Овация инсинуациям, или С кем вы, руководители школ Украины?

9 марта, 2012, 13:42 Распечатать Выпуск №9, 9 марта-16 марта

Нынешняя позиция президиума АРШУ, прикрывающего коррупционные действия должностных лиц МОНМС, является не только антигосударственной, но и по-человечески непорядочной.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

 

Громкое заявление о том, что «керівники шкіл України підтримали ініціативи МОНмолодьспорту щодо розробки нових Типових навчальних планів і шкільних програм», появилось на сайте МОНМС 1 марта 2012 года.

Впрочем, есть весомые основания сомневаться в правдивости этого заявления.  Можно также утверждать, что оно выполняет роль дымовой завесы, за  которой некоторые из нынешних министерских высоких должностных лиц пытаются скрыть свои бесчестные коррупционные действия, острая критика которых в последнее время приобрела общественный резонанс.

 В отчете о заседании координационного совета Ассоциации руководителей школ Украины (АРШУ), которое будто бы состоялось 24 февраля 2012 года в помещении Киевского городского дома учителя, бравурно заявлено, что «учасники засідання активно включилися в обговорення проекту нових Типових навчальних планів, в цілому підтримавши ініціативи міністерства». Но здесь возникает ряд закономерных вопросов.

Вопрос первый: а каким это образом президиум АРШУ мог «підтримати ініціативи МОНмолодьспорту» относительно тех документов, которых к тому времени еще не существовало в природе? Это то же самое, что авансом давать отзыв о еще не написанной книге или характеризовать еще не родившегося человека…

 По информации с сайта министерства, президиум АРШУ собирался 24 февраля 2012 года, что свидетельствует о явной нестыковке, поскольку аж через целую неделю (01.03.2012) после этого «одобрямса» своевольных и немотивированных действий некоторых из министерских чиновников, МОНМС было вынуждено признать, что «термін підготовки навчальних програм для 5 9 класів продовжено» и что только «після доопрацювання проекти програм… будуть розміщені на сайті міністерства для обговорення».

 К тому же именно 24 февраля (какое символическое совпадение: точно в этот день, когда будто бы и состоялось упомянутое «активне обговорення» АРШУ новых министерских планов и программ!) министр Дмитрий Табачник, опять же вынужденно, сознался, что «Типові плани» еще только «готуються до обговорення як проект» (див статью Онищенко «Украинский гамбит», ZN.UA №7, 2012 г.).

Вывод напрашивается однозначный: если президиум АРШУ даже в глаза не видел (да и не мог увидеть!) тех документов, которые он, будто бы, «активно підтримав» 24 февраля 2012 года, то сам факт «одобрямса» является ярким свидетельством усердной лакейскости этого общественного объединения относительно нынешних руководителей отраслевого министерства. Ведь уже даже по своим уставным задачам профессиональные ассоциации (в т.ч. и АРШУ) создавались вовсе не с целью пения дифирамбов своевольным действиям министерских вельмож.

 Вопрос второй. Почему же президиум АРШУ оказался  таким «карманным», чрезмерно сервильно-усердным? Неужели все руководители школ Украины являются беспринципными людьми, лишенными  чувства собственного достоинства, рабами и «подножками» (по Т. Шевченко) властей предержащих?

К счастью, это вовсе не так. Ведь подавляющее большинство руководителей школ Украины являются настоящими профессионалами, глубоко порядочными людьми. Это на их плечах еще хоть как-то держится наша многострадальная школа, это они не спят морозными ночами, с волнением ожидая звонка от школьного кочегара на предмет того, работает ли отопление и позволит ли температурный режим посадить утром детей за школьные парты; это прежде всего руководители школ волнуются о том, какое качество знаний покажут их выпускники на ВНО…

Тогда, как могло произойти, что «від імені» профессионального союза таких людей (то есть АРШУ) звучат подобные инсинуации и неискренние заявления?

Очевидно, удивляться этому парадоксу не придется, если вспомнить, что в состав президиума АРШУ (который будто бы и устроил в Киевском городском доме учителя «овацию» еще не существующим новым «Типовим планам и программам») входят преимущественно (если не исключительно) руководители киевских учебных заведений. А именно этих людей в свое время лично (именно так — лично!) назначал на должности, а также «благословлял» к членству в АРШУ нынешний заместитель министра, а тогда руководитель главного управления образования г. Киева Борис Жебровский. Кто хоть немного знаком со стилем его руководства, тот подтвердит, что на личные «судьбоносные» встречи накануне кадровых назначений бывший инструктор Киевского горкома Компартии Украины Борис Жебровский времени никогда не жалел и не жалеет сейчас. (Что значит компартийная закалка – «кадры решают все»!)  Сейчас же именно этого «деятеля отечественного образования», который уже несколько лет находился на пенсии, назначили главным исполнителем распоряжений Дмитрия Табачника относительно мгновенного «обновления» школьных планов и программ с целью будущего выкачивания бюджетных средств на срочное переиздание новых учебников с первого по 11 (!) классы за счет налогоплательщиков. А это вопрос «мільярдної ваги»! (см. здесь).

Так не напомнил ли бывший «хозяин Борис» своим питомцам из президиума АРШУ, чей хлеб они едят все эти годы? Не побуждал ли их к именно такому «одобрямсовому расчету» за свои бывшие услуги?..

 «Карманный» президиум АРШУ любую из многочисленных новаций «неисчерпывающе креативного Бориса» на своем заседании мгновенно одобрял «от лица народа» (потому что общественная организация…). А киевский мэр (тогда им был Александр Омельченко, строитель по специальности, чрезвычайно далекий от всех просвещенских «мадридских дворов») «благословлял» столичные образовательные новации из городского бюджета щедрыми пригоршнями — потому что «киевляне просят»...

 В любом случае нынешняя позиция президиума АРШУ, прикрывающего коррупционные действия должностных лиц МОНМС, которая может нанести украинскому образованию и народу непоправимый вредявляется не только антигосударственной, но и по-человечески  непорядочной.  Так, именно тем членам АРШУ, позволяющим должностным лицам МОНМС прикрывать свои шкурные интересы неким vox populi, прежде всего и адресованы точные строки  упомянутой выше публикации в ZN.UA: «Критикуючи Табачника, ми забуваємо, що свої ідеї він реалізує не сам. Біля нього є люди, котрі плутають поняття «Батьківщина» і «ваше благородіє». Це чиновники, науковці, освітяни, які бачили проект навчальних планів, знали про його зміст. Але, тримаючись за свої портфелі, мовчали й мовчать, ховаючись за спиною міністра. Тим самим поділяють із ним відповідальність за антинародний документ. Нехай це буде на їхній совісті».

Ну что ж, пускай и этот «авансовый и авансированный одобрямс» несуществующих новых «Типових планів і шкільних програм», состоявшийся «в останню п’ятницю зими в приміщенні Київського міського будинку вчителя», также остается на совести упомянутых членов президиума АРШУ. Конечно, если остатки совести у них еще остались.

В завершение напрашивается, в сущности, риторический вопрос. Если уж существует выбор: с одной стороны, интересы дела, образования, Украины, а с другой шкурные интересики «их благородия» (какую бы должность оно, это «благородие», в определенный исторический момент ни занимало бы), то с кем же, наконец, вы, руководители школ Украины?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно