ПРОТИВОСТОЯНИЕ МЕТАСТАЗАМ НЕВЕЖЕСТВА - Образование - zn.ua

ПРОТИВОСТОЯНИЕ МЕТАСТАЗАМ НЕВЕЖЕСТВА

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

В нашей стране насчитывается около 45 тысяч библиотек разных систем и ведомств. Министерство культуры и искусств финансирует только шесть общегосударственных библиотек...

В нашей стране насчитывается около 45 тысяч библиотек разных систем и ведомств. Министерство культуры и искусств финансирует только шесть общегосударственных библиотек. Содержание остальных осуществляется за счет областных и районных бюджетов. На практике это означает, что подавляющее большинство провинциальных библиотек обеспечивается средствами лишь на зарплату. При таких условиях не может быть и речи о каком-либо развитии или даже сохранении библиотечной системы. С 1995 года библиотек стало меньше на 2,5 тыс., количество их работников сократилось с 32,5 до 28,5 тыс.

Как и другие неприбыльные организации, государство заставило библиотеки зарабатывать деньги. В первую очередь на платную основу перевели некоторые воспитательные приемы против злостных должников — пеня за просрочку возвращения книги, штраф (денежный залог) за утерянные издания и т.д. Вместе с тем расширился и спектр платных услуг: за ночной абонемент книг из читального зала и периодики, которые раньше никогда не выдавались за пределы библиотеки, за издания повышенного спроса (то есть детективы и любовные романы), за ежегодную перерегистрацию — скрытую абонементную плату (несмотря декларированную бесплатность библиотек), за сложную библиографическую справку, избавляя рядового читателя — в основном школьника или студента — от трудоемких поисков необходимых источников.

Разумеется, библиотечные работники вынуждены были пойти на такие шаги, поскольку речь шла о предотвращении преждевременного старения самого главного — книжных фондов. На заработанные деньги приходится покупать дефицитные учебники по некоторым модным нынче специальностям, современные энциклопедии и справочники. По абсолютно точным данным, обычная библиотека-филиал в регионах ежемесячно дает прибыль, которой хватило бы на зарплату библиотекарям и оплату коммунальных услуг. Но это отнюдь не сказалось на положении публичных библиотек в целом.

Каждому трезвомыслящему человеку понятно, что библиотека не должна быть жестко сориентированной на добывание прибыли, функции ее совсем другие.

Сегодня нет централизованного комплектования фондов, уже не идет речь о системности обновления или логике подбора новых изданий — средств у провинциальной библиотеки на это нет абсолютно. Заведующие вынуждены попрошайничать у благотворительных организаций или надеяться на подарок от больших книжных магазинов в виде залежалого тиража непопулярного издания.

Книжные фонды зияют не просто лакунами, а настоящими пропастями — нет современных художественных произведений, нет даже того мизерного количества переизданной классики, которую умудряются осилить государственные издательства, нет новых учебников по таким гуманитарным дисциплинам, как литературоведение, языковедение, история искусства и многие другие. На этом сейчас экономят, поскольку главное — купить что-то по экономике, иначе можно остаться без читателей...

Больно просматривать каталог, в котором не найдешь «Марусі Чурай» Лины Костенко, ранего Павла Тычины, Богдана-Игоря Антонича, многочисленных произведений репрессированных и диаспорных писателей, европейских поэтов на украинском языке, Альбера Камю, Франса Кафки, Марселя Пруста — этот перечень бесконечен. Десятки тысяч школьников обречены знакомиться с литературой по хрестоматиям, пользоваться заклишированными и неправдивыми критическими трудами советского образца.

К сожалению, большие библиотеки переживают такие же трудности. Когда дирекция Парламентской библиотеки обратилась к ведущим частным вузам с просьбой помочь закупить дорогие учебники по банковскому делу, менеджменту и т.д., то ответом было молчание. Ради чего создавать вузовскую библиотеку или помогать увеличить экземплярность изданий в библиотеках универсального типа, работающих с перегрузкой, когда на этом можно легко сэкономить?

Последствия такого положения — разрастание метастазов невежества, медленно, но неустанно проникающего во все сферы жизни. Развитому государству недостаточно иметь клан высококвалифицированных юристов, экономистов или иностранных филологов — они, судя по всему, не могут помочь решить все наши проблемы. Стремясь интегрироваться в европейское сообщество, не следует забывать, что потенциал страны определяют образованные и всесторонне развитые личности, способные к самообучению и постоянному повышению своего профессионального уровня, независимо от специальности.

По мнению некоторых специалистов, этот гордиев узел проблем можно разрубить путем сплошной интернетизации. Здесь не место доказывать ошибочность такого взгляда, подчеркнем только, что мировая информационная сеть никоим образом не может заменить собой накопленные в книгохранилищах знания, тем более что украинские интернет-ресурсы далеки от совершенства. Таким образом, обе системы — библиотечная и Интернет — должны взаимодополняться.

Плодотворным под таким углом зрения представляется опыт университетской научной библиотеки им. М.Максимовича, где проведена широкомасштабная модернизация: отремонтированы наконец-то книгохранилища, создан электронный каталог, на очереди — компьютеризация рабочих мест библиотекарей. Хорошо при этом было бы не забывать о комплектовании фондов.

Как это ни банально для кое-кого звучит, но библиотека — центр духовности, наша память во всех ее измерениях — историческом, культурном, государственном и т.д.

В советские времена библиотеки не были, мягко говоря, в почете — принимались во внимание только количественные показатели. Самая большая и главнейшая библиотека нашей страны — Национальная библиотека Украины им. В.Вернадского до 1989 года ютилась в неприспособленных помещениях в разных концах Киева, сознательным был и поджог самых ценных коллекций библиотеки в 1964 году (подтвержден документально), аналогичный поджогу в Алма-Ате. А уж об уничтожении и распылении многочисленных частных библиотек нечего и говорить. Тогдашняя власть хорошо понимала, что такое память для нации.

Сегодня реалии библиотек, в том числе и самых больших в Украине, — отключение электроэнергии, продолжающееся по нескольку недель, отсутствие отопления в разгар зимы, невозможность оформить подписку, социальная незащищенность библиотечных работников. Государство обязано в полном объеме финансировать систему публичных библиотек без своей традиционной уже «экономии на спичках». На интеллектуальном здоровье нации не экономят. Властям, вместо того чтобы безразлично наблюдать за перманентной войной библиотек за бюджетные средства, следует в конце концов дать возможность заниматься только профессиональными проблемами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно