РАБОТОДАТЕЛЬ — ТАКОЙ ЖЕ КЛИЕНТ, КАК И БЕЗРАБОТНЫЙ

18 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 18 июня-25 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Рынок труда — своеобразный индикатор, определяющий состояние экономики государства. Социальная ...

Рынок труда — своеобразный индикатор, определяющий состояние экономики государства. Социальная защита населения в случае потери работы, безусловно, является общенациональной проблемой, будь-то в таких странах, как США, Германия, Япония, или же в Украине. Чтобы обсудить ситуацию на украинском рынке труда и основные задачи по предоставлению социальных услуг работодателям и населению, главы региональных центров занятости собрались на расширенное заседание в Скадовске на Херсонщине.

Одной из главных задач на 2004 год Государственный центр занятости (ГЦЗ) Украины считает эффективное взаимодействие региональных центров занятости с работодателями. Так, с ноября прошлого года в трех регионах Украины — городе Киеве, Киевской и Харьковской областях — проводился эксперимент по усовершенствованию форм и методов такого сотрудничества. Директор Государственного центра занятости — руководитель исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы Владимир Галицкий отметил: «В данное время готовится внедрение единой технологии обслуживания работодателя (ЕТОР). В результате эксперимента в Киеве увеличилось количество вакансий в 1,8 раза; уровень трудоустройства вырос, в свою очередь, на 30%. Чем больше вакансий, тем больше инвариантность для поиска и трудоустройства граждан. Чуть хуже показатели в Харьковской и Киевской областях».

Нелишним будет привести такие цифры, отражающие ситуацию на рынке труда в общенациональном масштабе, озвученные на брифинге, организованном для представителей электронных и печатных СМИ. По словам Владимира Галицкого, «только за четыре месяца нынешнего года услугами служб занятости воспользовалось более 1,8 млн. незанятых граждан. Ежедневно центры занятости обслуживают более 55 тыс. человек по всей Украине; каждый третий устроенный на работу в различные отрасли экономики и хозяйства воспользовался системой госслужбы занятости».

Важнейшую роль в информационном обеспечении работы фонда играет уникальная, не только для стран ближнего зарубежья, но и для Европы, Единая информационно-аналитическая система (ЕИАС). На 12 июня 2004 года ею охвачено 674 региональных центра. Во многом благодаря созданию информационного пространства удалось добиться снижения безработицы в Украине с 10,1% до 9,1%. Определяются показатели по общепринятой методологии Международной организации труда (МОТ), и учитывают экономически активное население в возрасте от 15 до 70 лет. Налицо реальное снижение уровня безработицы на 10%.

Позитивная динамика в Херсонской области за последний год — 13,5% — 11,7%. Если в регионах, проводивших эксперимент, экономическая инфраструктура развита, то на Херсонщине даже незначительное количество крупных промышленных предприятий практически не работает. Основной акцент в области делается на сельское хозяйство. Как отметил директор Херсонского областного центра занятости Евгений Ерашов, «мы сегодня имеем широкий спектр базы данных по всем направлениям, в первую очередь по вакансиям. Дело не столько в количестве вакансий, сколько в их качестве. Мы смело можем говорить, что вакансии у нас есть. Проблема в оплате за труд. С одной стороны, есть рост количества вакансий. С другой — человек отказывается от непрестижной работы. Но мы не можем ждать, пока крупнейшие предприятия области достигнут необходимого экономического уровня. Мы реалисты и потому обращаем больше внимания на аграрный сектор, где значительная безработица. Здесь у нас основные партнеры. Посредством механизмов Единой системы обслуживания работодателей будем выходить на качественно новый уровень организации рынка труда. Необходимо работать конкретно с каждым человеком. Главные проблемы на Херсонщине — легализация труда и сезонные работы, неподотчетные никаким службам. Легализация — это и пенсия, и бюджетные поступления, и обеспечение социальной защиты».

Несмотря на весьма сложную ситуацию на рынке труда Херсонской области, в январе—мае 2004 года центрами занятости было трудоустроено 9,2 тыс. незанятых граждан, что на 10,1% процента больше, чем за аналогичный период 2003 года. За пять месяцев поточного года комплекс различных услуг и материальное обеспечение в центрах занятости Херсонщины получили 63,1 тыс. незанятых граждан.

Важный элемент работы с безработными — профессиональное обучение. Так, в этом регионе профобучение прошли 3500 чел., а в гражданских работах приняли участие 4500 чел. На дотационные рабочие места с начала 2004 года трудоустроено 600 безработных из числа социально незащищенных граждан. Заместитель директора Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы Яков Бондарь, отвечающий за взаимодействие с профсоюзами, отметил: «На паритетной основе на уровне представительств различных сторон — органов власти, профсоюзов, работодателей — решаются стратегические вопросы развития госслужбы занятости, финансирование. На Херсонщине мы познакомились с работой предприятий, с механизмами взаимодействия с работодателями в вопросе создания новых рабочих мест».

В вопросе взаимодействия центров занятости (с привлечением органов местной власти) с работодателями очень важен диалог. Владимир Галицкий отметил: «С одной стороны, работодатель является социальным партнером, одним из источников формирования средств Фонда и одной из сторон, которая руководит распределением этих средств, с другой, для нас работодатель — клиент, каким является и безработный. Мы посредине между человеком, который ввиду объективных и субъективных причин оказался без работы, и работодателем, нуждающимся в рабочих руках той или иной квалификации…».

Система взаимоотношений служб занятости с работодателями предусматривает такие этапы: дотация на трудоустройство за счет средств Фонда; предоставление работодателям рабочей силы нужной квалификации и параллельно — фонда заработной платы на целый год. При этом «работодатель не вынимает эти деньги; их выплачивает Фонд, что является действенным экономическим инструментом взаимоотношений».

На вопросы корреспондента «ЗН», как выглядят реальные цифры перетекания рабочей силы из региона в регион Украины и отслеживаются ли Государственным центром занятости потоки трудовой эмиграции за пределы Украины, Владимир Галицкий ответил: «Мы сегодня выполняем около 40 функций: профессиональное переобучение безработных, профориентационные, консультационные, экологические, гендерные услуги... Одна из болезненных проблем — трудовая эмиграция. Ее можно разделить на две составляющие. Прежде всего, это трудовая эмиграция за пределы Украины и внутренняя. Она имеет абсолютно естественный характер и вписывается в систему рыночных отношений. Сегодня, по разным оценкам, 6—7 млн. наших сограждан работают за рубежом. Эксперты считают, что количество трудовых эмигрантов колеблется в пределах трех миллионов, хотя официально зарегистрировано лишь 50 тысяч человек. Надо защитить нашего гражданина от всех проблем, которые могут возникнуть в результате нелегальной эмиграции. Если человек получает рабочую визу, то он уже социально защищен, в соответствии с законами той страны. И автоматически на него распространяются все льготы (связанные с травматизмом, временной нетрудоспособностью). Задача правительства Украины заключается в том, чтобы граждане не уезжали, работали над преумножением ВВП. Для этого надо повысить заработную плату.

Внутренняя эмиграция присутствует на уровне крупных областных центров и близлежащих районов и областей. Например, Киев и область — развитые регионы, а Житомирщина — депрессивный. Естественно, люди из Житомирской области приезжают на работу в Киев. Если они легально устроены на работу, то эти вопросы также фиксируются ЕИАС. Но здесь прослеживается негативная тенденция. Польша вступила в ЕС. Пройдет немного времени и приток нелегальных эмигрантов в Западную Европу из Польши увеличится. Вопрос: а кто займет рабочие места (и уже занимает) за Западным Бугом и Саном? Наши граждане. А кто заполнит ниши вакансий в Украине? Китай, Вьетнам, Молдавия, Таджикистан... Мы и сейчас имеем очень много проблем. В частности, на Херсонщине: привозят молдаван, которые работают, как рабы. И с этим необходимо бороться. Надо законодательно решать проблемы трудовой эмиграции, но ведь и нельзя запретить человеку купить турпутевку. Проблема в том, что неизвестно, едет он отдыхать или же остается там работать».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК