Развиваться нынче в моде

14 января, 2005, 00:00 Распечатать

«Развиваться надо в детстве», — говаривал мой первый учитель шахматной игры, ставя мне мат в самом начале партии...

«Развиваться надо в детстве», — говаривал мой первый учитель шахматной игры, ставя мне мат в самом начале партии. Намек мастера был многозначен: любой игрок знает, что в дебюте — «детстве» шахматной партии — надо как можно быстрее ставить фигуры на активные позиции, дабы избежать быстрого поражения. Это применимо и к развитию человека, ибо на личные качества, недоразвитые в младые годы, в дальнейшем приходится тратить куда больше времени и сил, и платить гораздо большую цену. С этой, ставшей почти аксиомой, психоаналитической истиной сегодня знаком каждый третий, как и с тем, что в сложных жизненных ситуациях в наше время можно обратиться к психологу.

Очевидно, что личное развитие через изучение собственной психики (существуют ведь и идеологическая, и религиозная модели личного развития) удобнее хотя бы тем, что осуществляется исключительно в собственных интересах: ни государство, ни политики, ни церковь не могут тобой попользоваться, а желание сходить к психологу возникает лишь при появлении определенных проблем. Психолог же обычно предлагает консультацию либо участие в групповом тренинге (личного роста, личного развития или же по конкретной жизненно важной теме, например, общение или обращение с деньгами), целью которого является повышение жизненной эффективности человека путем изменения его личности.

Появившись позже психологических консультаций тренинги быстро стали наращивать свою аудиторию. Тому есть несколько причин. Во-первых, собрать много людей и провести с ними занятия выгоднее и психологу, и клиенту. Во-вторых, в процессе тренинга задействуется более широкий спектр взаимоотношений, чем при консультации, что способствует более широкому взгляду на проблему и дает простор для применения большего числа психологических техник. В-третьих, тренинги удовлетворяют потребность в общении и причастности, что немаловажно.

Популярность тренингов личного роста в Украине еще не столь высока, как в России и на Западе, но уже приближается к своему пику. Оправдывают ли тренинги возлагаемые на них надежды? Об этом я решил поспрашивать разных людей. Такой экспресс-опрос оказался полезным и для меня, как для практикующего психолога.

Моя знакомая Алла, никогда ранее не посещавшая тренингов по личному развитию, относится к ним настороженно. Мотив: слишком уж агрессивно заманивают ее знакомые, посещавшие подобного рода мероприятия, на свои «тусовки». Ну не нравится человеку, когда кто-то столь настойчиво влияет на его выбор! На ее взгляд, некоторые тренинги в чем-то сродни тоталитарным сектам: этакая кастовость, деление на «своих» и «чужих», настойчивое желание заманить к себе и… дать кому-то на этом подзаработать. Кое в чем она действительно права. Многие тренера, работающие в Украине, делают это «неэкологично» (есть такое слово у психологов). Порой, решая определенные проблемы своих клиентов, они создают вместо них другие, культивируя зависимость от своих услуг, либо жестко программируют участников тренинга на установки типа «хочешь помочь другу — пригласи его на наш (!) тренинг». Возможно, проблемы этого рода отпадут тогда, когда в стране выработается определенная культура психологической услуги, чего сейчас, увы, не наблюдается.

Поскольку Алла высказала емкую и достаточно четкую претензию к психологическому тренингу как социальному явлению, далее я решил опрашивать только тех, кто уже побывал на такого рода мероприятиях. Вопрос сводился к следующей формулировке: какими были ваши впечатления и насколько это оказалось для вас полезным?

Надежда из Севастополя, 28 лет, посещала занятия по ДЭИР (дальнейшее энергоинформационное развитие). Решающим в выборе оказалась одна из самых низких цен. Общее впечатление: интересно. Кое-что Надежда успела применить в жизни, однако вскоре переросла (как ей показалось) свою преподавательницу и оставила занятия.

Виктория из Екатеринбурга, 36 лет, всерьез увлеклась онтопсихологией — модным психологическим течением, основанным итальянцем Менегетти. Посетила несколько тренингов и регулярно консультируется у онтопсихолога. Считает, что онтопсихологический подход хорошо помогает ей в бизнесе, однако в личной жизни все проблемы остались при ней, а потому Виктория ищет и других консультантов, которые могли бы ей помочь.

Опыт Александра (около 30 лет) оказался менее удачным. По его словам, раскрученный групповой тренинг по личному развитию стоил бешеных денег, хотя проходил он в школьном спортзале, где собралось около семидесяти человек. Жесткие моменты тренинга вызвали у Александра сильную фрустрацию, из которой его никто не собирался выводить. Хотя его предупреждали о том, что самочувствие после тренинга может ухудшиться, он не предполагал, что настолько. Да и все проблемы, с которыми он приходил на тренинг, остались при нем. Александр зарекся ходить на массовые тренинги и не советует делать это другим. Если он и захочет повторить свой опыт участия в тренинге, то, скорее всего, остановит свой выбор на малой группе.

Зато некто В. (подробности по понятным ниже причинам опускаются) из числа опрошенных оказался, пожалуй, самым продвинутым пользователем психологической услуги. Посетив модный тренинг по обращению с деньгами, он приумножил свое состояние за год на добрую сотню тысяч долларов. Правда, у него возникли проблемы со здоровьем и с законом, поэтому помощь по этим вопросам ему пришлось искать уже в других местах. Хотя, помимо врача и юриста, он и в этом случае посетил психолога. Причем одной психологической консультации оказалось достаточно, чтобы снова привести свои дела в порядок.

Ирина из Киева, 30 лет, посещала регулярные психологические занятия в течение нескольких месяцев. Отзывается о них скептически: только и проку, что с мужем в группе познакомилась. Хотя, если принять во внимание, что ее предыдущие отношения с мужчинами были неудачны, может быть, это не так уж мало?

А вот ее мужу занятия принесли ощутимую пользу. Он вышел из длительной депрессии, в которой находился после демонстративного ухода его предыдущей супруги. Причем сделать это ему удалось по большей части до того, как он сошелся с Ириной.

Сами по себе психологические тренинги не являются панацеей от всех жизненных напастей, так же как не являются единственным способом решения наших проблем. Далеко не все тренинги безоблачно протекают по схеме «заплатил деньги — решил проблему».

Психологи утверждают, что любую проблему в конечном итоге все равно придется решать самому. Но тренинг может (а у хорошего специалиста — должен) сохранить наше время и силы, а также предоставить для решения проблем дополнительные возможности, которые порой лучше видны со стороны и которые лишь в крайнем случае будут сведены к советам житейского плана типа «сделай так». Основная цель — направить человека так, чтобы он сам смог ответить на интересующие его вопросы.

Тем, кто желает посетить психологический тренинг впервые, очевидно, следует учесть опыт опрошенных мною людей. Суммировать его можно в следующих рекомендациях.

Во-первых, если вы ищете ответ на конкретный вопрос и уже поняли, что ваших собственных ресурсов для этого не хватает, тренинг вам ни к чему — можно обойтись консультацией. Оплатить час-другой индивидуальной работы (у хорошего специалиста это не займет больше времени) будет дешевле и проще, чем посетить многочасовое групповое мероприятие. Бесплатной альтернативой такой консультации может быть задушевная беседа с человеком, которому вы доверяете, посещение психолога районной поликлиники (если он там есть) или же звонок по телефону доверия. Правда, в этих случаях придется полагаться на то, что вам попадется добросовестный человек, который к тому же захочет с полной самоотдачей посвятить вам свое время и энергию. К тому же необходимо, чтобы в арсенале своего жизненного опыта он имел успешное решение той проблемы, с которой вы к нему идете, и чтобы его способ решения (если это не специалист) подходил лично вам.

Во-вторых, если у вас возникло желание посетить тренинг, следует четко осознать, что именно вы надеетесь от этого получить. Вряд ли стоит соваться туда из любопытства, за компанию или подчиняясь модным веяниям: тренинг может разбудить проблему, о которой вы ранее не подозревали, а у ведущего может не хватить времени или квалификации «дочистить» ее в течение тренинга. В результате вы выйдете с худшим самочувствием, чем зашли.

Стоит поговорить с ведущим до начала тренинга и выяснить, сколько людей там будет и сможет ли ведущий или его помощники уделить время лично вам. Хорошо бы также поинтересоваться, решил ли сам ведущий ту проблему, которая беспокоит вас (разумеется, если проблема достаточно типична).

В любом случае предпочтение следует отдавать тренингам в малых группах, численностью от четырех до пятнадцати человек, где оптимально сочетание группового и индивидуального подхода. Но если вы вынуждены посетить многолюдный тренинг, постарайтесь быть как можно более активным — участвуйте во всех предлагаемых техниках и упражнениях; смело задавайте любые вопросы; не стесняйтесь выражать свои эмоции. Только тогда можно быть относительно уверенным, что деньги, заплаченные за тренинг, окупятся.

В-третьих, не следует ориентироваться на громкие имена школ, методик и их основателей. Занятия проводят конкретные люди, и от них зависит намного больше, чем от полумифических «небожителей», которых большинство видит разве что с экранов телевизоров или обложек журналов. Прежде чем принять решение о посещении тренинга, следует по возможности хотя бы посмотреть на ведущих поближе и познакомиться с конкретными людьми, которым они помогли.

В-четвертых, нужно помнить, что любой человек, работающий с вами за деньги, в принципе заинтересован в том, чтобы вы приходили еще. Следите за тем, действительно ли вам необходима его помощь, и есть ли подтверждения тому, что она эффективна. Если эффективность занятий упала, значит, стоит сделать перерыв, сменить психолога или какое-то время повариться в своих проблемах самому.

Остерегайтесь людей, которые внушают вам, что вы им что-то должны или обязаны, помимо оговоренной платы. Критерием правильной работы должно быть ощущение того, что вы получили хорошую помощь и заплатили за нее все, что от вас требовалось. Конечно, если вы очень довольны результатом, можете благодарить и дополнительно, но это – дело добровольное.

В-пятых, нужно помнить, что работа над собой не обязательно сводится к посещению тренингов. Некоторым проще читать книги по личному развитию, коих сейчас несть числа. (Будучи автором одного из этих произведений, позволю себе отослать любопытствующих на свой сайт: www.is.svitonline.com/hohel/) Иногда это имеет гораздо больший эффект, хотя времени и сил требует тоже значительно больше, чем психологический тренинг, где навыки даются в готовой упаковке и сразу же одеваются на проблемы участников.

В-шестых, следует осознать, что тренинг — всего лишь форма, позволяющая направить ваше собственное стремление к совершенству вместе с группой единомышленников в определенное русло. Но если вы способны влить это стремление в иные формы и продолжаете творить постоянно во всех областях своей жизни, то, скорее всего, вы можете провести такой тренинг сами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно