ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

5 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

Десять лет тому назад правительства 155 стран на Всемирной конференции «Образование для всех» торжественно пообещали, что к 2000-му году каждый ребенок планеты сможет воспользоваться своим правом на обучение...

Десять лет тому назад правительства 155 стран на Всемирной конференции «Образование для всех» торжественно пообещали, что к 2000-му году каждый ребенок планеты сможет воспользоваться своим правом на обучение. В этом году правительства тех же стран снова встретились на Всемирном форуме по вопросам образования. На этот раз для того, чтобы выработать «план действий».

Трудно даже такое представить: в разгар информационной революции более миллиарда взрослого населения планеты (практически каждый шестой) не умеет читать и писать, и доля неграмотного населения продолжает возрастать. В то время как Соединенные Штаты и Западная Европа задались целью обеспечить каждой своей средней школе выход в Интернет, 125 миллионов детей 6—7-летнего возраста в развивающихся странах останутся за пределами классных комнат. Примечательно, что две трети этих детей составляют девочки. Во всех странах недостаток образования — это прямой билет в мир нищеты, безработицы и неблагополучия. Однако в наибеднейших странах получение образования самым непосредственным образом связано с шансом на физическое выживание. Так, в Гане, например, ребенок матери, получившей хоть какое-то образование, имеет вдвое больше шансов дожить до своего пятилетия, чем ребенок неграмотной женщины.

А тем временем правительства богатых стран даже не пытались делать вид, что собираются выполнять принятую ими же самими программу «Образование для всех». Ведь, пообещав значительно увеличить финансирование образовательных программ в Африке, они это самое финансирование с 1990 года сократили на 3 миллиарда долларов. Да и от долгов бедные страны тоже всерьез никто освобождать не собирается. И в результате из Африки ежегодно перекачивается 12 миллиардов долларов на счета богатых кредиторов из богатых стран — вдвое больше той суммы, которую африканские страны могут позволить себе потратить на обучение своих детей. Если эта тенденция сохранится и в дальнейшем, то к 2015 году лишь четверть всех африканских детей будет иметь шанс попасть в школу.

А собравшиеся на Всемирный форум чиновники от образования принимают на себя новые «повышенные» обязательства. На этот раз охват всех детей хотя бы начальным образованием обещан миру именно в 2015 году. И даже предусмотрено выделение на эти цели по 8 миллиардов долларов в год.

Интересно, на всех ли языках есть аналог украинской пословицы про «обіцянки» и про то, кому от них радость?

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно