О суперкомпьютере, футбольном матче и пиве

3 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Холодный душ по утрам (в районе, где находились общежития, отключили горячую воду) лишь добавил кол...

Александр Рыбак
Александр Рыбак

Холодный душ по утрам (в районе, где находились общежития, отключили горячую воду) лишь добавил колорита поездке в Украину шести американских студентов, выигравших конкурс на двухнедельную стажировку в Институте кибернетики и Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт». По специально разработанной ректором КПИ академиком Михаилом Згуровским программе ребята занимались на совместной кафедре, слушали лекции всемирно известных украинских ученых-кибернетиков.

Конечно, в Украину и раньше приезжали иностранные студенты, но, как правило, для изучения русского или украинского языков. На учебу же по другим специальностям — врача или, скажем, инженера — приезжали в основном студенты из стран соцлагеря или развивающихся государств. Вначале «капиталисты» не могли учиться у нас по политическим соображениям, затем просто не считали это разумным. Однако ситуация меняется.

Как пояснил директор Института кибернетики им. В.Глушкова, генеральный директор Кибернетического центра НАН Украины академик Иван Сергиенко, в последние годы ученые все больше кооперируются — для более эффективного решения поставленных задач. С этой целью создаются виртуальные лаборатории для работы с зарубежными коллегами, а с отечественными, работающими в различных вузах, совместные кафедры.

Одна такая кафедра, созданная совместно с учеными КПИ, занимается проблемами и теорией обработки информации. Именно на ней был создан первый украинский суперкомпьютер, способный совершать более трехсот миллиардов операций в секунду. Такая скорость обработки информации позволяет эффективно решать задачи в области экологии, промышленного производства, космических исследований и прочее. Кроме этого, было создано и более пятнадцати информационных технологий. Вот на эту кафедру и приехали набираться знаний и опыта американские студенты.

— Я очень благодарен организаторам программы за то, что смог сюда приехать, — говорит Сид, один из участников группы. — Я многому научился и собираюсь использовать полученный в Украине опыт в своей будущей работе. В первую очередь, это касается оптимизационных моделей производства.

Ребята смогли пообщаться не только с преподавателями, но и со своими сверстниками — студентами КПИ и Киевского университета им. Тараса Шевченко. Многие из них уже давно участвуют в серьезных научных программах государственного значения. Как, например, студент 5-го курса КПИ Алексей Кравченко, который вместе с Институтом космических исследований разрабатывал технологии по использованию и обработке информации искусственных спутников Земли (как украинских, так и европейских) на новых суперкомпьютерах.

Высокий уровень подготовки наших студентов отмечают и за рубежом. К примеру, Александр Рыбак, заканчивающий 3-й курс физико-технического факультета КПИ, в прошлом году стал победителем международной олимпиады по математике.

— Я участвовал во многих олимпиадах, главным образом, по математике и информатике, — рассказывает Саша. — Но, конечно, наиболее ярким достижением считаю победу на международной студенческой олимпиаде по математике.

— Твоя жизнь после этого как-то изменилась? Может, появились предложения о стажировках, перспективы сотрудничества с зарубежными фирмами?

— Я еще не думал о будущем месте работы. Для начала нужно окончить институт, поступить в аспирантуру. Сейчас же пытаюсь заниматься исключительно научной деятельностью: доказываю теоремы в области комбинаторики и публикую свои работы в различных журналах. Вообще, хочется и дальше идти по этому пути — непосредственно развивать математическую науку. Еще мне очень нравится информатика, компьютерное программирование, с которым тесно связана область математики, которой я занимаюсь. Люблю не только решать задачки, но и писать программы.

— Где планируешь в будущем использовать свои знания?

— На родине. Возможно, мне придется какое-то время стажироваться за рубежом, но уезжать из Украины навсегда я не хочу. Мне кажется, с каждым годом ученые, в том числе и представители точных наук, становятся все более востребованными в нашей стране. Надеюсь, когда окончу институт, эта тенденция усилится.

Конечно, за короткие две недели сложно было приобрести какие бы то ни было значительные знания и умения. К тому же некоторые приезжали не столько за наукой, сколько за романтикой оранжевой революции. По крайней мере, еще один участник группы — Ник, наибольшие впечатления получил от самого Киева, поразившего красотой цветущих каштанов и сирени, общения со сверстниками и просмотренного накануне встречи с журналистами футбольного матча.

Польза же от таких совместных курсов обучения несомненна: мы становимся ближе, начинаем лучше понимать друг друга, причем не только в научных вопросах, но и социальных, приобретаем опыт обучения иностранных студентов, что невероятно важно с точки зрения присоединения Украины к Болонскому процессу.

…Студенты же после совместной пресс-конференции решили продолжить встречу и дружно отправились в ближайшее кафе пить пиво — язык общения у них, как выяснилось, уже давно один.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно