Праздники и будни, семья, работа и тысячи повседневных мелочей… Провести между ними границу порой оказывается невозможным. Именно так случилось в жизни людей, работающих в благотворительном фонде «Приятели детей», которому в этом году исполняется десять лет.
А начиналась его деятельность с международного усыновления. Канадская супружеская пара Руслана Вжесневська (украинка по происхождению) и Эндрю Котрел, уже имевшая троих собственных детей, решила усыновить четвертого — семимесячную девочку-сироту Аленку из Украины. Девочка была очень больна, требовалось серьезное лечение, и новым родителям пришлось посетить не одну больницу. Врачи говорили им: «Этот ребенок выиграл в лотерею. Девочке просто повезло попасть в семью, которая так заботится о ней».
О том, что таких детей в Украине немало и что им необходима помощь, Руслана рассказала своим друзьям и знакомым. Вместе они собрали несколько чемоданов с одеждой, обувью, игрушками для сирот из детских домов, и весной 1993 года состоялся первый благотворительный маршрут. Позднее идея воплотилась в проекте «Приятели детей» при Канадском Фонде Детям Чернобыля, рассчитанном на три года. В Киеве его представителем стала фармацевт по образованию Дануся Бурдык.
Отношение к гуманитарной помощи в самих детдомах было разным — в одних принимали с пониманием и благодарностью, в других не пускали даже на порог. Нередко после того как интернат получал гуманитарную помощь, ему урезали финансирование. Случалось, представители фонда обнаруживали, что привезенную ранее гуманитарную помощь на складе съели мыши. Директор боялся: «Вдруг с проверкой приедет комиссия? Что я им покажу?».
Постепенно в фонде собралась база данных, в которой на сегодняшний день числится более 200 сиротских учреждений Украины. Если первый гуманитарный маршрут охватил 28 детских домов, то в последние годы «Приятели детей» посещают не менее 150 в год. В различных городах Канады сбор гуманитарной помощи для детей-сирот перерос в настоящее движение. К благотворительным маршрутам приобщились и американские украинцы. Добровольцы передавали антибиотики, шприцы, поливитамины, средства гигиены, книги, тетради, одежду, игрушки, обувь и детское питание, предоставляли консультации медицинскому персоналу детдомов по применению лекарств.
Но для общения с детьми у приезжавших в интернаты волонтеров, которых сегодня по всей Украине около 100 человек, как правило, не оставалось времени. А ведь именно тепло и дружеское участие так необходимы сиротам. Появилась идея собрать воспитанников детских домов в лагерях. Для первого выбрали село Ворохта в Карпатах, где побывали дети из пяти интернатов. Не так уж много. Но на протяжении двух недель волонтеры, среди которых педагоги, воспитатели, психологи и медики, могли свободно общаться с детьми.
В 1996 году плановая программа проекта закончилась. Но к тому времени вокруг канадских «Приятелей детей» сформировалась группа украинцев. Они решили, что для дальнейшей совместной работы такой фонд необходимо создать и в Украине. Толчком к этому послужила также встреча с Екатериной Чумаченко, которая еще в 1995 году, будучи членом «Международного женского клуба», сотрудничала с волонтерами и участвовала в гуманитарном маршруте в Сумы. Екатерина организовала встречу с Виктором Ющенко. Он был тогда главой Нацбанка. Когда волонтеры рассказали ему о проекте, то первой реакцией Виктора Андреевича было: «Почему нашим детям помогают только иностранцы? Неужели в Украине их судьба никого не волнует? Нужно срочно что-то менять».
Начались поиски спонсоров. За первый лагерь удалось заплатить уже деньгами, собранными в Украине. А в августе 1996 года в Министерстве юстиции был зарегистрирован всеукраинский благотворительный фонд «Общество «Приятели детей», учредителями которого стали Укринбанк, банк «Аваль», Брокбизнесбанк и Градобанк, а президентом — Марина Крыса.
В 1997 году по инициативе украинки Веры Петруши из Детройта была создана благотворительная организация «Приятели детей» USA (Ukrainian Children‘s Aid&Relief Effort., Inc.). Так появились уже три организации, объединенные общей целью помочь украинским детям.
На протяжении семи последних лет «Приятелями детей» были организованы летние учебно-образовательные лагеря в Карпатах. В 2002 году там смогли отдохнуть более 500 детей-сирот из 37 школ-интернатов. По мнению Марины Крысы, после летнего лагеря дети чувствуют себя иначе, больше верят в собственные силы: «Ведь в интернаты, как правило, попадают дети, пережившие очень сложные ситуации. Чтобы они уверенно вышли в жизнь, с ними должны работать психологи. Есть директора детских домов, которые поняли, как это важно, например в Бердянске и Севастополе. В Кировограде дети ходят в обычную школу. Это первая ступенька для того, чтобы вывести их в общество. Ограниченные рамками интерната, они «варятся в собственном соку», не получая навыков повседневной, домашней жизни. Заходишь в палаты — ни тапочек, ни игрушек, все кровати застелены, голые стены. Зубные щетки и пасту выдает воспитатель. Переодеваться детей водят коллективно. Разве сможет ребенок, выросший в таких условиях, создать потом нормальную семью, воспитать собственного ребенка?
В Молочанске Запорожской области руководство интерната на последнем этаже сделало что-то наподобие квартиры. На один день туда поочередно селят детей, чтобы привить им навыки обычной повседневной жизни. Когда задумываешься об этом, становится страшно и грустно. Но это действительно необходимо детям.
Поэтому в летних лагерях мы работаем с детьми для того, чтобы они психологически были готовы войти в жизнь. Учим их украинской истории и культуре, учим уважать себя».
Именно поэтому появились проекты «Абитуриент» и «Стипендиат» — помощь детям-сиротам в получении высшего образования в вузах Украины. В 2003 году двое детей при поддержке фонда обучаются на подготовительном отделении НУ «Киево-Могилянская академия», восемь — уже стали студентами. В проекте — 62 студента украинских вузов, из них 46 ежемесячно получают стипендии, медицинское обслуживание, одежду, обувь и продукты питания. Координатор проекта Алла Галыч, сама окончившая КМУ, не понаслышке знает, как нелегко приходится студентам, особенно если это — дети-сироты, и поддержки им ждать неоткуда.
Название проекта «Помощь детям-сиротам инвалидам» говорит само за себя. Для 13 воспитанников Цюрупинского детского дома в 2002 году были проведены консультации врачей, операции и протезирование в ведущих медицинских учреждениях Киева. «Фактически мы берем на себя функции родителей. Детей нужно привезти в больницу, покормить, постирать белье, просто поговорить и погулять с ними. Чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким. Это даже не назовешь работой. Это, скорее, — миссия», — рассказала координатор проекта Светлана Удодова.
У сотрудниц фонда огромное количество фотографий, смотреть на которые без слез невозможно. Не выдержав, я спросила, что испытывают эти женщины после посещения детдомов и что для них вообще значит эта работа.
«Это действительно очень тяжело, — призналась Марина Крыса. — Когда мы приезжаем с гуманитарной помощью, больше всего меня поражают глаза детей. В них — ожидание, надежда. Это настолько глубоко проникает в душу, остается в памяти. Эти дети открыты. Если относиться к ним внимательнее, с уважением, на равных, они вырастут добрыми и хорошими людьми. Во многих интернатах есть дети, которых я хоть сейчас забрала бы к себе. Это самый тяжелый момент. Когда ребенок подойдет к тебе, заглянет в глаза, прижмется, захочет поговорить… Эта работа приковывает, отойти от нее уже не можешь. Чувствуешь, что в ответе за них — дети ждут тебя.
Мой сын часто говорит мне: «Мама, ты должна провести какую-то границу — где работа, а где жизнь». Но сделать это невозможно. В любое время суток звонят люди — кто за помощью, кто за советом. Может быть, действительно нужно отдыхать и переключаться на что-то другое, но мы так и живем».
Стороны деятельности фонда постоянно расширяются, каждый раз появляется что-то новое. Сейчас сотрудники готовятся к акции, посвященной 10-летию «Приятелей детей»: «Если бы людей, желающих помочь детям-сиротам, появлялось больше, то это действительно могло бы изменить ситуацию к лучшему. Именно поэтому мы проводим акцию. Поддержать нас согласились известные украинские исполнители А.Пономарев, И.Билык, М.Бурмака, О.Билозир, В.Павлык и группа «Океан Эльзы». Известные художники, среди которых А.Кущ, М.Гуйда, В.Сидоренко, А.Чебыкин, И.Марчук, Р.Жук и О.Пинчук подарили для благотворительного аукциона свои работы. А помещение предоставил хозяин ресторана «Липский особняк». Мы ищем спонсоров. Хотелось бы, чтобы в этом году профинансировать деятельность фонда помогли украинские бизнесмены. А планов так много: летний лагерь, образовательные проекты, медицинская и реабилитационная помощь детям-инвалидам».