ПЯТЬ ТЫСЯЧ БАКСОВ ЗА СОБАКУ? МАЛОВАТО БУДЕТ… - Образование - zn.ua

ПЯТЬ ТЫСЯЧ БАКСОВ ЗА СОБАКУ? МАЛОВАТО БУДЕТ…

2 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Все было как в детективном фильме — совершено убийство молодого человека, сотрудники милиции идут по горячим следам, преступление раскрыто...

Все было как в детективном фильме — совершено убийство молодого человека, сотрудники милиции идут по горячим следам, преступление раскрыто. Казалось бы, все как обычно, но во всей этой истории есть одно «но». Преступление помогла раскрыть собака. Талантливый пес Рэм выполнил свою работу безукоризненно. Он взял след от вынесенного на пустырь трупа и привел сотрудников милиции в квартиру убийц настолько быстро, что злоумышленники даже не успели скрыть следы преступления.

Множество таких историй о милицейских буднях, где главный действующий персонаж — четвероногий друг, рассказал мне подполковник милиции, начальник Кинологического центра ГУ МВД Украины в городе Киеве Николай Александрович Гучок. Опыт работы милиции с собаками огромен. В Киеве не проходит и дня, чтобы не прибегали к помощи служебной собаки, ведь она может не только пройти по следу, но и обнаружить взрывчатку, оружие, боеприпасы, наркотики, нести патрульно-постовую и сторожевую службы.

Несмотря на то, что в наше тяжелое время содержать питомник с собаками, воспитывать настоящих асов своего дела очень нелегко, что Кинологический центр Министерства внутренних дел финансируется слабовато, увиденное приятно удивило: собаки сыты, ухожены, в хорошей физической форме. Это говорит о том, что здесь работают люди преданные своему делу, решающие любые проблемы: где-то трудолюбием, где-то смекалкой, где-то опытом. В результате центр держится на плаву. В проекте — создание коммерческой структуры при питомнике, что должно помочь учреждению.

Нетрудно понять, сколько терпения, любви, труда вкладывают инструкторы-кинологи в маленьких щенков, чтобы сделать их настоящими профессионалами. Конечно, не каждый щенок подходит для этой работы. Опытные сотрудники центра входят в контакт с малышами и определяют их задатки и пригодность. А работать здесь могут не только, как принято считать, традиционные немецкие овчарки (их в питомнике 90%), но и кавказские овчарки, спаниели, лабрадоры, ротвейлеры. Это потому, что разные породы имеют свои преимущества. Кстати, щенки в питомник поступают в основном от населения. Разные ситуации бывают в семьях, когда собака становится лишней. Но так или иначе, отдать ее хочется в хорошие руки и поэтому ее привозят сюда. В течение десяти дней (время, необходимое для тестирования) выясняется, подходит ли собака для такой работы. И если да, то ее оставляют в центре. Обращают внимание и на характер собаки. К примеру, если она спокойная, уравновешенная, то, естественно, ее допускают до поиска взрывчатки. Для этого нужны абсолютные сангвиники.

Работа инструктора-кинолога не из легких, но, как говорится: «Тяжело в учении — легко в бою». Результат говорит сам за себя. Имею в виду не только статистику раскрытых преступлений, но и достижения собак на чемпионатах МВД Украины, проходящих раз в два года. В прошлом году такие соревнования состоялись в Киеве. В командном зачете участники от Киевского кинологического центра заняли первое место. И вполне естественно, что когда кто-то пытался купить здесь служебную собаку (предлагали, между прочим, до пяти тысяч долларов), питомник всегда отказывал, ведь потерю верных друзей и помощников, которых вырастили и воспитали, не восполнят никакие деньги. Ну как можно продать такую собаку, как пес по кличке Егор, который помог многим. Николай Александрович поведал об одном случае: «В районе площади Льва Толстого было совершено разбойное ограбление квартиры ветеранов Великой Отечественной войны. Злоумышленник избил стариков, забрал у них дорогие реликвии — ордена и некоторые вещи. На место преступления с Егором выехал старший прапорщик милиции Андрей Антонович Черевичный. Приехали вовремя. Егор взял след и прошел по городу полтора километра. Привел милиционера прямо к квартире вора, где преступника и взяли. Или Рэм, упомянутый вначале. Написав этот материал, я позвонил Николаю Александровичу уточнить некоторые детали и узнал, что Рэм накануне раскрыл два преступления за сутки: убийство и ограбление.

Но, как известно, ничто не вечно. И собаки, отслужив свое, уходят на «пенсию». Как рассказал начальник Кинологического центра, за последние десять лет ни одну списанную собаку не усыпили. Разработана цепочка постепенного снижения нагрузки: с розыскной службы животное переходит на патрульную, а затем — на сторожевую. Когда собаке больше десяти лет, то всегда находятся люди, которые забирают ее к себе. Такая же цепочка действует при серьезном травмировании пса.

…Уходя из центра, я прошелся по территории, полюбовался четвероногими друзьями. У меня еще долго звенел в ушах веселый лай, перед глазами был их открытый и умный взгляд, а в памяти почему-то всплыла фраза из виденного когда-то фильма: «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак…»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно