ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВСЕУКРАИНСКАЯ УНИВЕРСИАДА «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ XXI СТОЛЕТИЯ»

15 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 15 декабря-22 декабря

Великий человек необязательно вырастает из вундеркинда. Дабы подтвердить эту истину, обычно вспо...

Великий человек необязательно вырастает из вундеркинда. Дабы подтвердить эту истину, обычно вспоминают гениального Альберта Эйнштейна, который в нежном возрасте если и не слыл тупицей и неучем, то уж во всяком случае не давал никаких поводов предполагать, что из него получиться знаменитый ученый. Нужно заботливо выращивать все цветы — и орхидеи, и ромашки, — утверждают многие опытные педагоги. И самый средний ребенок в будущем вполне может стать талантливым конструктором, известным актером или блестящим дипломатом. Что ж, это в общем-то соответствует истине, как, впрочем, и то, что великий Моцарт вырос из вундеркинда. Ранняя одаренность, яркий природный талант, способности, проявившиеся в детстве и юности, — великий дар, который надо холить и пестовать.

В мае нынешнего года «ЗН» сообщало о создании фонда интеллектуального сотрудничества «Украина — ХХI столетие». Его участниками стали многие талантливые люди разных профессий. Они поставили перед собой задачу создать механизм использования интеллектуальных ресурсов, определить направление и масштаб необходимых преобразований в политике, экономике, культуре и других областях. Новая общественная организация как бы выступает в роли коллективного интеллектуального менеджера. Поэтому, думая о будущем страны, она не могла не позаботиться об интеллектуальном резерве — талантливой, перспективной молодежи. Именно такую цель преследует всеукраинская универсиада «Интеллектуал XXI столетия», о которой рассказали столичным журналистам председатель совета фонда народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, доктор экономических наук Богдан Губский и член совета, академик-секретарь отделения истории, философии и права НАН Украины, генеральный директор Национальной библиотеки Украины имени В.Вернадского академик Алексей Онищенко.

Универсиада призвана, как отмечено в положении о ее проведении, выявить одаренную молодежь и предоставить ей гарантированную поддержку для получения высшего образования в ведущих вузах по специальностям, «которые определяют развитие новейших технологий и приумножение интеллектуального потенциала общества». Такими базовыми дисциплинами являются математика, физика, химия, биология, информатика и вычислительная техника, основы экономики и правоведения, история, а также украинский язык и литература. Появление в перечне важнейших дисциплин двух последних предметов свидетельствует: организаторы универсиады — фонд интеллектуального сотрудничества, Министерство образования и науки и Союз ректоров Украины — хорошо понимают, что нельзя забывать о нашей культуре.

К участию в универсиаде допускаются молодые люди до 23 лет, не имеющие полного высшего образования. В основном это выпускники школ и студенты, цитирую положение: «высших учебных заведений I—II уровней аккредитации, имеющие или получающие квалификационный уровень младшего специалиста любой специальности». Здесь следует отметить: организаторами универсиады разработана четкая, хорошо продуманная система отбора, учитывающая не только эрудицию, но также способности, интеллект, и то, что мы называем человеческим потенциалом. При этом будут использованы все самые современные методы выявления одаренности. Но, как подчеркнули Богдан Губский и Алексей Онищенко, ни один тест не заменит живого контакта с молодым человеком. Поэтому очень важное значение придается собеседованию.

— Речь идет об одаренных выпускниках школ и студентах средних специальных заведений, — объяснил академик Онищенко. — В период, когда талант уже «засветился», юношам и девушкам, как никогда, нужна добрая, заботливая рука. Время нынче нелегкое. Без внимания и материальной поддержки их способности могут и не раскрыться. Поэтому, начиная с 2001 года, выделяется 100 грантов для обучения одаренной украинской молодежи в лучших вузах нашей страны и 30—50 — для получения высшего образования за рубежом.

— Ну насчет украинских вузов все вроде бы понятно. Тут, по всей вероятности, никаких проблем не возникнет. А вы не боитесь, — спрашиваю Алексея Семеновича, — что, попав за границу, многие из ребят могут там и остаться?

— Могут, — согласился академик, — такой риск есть. Но рано или поздно большая часть этих людей все равно возвратится на родину. Если мы хотим, чтобы молодежь отдавала свою энергию и способности Украине, нужно создать им здесь, дома достойные условия.

— Говоря о так называемой научной эмиграции, — заметил Богдан Губский, — мы сетуем, что высококвалифицированные специалисты покидают Украину. Но ведь, кроме этого, происходит куда более ощутимая «внутренняя» миграция. Люди остаются в стране, но уходят из научных учреждений. Например, из России за границу уехало около 19 тысяч ученых, а ушло из науки — около миллиона. В Украине это, соответственно, более 10 тысяч и несколько сотен тысяч научных сотрудников. Согласитесь, величины несопоставимые. Значит сегодня мы должны больше беспокоиться о создании в своей стране таких возможностей, при которых будет полностью раскрываться талант.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно