Образование в Польше как путь в эмиграцию?

6 ноября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 6 ноября-13 ноября

Численность украинской молодежи в польских университетах стремительно растет. В прошлом учебном году в вузах Польши только на программах полного цикла было более 20 тыс. украинцев. Это на 6 тыс. больше, чем в 2013/2014 у.г. Украинцы составляют почти половину иностранных студентов в Польше. Какие же факторы предопределяют выбор украинской молодежи в пользу польских вузов?

 

 

Численность украинской молодежи в польских университетах стремительно растет. В прошлом учебном году в вузах Польши только на программах полного цикла было более 20 тыс. украинцев. Это на 6 тыс. больше, чем в 2013/2014 у.г. Украинцы составляют почти половину иностранных студентов в Польше.

Какие же факторы предопределяют выбор украинской молодежи в пользу польских вузов? 

По данным Главного управления статистики Польши, в прошлом учебном году в польских вузах только на программах, завершающихся выдачей диплома, насчитывалось
20 693 украинца. Еще семь лет назад — лишь 2 831. Тогда же преобладали магистерские студии. Со временем все больше украинцев стали поступать в польские вузы сразу после школы.

Одной из причин стремительного роста количества украинской молодежи в вузах Польши является активная политика польского правительства и самих учебных заведений, которая ориентирована на интернационализацию образования.

Польские университеты переживают спад наплыва поступающих из-за демографической ямы и выезда поляков на обучение в страны Западной Европы и Северной Америки. С 2006 г. польские вузы начали фиксировать постепенное ежегодное уменьшение количества своих студентов. С тех пор этот показатель уменьшился на 28%.  

Поэтому привлечение иностранных студентов рассматривается как источник дополнительного финансирования. Особенно на него ориентированы частные учебные заведения. Их насчитывается 306. Именно они наиболее активно рекламируются в Украине, пользуясь услугами широкой сети рекрутеров-посредников.

"Кстати, большинство украинцев поступают именно в частные университеты — 60%. И это негативный сигнал. На польском образовательном рынке и сейчас существует убеждение, что частные  учебные заведения — это синоним низкокачественного образования. Они довольно слабые по сравнению с государственными, в частности, такими грандами, как вузы Варшавы, Кракова, Вроцлава, Люблина, Торуня, Гданьска. Особенно они проигрывают в части научной работы, без которой крайне сложно поддерживать высокое качество образовательных услуг", — подчеркивает эксперт Центра исследования общества Егор Стадный.

Еще одна  примечательная тенденция —  наибольшим спросом среди украинцев  пользуются  социальные науки: экономика, менеджмент, пиар и т.п. "На такие специальности поступают две трети украинских студентов. Для сравнения: на инженерную специальность, к которой относится и ІТ, — лишь одна десятая. Такое соотношение не отражает ни деления по отраслям в целом в Польше, ни в Украине. Социальные науки преобладают во многих странах, но не настолько", — обращает внимание Егор Стадный.

 К тому же тех, кто изучает
общественные и гуманитарные науки, особенно в частных вузах, в Польше называют "будущими безработными". Польская власть уже открыто говорит о нецелесообразности обучения по таким специальностям из-за перенасыщенности рынка труда.

Однако агрессивный маркетинг все же влияет на украинскую молодежь. Предопределяет выбор и цена, которая зависит от университета, города, специальности. В целом образование в Польше для украинских студентов наиболее доступное из всех желаемых стран обучения. 

"Прежде всего, для украинцев есть много возможностей учиться бесплатно. Те, кто получил карту поляка, приравниваются в правах к гражданам Польши. Для них студии на дневной форме в государственных университетах бесплатные. К слову, количество украинцев польского происхождения в учебных заведениях Польши заметно растет. Если семь лет назад на программах полного цикла их насчитывалось около 700, то последний известный нам показатель за 2013/2014 у.г. составил почти 2 тыс. чел. Также для украинцев есть почти два десятка различных стипендиальных программ, покрывающих не только стоимость студий, но и затраты на проживание, питание и т.п.", — рассказывает Егор Стадный.

Итак, с одной стороны, Польша выходит из собственных интересов, а с другой — стремительный рост количества украинцев в польских вузах обусловлен мотивацией самой украинской молодежи, спросом.

Исследований, которые бы репрезентовали мотивы для обучения в Польше всех украинских студентов, к сожалению, нет. Однако некоторые тенденции из доступных нам опросов проследить можно.

 В этом году д-р Петр Длугош провел соцопрос среди украинцев, обучающихся в Государственной высшей восточноевропейской школе в Перемышле и частной Высшей школе информатики и управления в Жешуве (250 респондентов). Большинство из них — с Западной Украины (60%). Были также студенты из Центральной Украины (34%) и Востока (6%). Средний балл аттестата — 9,5.

"На вопрос, что мотивировало украинцев приехать учиться в Подкарпатское воеводство, большинство студентов ответили, что хотят получить диплом европейского образца. На втором месте — возможность увидеть мир. Многие указали на отсутствие коррупции в польских вузах. Весомым для большинства стал фактор более легкого трудоустройства после обучения в Польше, а также карьерного роста. Далее идут более высокий уровень образования и преподавания, возможность лучше реализоваться... В относительно часто встречающиеся ответы попал и фактор безопасности — отдаленности от войны. Часть респондентов прямо указывали, что обучение — это возможность выехать за рубеж", — рассказывает д-р Петр Длугош.

В этом исследовании студентов попросили также оценить условия обучения в вузах Подкарпатского воеводства. Выше всего оценена техническая оснащенность учебных заведений — доступ к Интернету, компьютеризация. На второй позиции — работа деканатов и отношение преподавателей к студентам. Уровень преподавания в университетах украинцы оценили ниже.

Красным  сигналом для Украины является следующий показатель. "Только 13% опрошенных студентов частного университета Жешува и 16% государственного вуза Перемышля намерены после окончания учебы вернуться в Украину.Большинство из них утверждали, что не верят в положительные изменения на Родине, что государством и далее правят олигархи, и что Майдан нивелирован", — подчеркивает Петр Длугош.

Приблизительно половина хочет остаться в Польше. 41% студентов частного учебного заведения и 23% государственного планируют мигрировать в другое государство. Чаще всего хотят уехать в США, а также — Германию и Англию.

Исследование мотивации для обучения за рубежом провели также среди выпускников школ пограничного Дрогобычского района Львовщины (в 2013-м — 584 респондента, в 2015-м — 400). Исполнитель — социологи кафедры правоведения, социологии и политологии Дрогобычского государственного педагогического университета им. Ивана Франко. Приоритетом образовательной мобильности, согласно опросу, является вуз Польши.

"Как следует из результатов опроса, в образовательных планах выпускников чрезвычайно ярко выражены намерения продолжить обучение за рубежом. Потенциальная образовательная мобильность составляет около 30%. Значительную роль, конечно, играет особенность приграничного пространства. 

Причем количество опрошенных, утверждающих, что будут поступать в зарубежный вуз, растет. В этом году 9,5% выпускников окончательно решили поступать в иностранные вузы, а в 2013 г. этот показатель составлял 6,3%. Надо сказать, что средний балл успеваемости этих ребят — 9,6, и около половины из них — отличники, — рассказывает доктор социологических наук Светлана Щудло. — Что касается мотивации (на вопрос отвечали все желающие учиться в зарубежных вузах), то доминировали факторы более легкого трудоустройства после обучения за границей, карьерного роста и возможность увидеть мир. Меньше выпускников выделили более высокий уровень обучения. Еще меньше — желание получить диплом европейского образца. Также называли возможность лучше реализовать себя, развития способностей и более высокий уровень жизни за рубежом. Многие респонденты выделили отсутствие коррупции в иностранных вузах. Желание обезопаситься в связи с войной также встречалось среди названных мотивов". 

Глобализационные процессы будут только способствовать выезду украинской молодежи на обучение за рубеж. Стратегия Польши также будет поощрять их поступать в польские вузы. Президент образовательного фонда "Перспективы" Вальдемар Сивинский прогнозирует, что до 2020 г. количество иностранных студентов в Польше возрастет с более чем 30 тыс. до 100 тыс. чел.".

Сумеет ли Украина использовать потенциал украинской молодежи, полученный ею за границей? Захотят ли студенты с европейскими дипломами сотрудничать с отечеством, если часто рассматривают доступное иностранное образование, не всегда лучшего качества, как возможность эмигрировать?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно