Польское образование не всегда качественное

15 августа, 2014, 19:09 Распечатать Выпуск №28, 15 августа-22 августа

Обучение в Польше для многих является синонимом качественного, европейского образования, за которое готовы платить большие деньги. К сожалению, далеко не все польские учебные заведения этого стоят.

События Евромайдана и связанная с этим поддержка Польши значительно повысили заинтересованность украинцев в обучении в польских вузах. Обучение в Польше для многих является синонимом качественного, европейского образования, за которое готовы платить большие деньги. К сожалению, далеко не все польские учебные заведения этого стоят — сами поляки жалуются, что после окончания университета не могут найти работу, и им часто приходится эмигрировать.

Государственные вузы в большом городе

Какой польский университет выбрать, чтобы деньги и усилия не были напрасными? В целом ситуация похожа на украинскую — самыми перспективными являются государственные университеты, расположенные в крупных городах. Это — Варшава, Краков, Труймясто (Гданьск, Гдыня, Сопот), Силезская агломерация (Катовице вместе с городами-спутниками), Вроцлав, Познань, Лодзь, Щецин, Люблин, Белосток и Ольштын. Чем больше город, тем престижнее считается диплом. Поэтому работодатели больше ценят выпускников, которые учились, скажем, в Варшаве, Кракове, Гданьске или Вроцлаве, чем тех, кто закончил даже неплохой государственный университет в Белостоке или Ольштыне. Об учебе в таких городах, как Ряшив (Жешув), Ченстохова, Радом или Перемышль, следует дважды подумать, прежде чем туда поступать — особенно если речь идет о платном обучении.

То же касается и частных вузов. На польском образовательном рынке и в дальнейшем существует убеждение, что частный университет — это синоним низкокачественного образования. Стоит об этом помнить особенно потому, что именно частные учебные заведения (а также государственные из маленьких и средних городов) наиболее активно рекламируются в Украине. Большинство из них массово "продуцируют" выпускников гуманитарных и экономических специальностей, не требующих больших затрат, например, на лаборатории или другое оборудование. Т.е. действуют по принципу: арендуем помещение, нанимаем преподавателей из государственных университетов, снижаем требования к кандидатам и студентам, чтобы обучение было легким и приятным — и бизнес готов. 

Такая модель частного образования серьезно повлияла на польский рынок труда и обесценила значение диплома как такового. Из-за частных вузов в Польше уже перенасыщение лиц с высшим образованием, которые фактически ничего не умеют, а их диплом — ничего не стоит. Особенно это касается экономических (экономика, маркетинг, управление) и гуманитарных специальностей (политология, социология, культурология, психология, польская или русская филология). Тех, кто учится по упомянутым специальностям, называют в Польше "будущими безработными".

Конечно, есть исключения. За годы независимости в Польше уже успели развить действительно хорошие частные учебные заведения. Но их немного — всего несколько. Самые известные — Краковская академия им. Фрича Моджевского, Академия Козьминского и Collegium Civitas в Варшаве, Высшая школа бизнеса в Домброве Гурничий (Силезское воеводство), Высшая школа управления и банковского дела в Кракове и Морская школа в Гдыне (не путать с государственной Морской академией в том же городе).

Обучение, гарантирующее работу

Статус университета — это важно, но еще важнее то, какую специальность приобретаем. Здесь общее правило весьма четкое и логическое: чем сложнее обучение, тем больше стоимость образования. Следовательно, если уж учиться в Польше и платить за это, то лучше всего изучать медицину, стоматологию, физику, архитектуру, а также информатику и инженерные специальности (за исключением тех, что связаны с химией и биологией). Из экономического образования следует выбрать бухгалтерию. Диплом таких специальностей, по крайней мере на сегодняшний день, является фактически гарантией получения хорошей работы с зарплатой 2—3 тыс. злотых в начале и даже 6—10 тыс. злотых в перспективе пяти лет. Для ориентации: 1 злотый — это приблизительно 4 гривны, средняя зарплата после уплаты налогов и социальных взносов составляет 2 865 злотых (данные за март 2014 г.).

А вот престижные до недавнего времени специальности — международные отношения, международная торговля, финансы и банковское дело, психология, право и фармация — в последние годы потеряли свою привлекательность. Все довольно просто: выпускников с таким образованием много по сравнению с потребностями рынка труда. Поэтому у фармацевтов, психологов или юристов сейчас большие проблемы с трудоустройством, а значительная конкуренция между ними вызвала существенное снижение зарплат и условий труда.

Ситуация с перенасыщением рынка труда гуманитариями и нехваткой инженеров и информатиков настолько серьезная, что польское правительство два года назад приняло решительные меры для изменения тренда. Польское Минобразования всячески поощряет абитуриентов выбирать именно техническое образование. Речь идет о высоких государственных стипендиях, рекламных кампаниях (призывающих прямо: не выбирайте гуманитарное образование, станьте инженерами) или специальных дотациях для фирм, которые берут студентов технических и информативных дисциплин на стажировку или предлагают выпускникам работу. В то же время государство уже открыто говорит о нецелесообразности обучаться по таким специальностям, как политология, социология, культурология или международные отношения и резко ограничивает финансирование гуманитарных дисциплин.

Мало врачей, много фармацевтов

В Польше не хватает не только инженеров и специалистов по информатике, но также врачей и медсестер. И, скорее всего, ситуация с дефицитом медиков будет только усугубляться. Несмотря на рекомендации экспертов, Министерство здравоохранения крайне медленно увеличивает количество мест на медицинских факультетах. Лимит увеличивается всего на 10—15% ежегодно, хотя для обеспечения потребностей рынка его необходимо просто удвоить. Причина такого умеренного роста лимита проста — нехватка средств. Поэтому и в дальнейшем поступить в Польше на медицинские специальности весьма сложно, что в конце концов вынуждает многих поляков выбирать платное медицинское обучение в Украине или реже — в Словакии или Беларуси.

Частного медицинского образования в Польше не существует. К тому же, польские врачи, хотя и зарабатывают неплохо (даже несколько тысяч злотых в месяц), весьма охотно эмигрируют в Британию, Норвегию и США. Польша рассчитывает на то, что по крайней мере частично удастся преодолеть дефицит врачей благодаря иммигрантам с Украины, Беларуси, других постсоветских стран, а также из Африки и Дальнего Востока.

Совершенно противоположная ситуация с фармацевтами. Еще несколько лет назад получить специальность фармацевта — означало обеспечить себе зажиточную жизнь. А собственная аптека — это был необыкновенно хороший бизнес. Далее все пошло знакомым способом: аптеки вырастали одна за другой, все бросались изучать фармацию или чаще всего заканчивали двухлетний колледж, дающий выпускникам — техникам фармации — полномочия, сродни магистерским. Результат — перенасыщение рынка и связанные с этим проблемы.

В еще худшей ситуации выпускники таких специальностей, как химия, биология, химическая инженерия, биотехнология, товароведение, охрана окружающей среды и др., для которых основой являются биология и химия. Это часто специальности второго выбора для тех, кому не удалось поступить на заветную медицину. А желающих стать врачами в Польше довольно много. Впрочем, увеличение безработных выпускников этих специальностей связано еще и с тем, что в польских средних школах многие учащиеся обучаются в классах с биологически-химическим профилем, а математически-физических классов не хватает.

Еще одна причина — то, что в самых крупных польских городах (особенно в Кракове, Вроцлаве, Лодзе) фактически ликвидировали промышленность, заменяя ее сферой услуг. Следовательно, в больших городах нет потребности в специалистах, исследующих качество продукции или работающих в лабораториях по охране окружающей среды. Зато они необходимы в некоторых небольших городах, где существует химическая промышленность — например Кендзежин-Козьле или Полице. И здесь очередной парадокс: в Кракове, где выпускники биологически-химических специальностей никому не нужны, местные государственные университеты продолжают массово "продуцировать" будущих безработных химиков или магистров охраны окружающей среды. В то же время в Кендзежине местные химические комбинаты не могут найти специалистов, поскольку в этом городе и в радиусе 100 км от него не хватает вузов, где изучали бы химические специальности — зато они массово выпускают невостребованных политологов и культуроведов...

Английский — это недостаточно. Надо знать два языка

В большей мере успех на польском рынке труда напрямую зависит от уровня владения иностранными языками. Причем знание английского является необходимостью. Правда, часто бывает и так, что во время рекрутации требуют владение английским на весьма высоком уровне, а со временем оказывается, что он на этой работе совершенно не нужен. Еще типичное для Польши явление: практически каждый поляк вписывает в резюме, что английский знает хорошо. Иначе его кандидатуру даже не рассматривали бы, к тому же, стыдно сознаться в обществе в плохом владении этим языком. Позже выясняется, что из десяти работников лишь трое-четверо могут кое-как разговаривать. А еще бывает, что хуже всего английский знает руководитель. Одним словом, врут все: рекрутеры преувеличивают значение английского на предлагаемой должности (иногда он там совершенно не нужен), а кандидаты почти всегда преувеличивают свои языковые способности.

Но знать только английский язык — недостаточно. Стандартом является владение, по крайней мере, двумя иностранными языками, причем самое большое значение имеет немецкий. Русский, украинский — это тоже хорошо, но поскольку в последние годы в Польшу прибыло много иммигрантов из стран бывшего СССР, специалистов, владеющих русским, много. То же можно сказать и о выпускниках русской и украинской филологии — их чересчур много по сравнению с потребностями рынка. Проблемы с трудоустройством есть также у выпускников польской и славянской филологии, так что следует дважды подумать, прежде чем выбирать эти специальности.

А вот немецкий всегда понадобится — его значение в Польше только будет возрастать. Немецкий — это, в конце концов, единственный язык, приравниваемый в Польше к английскому как "языку международного общения". Что и не удивительно, ведь Германия — самый крупный торговый партнер Польши, куда попадает треть польского экспорта и откуда приходит больше всего иностранных инвестиций. Не говоря уже о немецких туристах, которых в польской Балтике иногда больше, чем самих поляков. А еще есть немецкоязычные Австрия и Швейцария, которые тоже являются важными экономическими партнерами Польши, особенно в банковской и финансовой сфере.

Кроме немецкого, следует также изучать малопопулярные, неславянские языки стран — членов ЕС, такие как нидерландский, финский, шведский, норвежский, венгерский, особенно если рассчитывать на работу в международной корпорации в Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Познани или Гданьске. Лица, знающие на хорошем уровне один из этих языков плюс английский или немецкий, могут без проблем найти хорошую работу в международной компании. Особенно, если они по образованию бухгалтеры, финансисты или информатики.

С польским дипломом в Украине

Еще до недавнего времени польский диплом был для украинских работодателей синонимом качества. Но представим себе, что будет через пять-шесть лет, когда на рынке труда появятся десятки тысяч украинских выпускников не весьма качественных польских частных вузов, учившихся по специальности "политология", "менеджмент" или "культурология"? Посему лучше не рисковать и заранее подумать об обучении в признанном вузе по специальности, которая нужна на рынке труда. Ведь в Украине описанные выше тенденции также заметны, и очередные десятки тысяч политологов или культурологов, даже если они учились в самых лучших западных университетах, так или иначе будут иметь проблемы с трудоустройством по специальности. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
  • dimitr dimitr 17 травня, 09:17 Коли я переглядав пропозиції вітчизняних та закордонних навчальних закладів, мене зацікавили польські виші. Польща - це взагалі чудова країна і я замислювався над навчанням тут. Я натрапив на напрямок фізіотерапія в Полонійній академії у Ченстохові. Довго не думаючи, під час вступної кампанії я подав сюди документи. Я навчаюсь вже на третьому курсі і у Польщі залишуся назавжди. Я знайшов тут хорошу роботу завдяки практиці, яку проходив у вузі, й у мене все складається якнайкраще. Також мені вдалося скористатися програмою обміну студентами – Еразмус. Рекомендую всім, хто обдумує вибір цього вузу або взагалі навчання у Польщі! согласен 2 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно