«Обезглавленный» РИМ

17 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 17 сентября-24 сентября 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Региональный институт менеджмента — довольно известное высшее учебное заведение в Луганской области...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Региональный институт менеджмента — довольно известное высшее учебное заведение в Луганской области. В прошлом году институт отпраздновал десятилетие своей деятельности. К юбилею РИМ подошел фактически «обезглавленным», т.к. ректор и основатель учебного заведения В.Федоров после получения мандата депутата городского совета на выборах 2002 года по загадочным причинам сразу же ушел в долгосрочный отпуск, оставив заявление о собственном увольнении и сомнительный в юридическом отношении приказ о назначении исполняющего обязанности ректора института Т.Шаповаловой.

Третий год высшее учебное заведение живет без официального руководителя, его возглавляет человек, лишь исполняющий обязанности ректора. Почему же так затянулись РИМские каникулы?

В соответствии с Законом Украины «О высшем образовании» ректором вуза III—IV уровня аккредитации должно быть лицо, имеющее научную степень и отвечающее другим необходимым атрибутам (гражданство, научно-педагогический стаж и т.д.). Казалось бы, достаточно просто объявить конкурс на замещение должности руководителя учебного заведения, и достойные кандидаты как в самом РИМе, так и за его пределами, найдутся. Однако это не входит в планы и.о. ректора Т.Шаповаловой и ее «куратора» от облгосадминистрации В.Пристюка. Последний неоднократно заявлял, что не видит иной кандидатуры, кроме существующей.

Представителя исполнительной власти понять можно, ведь многие его соратники в доме с шарами, не отрываясь от чиновничьего кресла, «делают» науку, успешно защищают докторские и кандидатские диссертации. Возможно, и заместитель председателя облгосадминистрации, отвечающий за социальную сферу, грезит научными успехами своего шефа и коллег. Поэтому он как должное воспринял собственное включение с подачи и. о. ректора в состав ученого совета РИМа. На каком основании и что делает в ученом совете института господин Пристюк, знает лишь он и его протеже-руководитель.

Между тем вся надежда администрации в течение последних лет возлагалась на то, что Т.Шаповалова сможет написать и защитить кандидатскую диссертацию. Лишь тогда требуемые формальности могли быть хоть как-то соблюдены. И вот долгожданное событие свершилось. В январе 2004 года в специализированном ученом совете Восточно-украинского национального университета состоялась защита кандидатской диссертации и.о. ректора РИМа Т.Шаповаловой по специальности «экономика, организация управления предприятиями». Тема, выбранная соискателем, — «Обеспечение конкурентоспособности предприятия на базе повышения образовательного уровня персонала» — вполне соответствует уровню кандидатской диссертации. Поинтересовавшись у многих сотрудников института содержанием научного труда их руководителя, оказалось, что никто не смог не только объяснить суть этой работы, но даже не знал названия диссертации. Благо, что ознакомиться с рукописью соискателя можно в библиотеке Восточно-украинского национального университета. Поэтому профессиональный интерес и привел меня в читальный зал.

От прочтения многостраничного фолианта остается чувство недоумения: неужели будущий кандидат экономических наук может так не уважать своего потенциального читателя, что вместо собственного разрешения важной научной проблемы предлагает размышления других авторов, изложенные в других диссертациях, учебниках, чиновничьих методических рекомендациях. Даже в списке литературы можно обнаружить ссылки не только на указы Президента Украины и методические рекомендации отечественного Министерства труда и социальной политики, но и на законодательные акты Российской Федерации, даже на программу развития образования в … Челябинской области.

Шестьдесят процентов литературных источников, на которые ссылается автор рукописи, устаревшие. Подавляющее число рисунков и таблиц диссертации — чужое авторское наследие. Некоторые ссылки исследователя достойны того, чтобы занять место в юмористических журналах. Например, рисунок, озаглавленный «Модель процесса управления знаниями на предприятиях», имеет ссылку на работу английского экономиста Д.Рикардо (1772-1823), опубликованную «Политиздатом» в 1955 году. Примечательно, что этой работе посвящено четыре страницы диссертации. Или автор пишет: «По оценкам западных специалистов…», а в качестве литературного источника ссылается на русское издание. Шедевром научной мысли соискателя степени кандидата экономических наук можно считать пять рисунков (например, «Структура сети учебных заведений Украины…»), имеющих ссылку на американского автора Т.Шульца, выпустившего свою работу в … 1961 году.

И таких веселых страниц в опусе руководителя института можно найти немало.

Как известно, научная работа должна свидетельствовать о личном вкладе автора в науку. Размышляя над показателями конструкторского бюро (процент специалистов с высшим образованием, уровнем компьютеризированности и числом поступлений научно-технических изданий в заводскую библиотеку) холдинговой компании «Лугансктепловоз» Т.Шаповалова предлагает руководству предприятия «для достижения конкурентоспособности» в 2002 году: 1) увеличить долю специалистов конструкторского бюро с высшим образованием на 4,2% в сравнении с 2000 годом, 2) поддержать имеющийся уровень компьютеровооруженности конструкторов, 3) увеличить число наименований научно-технических изданий, поступающих на предприятие, на семь единиц в сравнении с 2000 годом.

Что ж, многие годы компания «Лугансктепловоз» не знала выхода из сложившейся кризисной ситуации, и вот будущий кандидат экономических наук Т.Шаповалова предложила оригинальный рецепт. Как говорится, все гениальное просто. Жаль, что к мнению молодого ученого до сих пор не прислушались ни в областной администрации, ни в «Лугансктепловозе». Тогда не пришлось бы тепловозостроителям переходить на выпуск трамваев, а занимались бы они выпуском конкурентоспособного локомотива 2Т-116.

При сравнении текста диссертации с ее авторефератом, невольно возникает впечатление, что эти документы писали разные авторы, находящиеся в соседних комнатах и не имеющие возможности обсудить общую тему. Если подавляющая часть диссертации является обзором чужих материалов и идей, то в автореферате нельзя найти ни одной фамилии, чьи источники стали основой «исследовательской» работы. Да и выводы диссертации не очень-то соответствуют выводам автореферата той же диссертации. Но пусть этими околонаучными коллизиями занимаются эксперты ВАК. Только процесс утверждения Высшей аттестационной комиссией научного труда руководителя РИМа несколько затянулся: может, эксперты все-таки разглядели, что ни по форме, ни по содержанию исследование не соответствует нормативным требованиям ВАК?

Нас же больше интересуют затянувшиеся РИМские каникулы. Теперь в здании института нашли свое пристанище центр повышения квалификации государственных служащих и филиал Киевского института бизнеса и технологий. Эти учреждения все более расширяют свое присутствие, а вот объемы образовательных услуг самого РИМа сокращаются, что сказывается на настроении коллектива. Отсутствие научной и педагогической перспективы способствовало уходу из института высококвалифицированных кадров, имеющих ученые степени. Не найдя замены уволившимся заведующим кафедрами менеджмента и предпринимательства, а также «информатики и компьютерных технологий», и.о. ректора сама возглавила эти кафедры, объединив их. Скоро институт будет походить на структуру «бизнес-инкубатора», которой ранее руководила Т.Шаповалова.

Чем дольше затягиваются РИМские каникулы, тем меньше остается возможности на возрождение института.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК