, кто еще недавно выступал в рядах ближайших соратников. За проявленные заслуги в борьбе с наследием предыдущего руководства и активное участие в выборах нового ректора они явно не были обделены вниманием, получив приличные должности, включая проректорские. Теперь же их взгляды изменились на противоположные: «В ЗГУ сейчас процветает «савинизм» — всеобщий страх перед ректором, система стукачества». И они склонны сравнивать университет с кораблем, который пока держится на плаву за счет накопленного запаса хода, но готов разделить незавидную участь «Титаника».

Что думают в связи с этим местные власти — доподлинно неизвестно. Судя по всему, они предпочитают придерживаться нейтралитета. Наверное, в надежде на то, что проблема сама по себе «рассосется». А может, ждут реакции министерства...

Полтора года назад начальнику департамента кадровой работы Министерства образования и науки Украины Владимиру Быковскому, огласившему приказы о кадровых переменах в руководстве ЗГУ, пришлось принять участие в пресс-конференции.

— По чьей рекомендации собственник принял решение назначить исполняющим обязанности ректора профессора Савина? — попытались выяснить журналисты у чиновника.

— Мы многих знаем... Рассматривались разные кандидатуры, в том числе и Савина...

— Кто подавал рекомендации?

— Ну при чем здесь... Никто... Не предусмотрено, что кто-то должен подавать рекомендации...

В то время вопрос об ответственности за принятые решения казался неактуальным…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно