РАСШИФРОВАН ГЕНОМ РАСТЕНИЯ

22 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 22 декабря-29 декабря

Успехом завершились пятилетние усилия большой группы ученых из разных стран мира, которые впервые позволили получить полную и подробную информацию о геноме цветкового растения...



Успехом завершились пятилетние усилия большой группы ученых из разных стран мира, которые впервые позволили получить полную и подробную информацию о геноме цветкового растения. В ходе этой напряженной работы было идентифицировано и локализовано более 120 миллионов структурных кирпичиков ДНК. Геном придорожного сорняка стал третьим в последовательности расшифрованных геномов сложных организмов, пополнив базу данных, куда уже вошли геномы микроскопического почвенного червя и мухи-дрозофилы. Ускоренным темпом ведутся работы по завершению расшифровки генома человека.

Широко распространенное растение Arabidopsis thaliana 10 лет назад было отобрано в качестве «модельного организма», представляющего все 300 тысяч видов цветковых растений. Компактные размеры (около 20 сантиметров в высоту), неприхотливость, короткий жизненный цикл (меньше двух месяцев), наличие всего лишь пяти хромосом сделали это растение идеальной моделью для многолетних исследований. Многочисленные статьи, появившиеся на прошлой неделе в журналах Science и Nature, детально описывали последовательность всех 26 тысяч генов этого растения. Более того, был сделан предварительный анализ их функциональной нагрузки.

Как оказалось, приблизительно тысяча генов растения отвечают за процесс фотосинтеза и без особых изменений унаследованы от древнейшей фотосинтезирующей бактерии, появившейся на Земле 3,5 миллиарда лет назад. Основная часть остальных генов аналогична таковым других цветковых растений, причем среди них встречаются гены устойчивости к засухе и насекомым-вредителям. Зато совершенно неожиданным стало следующее открытие: около 30 процентов всех генов этого растения обладают поразительным сходством с человеческими генами, и в первую очередь это касается генов, ответственных за проявление различных заболеваний. В частности, ген, который у сорняка отвечает за реакцию на присутствие этилена, очень похож на ген, который у людей связан с развитием болезни Уилсона. Все это делает этот сорняк гораздо более удобной моделью для изучения медицинской генетики человека, разработке и испытанию новых препаратов, полученных с использованием методов генной инженерии.

По материалам зарубежной прессы подготовил Евгений СТАШЕВСКИЙ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно