ПЕРЕВОДЧИКОВ ГОТОВИТ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ

28 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Первые в истории вновь созданного факультета лингвистики Национального технического университета Украины абитуриенты приступили к сдаче экзаменов...

Первые в истории вновь созданного факультета лингвистики Национального технического университета Украины абитуриенты приступили к сдаче экзаменов. Подробнее о новом факультете нашему корреспонденту рассказал исполняющий обязанности декана, кандидат филологических наук Юрий ВЫСОЧИНСКИЙ.

— Юрий Иванович, прежде всего такой вопрос: кого будет готовить новый факультет?

— Сразу отмечу, что это — девятнадцатый факультет нашего университета и создан он в июне. На первом году обучения мы будем готовить переводчиков двух языков. За основу мы взяли четыре европейских языка — английский, немецкий, французский и испанский. Далее же студенты будут получать знания в подготовке специалистов, которых после распада СССР в Украине вообще не готовят. То есть тех, которые имели бы не просто базовые знания языков, фонетики и стилистики, а и специалистов в техническом переводе. Именно эту специализацию студенты станут получать с третьего курса. Причем обучение по выбору студента может быть цикловым — техническим, экономическим, экологическим и т.д. Иными словами, мы получим в результате не просто специалистов так называемого широкого профиля, которых мы выпускали, да и сейчас еще выпускаем без малейшей возможности их применения на практике, а действительно профессионалов в своей области.

Кроме этого, на факультете будут даваться базовые знания по компьютерам, в области математики, физики, химии, для того, чтобы в результате выпускник мог перевести английское слово, скажем, не как «веер», а как «вентилятор».

— И все же: почему именно факультет лингвистики в техническом вузе? Вам не кажется, что это несколько не по профилю?

— Ну, прежде всего учтите наш статус национального университета, выражаясь на западный манер — кампуса. А во всем мире такие учебные заведения готовят специалистов в разных областях знаний. И, что еще немаловажно, мы готовим таких специалистов на государственной основе и... совершенно бесплатно. Иными словами, мы даем государственную гарантию нашим выпускникам. Ведь посмотрите, что ныне творится: только в Киеве уже насчитывается 83 всевозможных вуза, обещающих своим абитуриентам манну небесную. А в результате? Сорок три из них уже лишены лицензии, потому что во многих преподавателей с высшим образованием насчитывалось буквально единицы. А как же гарантия? А качество предлагаемых знаний?

— Есть еще какие-либо отличия вашей схемы обучения от, скажем, традиционной?

— Некоторые различия есть. Начиная с третьего курса, студент может выбрать факультатив и дополнительно получить знания, скажем, в экономической области или изучать не два, а три и больше языков и сдать по этим дисциплинам госэкзамены. То есть получить дополнительную специальность. Кроме того, все наши студенты будут военнообязанными и получат специальность военных переводчиков с присвоением воинского звания. Таких специалистов в Украине вообще никто не готовит.

— И каковы условия приема?

— Абитуриенты должны сдать экзамены по иностранному языку, который изучался в школе (согласно аттестату), по украинскому языку и литературе (устно), а затем сочинение. Причем замена последних двух экзаменов на русский язык не допускается. Есть еще одна особенность: для «золотых» медалистов у нас нет собеседования, как в других вузах. Они сдают первый экзамен на общих основаниях и только в том случае, если получают 24 балла, что соответствует «пятерке», освобождаются от остальных. Наибольшее же количество баллов, которые может набрать абитуриент, составляет 48.

— Но что-то я не встречал объявлений о наборе на новый факультет...

— А их в широком плане и не было. Факультет новый, не все еще отшлифовано, поэтому прием в этом году будет ограниченным. Но все равно на 50 бюджетных и 40 контрактных мест в этом году уже документы подали 136 человек.

— А что такое контрактные места?

— На контрактной основе будут обучаться те, кто сдал экзамены, но не прошел по конкурсу. Это будет платная форма обучения, которая обойдется студенту в сумме, эквивалентной примерно 800—900 долларов США в год. Оплата будет производиться посеместрово.

— И последнее: почему вы — исполняющий обязанности?

— Видите ли, в этом году мы претерпеваем большие организационные преобразования и под эгидой факультета будет объединен целый ряд разрозненных кафедр. Так что, пока процесс реорганизации не закончится, такая форма руководства факультетом самая оптимальная.

— Что ж, остается только пожелать успеха в вашем новом, интересном и нужном деле.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно