Отныне вы — могилянцы

16 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 16 июля-23 июля 2004г.
Отправить
Отправить

…В семь утра на улице Григория Сковороды уже бурлила большая толпа абитуриентов и их родителей, приехавших со всех уголков Украины, чтобы испытать себя в проводимом вузом анонимном тестировании...

…В семь утра на улице Григория Сковороды уже бурлила большая толпа абитуриентов и их родителей, приехавших со всех уголков Украины, чтобы испытать себя в проводимом вузом анонимном тестировании.

Волнение достигло апогея, когда поступающие разделились на группы и отправились в аудитории думать над непростыми тестовыми заданиями. Чтобы обеспечить равенство условий при вступлении, задания для поступающих на разные специальности были одинаковыми. Каждый получил свой вариант вступительного теста, состоящего из семи модулей. К тому же поступающие имели право выбирать предметы, которые они лучше знают, из естественного и гуманитарного блоков.

Но пока юные интеллектуалы сушили головы над тестовыми заданиями, их болельщики распространяли самые невероятные слухи. «Сомневаюсь, что проверка результатов будет настолько объективной, как они говорят», — выражал недоверие чей-то отец. «Рейтинг падает, рейтинг падает», — передавалось из уст в уста. Хотя так никто и не смог точно объяснить, какой рейтинг и куда он падает.

Развеял сомнения президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий, который дал блиц-интервью представителям СМИ в присутствии взволнованных родителей. Господин Брюховецкий еще раз растолковал, как именно будет проходить проверка результатов, за которой можно будет наблюдать по Интернету. А также, как выглядит формула подсчета рейтинга и какой конкурс на определенные специальности. Оказалось, что больше всего оснований для волнения у абитуриентов, поступающих на правоведение. Обойти своих соперников не так и легко, ведь конкурс на эту специальность — тринадцать человек на место. Очень популярны также социальная работа, социология, финансы, а вот конкурс на факультеты физики и химии — наименьший (трое на одно место).

После двенадцати началась публичная проверка результатов тестирования, еще раз подтвердившая объективность, открытость и оперативность системы вступительных тестирований. На глазах у присутствующих Вячеслав Брюховецкий раскрывал конверты с листами ответов, которые приносили ему инструкторы, пересчитывал их, а технический директор Оксана Кириленко все это сканировала. Каждый мог наблюдать, как сканируется его лист с ответами, и подтасовать результаты при этом невозможно. Случались, правда, и неприятные ситуации: сканер не принял пять работ, которые не соответствовали требованиям заполнения листа.

По окончании сканирования — а оно продолжалось более трех часов — вся информация была сведена в общий список, потом зачитаны правильные ответы, что одних абитуриентов обрадовало, а других огорчило.

После подсчета количества баллов, набранных поступающими, для каждого модуля был составлен рейтинговый список абитуриентов. Вступительный рейтинг вычислялся путем нахождения суммы рейтингов по профильным модулям и среднеарифметического от рейтингов модулей, входивших в общеобразовательный блок. За этим процессом можно было наблюдать на большом табло в зале, а также в сети Интернет. И вот долгожданные результаты. У одних на глазах слезы радости, у других — горя. К сожалению, фортуна улыбнулась не всем, но Могилянка дает еще один шанс. Непоступившие абитуриенты при определенных условиях могут быть зачислены студентами резерва НаУКМА или стать вольнослушателями с перспективой на будущее полноценного студента.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК