ПО ЗАКОНУ ИЛИ ПО ПОНЯТИЯМ?

16 мая, 2003, 00:00 Распечатать

30 апреля с.г. газета «Демократическая Украина» напечатала сообщение: «Міністерство охорони здоро...

30 апреля с.г. газета «Демократическая Украина» напечатала сообщение: «Міністерство охорони здоров’я України оголошує конкурс на заміщення вакантної посади ректора Національного медичного університету...» Срок конкурса, согласно Закону «Про вищу освіту», — один месяц. Часы включены, то есть уже в первой половине июня может быть новый ректор НМУ.

12 мая в отделе кадров МЗ Украины уточнили: пока нет ни одного заявления ни от одного претендента. Почему? Никто не хочет быть ректором? Или все желающие ждут, как будут развиваться события, что за игроки появятся на авансцене? Или всем все давно ясно, и «демократические» выборы будут лишь ширмой легитимности нового ректора для общественности, а посвященные, которые уже давно все знают, будут делать удивленно-умные лица: «от этих профессоров всегда можно ожидать чего угодно»?

Кто может посвятить в тонкости раскручивающейся интриги «украинского двора» и приоткрыть нам ее сценарий? Наверное, только один человек способен на такое откровение — член-корреспондент АМН Украины, профессор, доктор медицинских наук, нейрохирург, народный депутат Украины, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, материнства и детства Николай ПОЛИЩУК.

— Николай Ефремович, объявлен конкурс на замещение якобы вакантной должности ректора НМУ при живом и работающем ректоре, академике многих академий Евгении Гончаруке. На ваш взгляд, это законно?

— Евгений Гончарук 19 лет возглавляет Киевский медицинский институт (сейчас Национальный медицинский университет) и имеет не только много наград, почетных званий, но и достаточно почтенный возраст. Закон «Про вищу освіту» однозначно говорит: каждые пять лет в обычном вузе (семь лет в Национальном) необходимо обязательно проводить выборы ректора на альтернативной основе. Е.Гончарук избирался первый и последний раз в конце 80-х, к тому же без альтернативы. Сейчас обязательно должны быть проведены выборы нового ректора, тем более что контракт Министерства здравоохранения с Евгением Игнатьевичем заканчивается.

В Законе «Про вищу освіту» четко обозначены требования к ректорам высших учебных заведений: возраст — не более 65 лет, стаж педагогической работы — не менее 10 лет и т.д. Посему убежден: объявление конкурса МЗ не только не противоречит закону, а, наоборот, говорит о том, что руководство отрасли хорошо понимает, какие сложные задачи стоят перед ним и как много должны сделать ученые НМУ не только в плане подготовки врачей, но и реформировании здравоохранения, согласно постановлению ВР Украины от 28 ноября 2002 года.

— Вы считаете нецелесообразным продолжить контракт с Е.Гончаруком — известным ученым-гигиенистом и в дальнейшем использовать его огромный опыт? Выборы нового ректора обязательны?

— В 2002 году был принят Закон «Про вищу освіту», где все расписано про руководство вузами и те критерии, которым руководитель должен отвечать. А законы надо выполнять всем. Уверен, что Евгений Гончарук останется заведующим кафедрой, продолжит научную работу и еще напишет много учебников, монографий, научных трудов, подготовит много талантливой молодежи. А выборы проводить нужно, в этом нет ничего предосудительного, а тем более противозаконного.

— Николай Ефремович, а кого вы видите новым ректором Национального медицинского университета? Каким критериям должен отвечать претендент?

— Эти критерии четко указаны в законе. Понятно, что они достаточно формализованы, но тем не менее позволяют подобрать достойного человека. Главное, чтобы это был известный в Украине, и не только в Украине, ученый, человек, который хорошо знает не только высшую школу, но и многотысячный коллектив профессорско-преподавательского состава и студентов НМУ. И при этом умный, инициативный, прогрессивный, порядочный, принципиальный и тонкий, как и полагается настоящему профессору. Помните профессора Преображенского из бессмертного произведения Булгакова «Собачье сердце»? Вот такой ректор нужен НМУ. Такие профессора в НМУ есть, и я уверен, некоторые из них подадут документы на участие в конкурсе.

— Думаю, для вас это не новость — очень много разговоров как в НМУ, так и в Киеве о том, что Гончарука, мягко говоря, досрочно освобождают от должности, чтобы освободить место для бывшего министра здравоохранения, а ныне советника Президента Виталия Москаленко. Самое интересное — В.Москаленко, будучи министром здравоохранения в течение трех лет, ничего новаторского и конструктивного в систему здравоохранения не привнес. В конце 2002 года Верховная Рада признала работу Министерства здравоохранения Украины и его министра неудовлетворительной. Неудивительно ли, что вскоре после освобождения его с поста министра Президент Украины назначает его на должность советника Президента по вопросам реформирования системы здравоохранения?..

— Пробыв на должности министра здравоохранения почти три года, он очень «успешно» решил ряд вопросов. Стал профессором, а затем и доктором медицинских наук, членом-корреспондентом АМН Украины, не имея ни весомых научных трудов, ни научной школы с учениками — ничего, кроме административного ресурса. Конечно, если вопреки Закону «Про вищу освіту» его назначить исполняющим обязанности ректора НМУ и поручить провести выборы, он постарается в очередной раз «умело» использовать административный ресурс и навязать свою кандидатуру коллективу НМУ. Всем понятно, что без такого незаконного шага у Москаленко шансы стать ректором на общих основаниях, на мой взгляд, равны почти нулю. Думаю, что Виталий Федорович понимает, какая работа и ответственность стоят перед ведущим медицинским вузом Украины. Не сделав реформ в здравоохранении, не сделает он их и в высшем образовании. А время не терпит.

— Вы так уверены, что Москаленко не пройдет? Ведь в 2002 году его «избрали» членкором АМН, причем многие голосующие так и не поняли, как он сумел получить достаточное количество голосов.

— Об Академии медицинских наук и выборах в нее разговор особый. Я был удивлен беспринципной позицией как руководства АМН Украины, так и ее членов. Избирать в академию необходимо ученых со школой, а не чиновников. Об этом необходимо принять закон. Я такой закон подготовил и подал на обсуждение ВР Украины. А вот что касается выборов ректора НМУ, то я уверен: комиссия Верховной Рады, новое руководство МЗ Украины, да и сам коллектив университета, сумеют провести действительно честные, демократические выборы на альтернативной основе. В этом заинтересован и профильный комитет ВР Украины, и Минздрав.

Кроме того, я читал объявление в газете и хорошо знаю Закон «Про вищу освіту», в котором четко записано: претендент должен иметь стаж научной работы не менее десяти лет. У Москаленко же этого стажа нет. Однако свои четыре года работы проректором и по совместительству доцентом Харьковского института усовершенствования врачей и последующие годы работы государственным служащим он использует как достаточный научно-педагогический стаж не для пенсии, а для работы ректором. То есть формально он может участвовать в конкурсе, а по выборам — это дело его совести и дело собрания трудового коллектива НМУ. Думаю, ему будет не только трудно, а просто невозможно представить такую программу развития НМУ, которую бы коллектив известных профессоров воспринял и поверил в нее. Думаю, что у Москаленко нет никаких шансов.

— Николай Ефремович, зная, в каком государстве и в какое время мы живем, смогут ли выборы нового ректора НМУ пройти спокойно и с соблюдением буквы закона?

— Попробую нарисовать самый неприятный, самый незаконный, самый трагичный и в то же время типичный для сегодняшней Украины сценарий развития событий в НМУ, который не выходит у меня из головы. Где-то 15—20 мая вдруг у нынешнего ректора НМУ появится непреодолимое желание освободить свое кресло по «собственному желанию». На его место тут же, приказом Минздрава, назначат исполняющим обязанности ректора НМУ В.Москаленко. Это будет знаковый ход учреждения на Банковой, где сейчас Москаленко служит: там хотят видеть нового ректора именно в этом лице. Затем дадут Москаленко 20—25 дней до выборов, чтобы он «наклонил» коллектив НМУ, провел соответствующую «организаторскую» работу, «почистил» списки избирателей, создал «честную» счетную комиссию, и затем «успешно», «демократично», тайно, но поименно, со всеми вытекающими последствиями для непокоренных провел выборы себя в ректоры. Самое ужасное, что этот мой сценарий весьма реалистичен. Хотя, честно говоря, очень хочется верить, что выборы ректора НМУ пройдут честно, порядочно, гласно и главное — по закону. Ведь представить негативные последствия того сценария, что я нарисовал, для коллектива НМУ, да и всей Украины просто невозможно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно