О ПОЛЬЗЕ СПОРТА В МАТЕМАТИКЕ

29 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 29 сентября-6 октября

Тому, кто первый решит знаменитое уравнение Гольдбаха, обещан приз в один миллион долларов. Такое ...

Тому, кто первый решит знаменитое уравнение Гольдбаха, обещан приз в один миллион долларов. Такое объявление появилось в Интернете на сайте известного лондонского книгоиздателя Фейбера в тот день, когда в свет вышел роман греческого писателя Доксиадиса, который сошел с ума, решая именно это уравнение.

Проблема Гольдбаха принадлежит к разряду так называемых «спортивных» математических задач. Все они сформулированы давно, первоначально родились как игра абстрактного ума и вызывают у математиков невероятный азарт. Самые известные из них — великая теорема Ферма, проблема Римана, проблема Стеклова, несколько проблем Гильберта и вышеупомянутое уравнение Гольдбаха. Азарт вызван внешней простотой задач, когда кажется, что решение совсем рядом. Эти задачи не однажды приводили энтузиастов к расстройству ума, а ученые советы приравнивают к изобретателям вечного двигателя тех, кто «разгадал» великую теорему Ферма.

Почему же «спортивные» задачи не теряют своей привлекательности даже для серьезных математиков? Во-первых, во время попыток их решить были созданы новые вычислительные методы. А во-вторых, некоторые из них привели к созданию новых направлений в других науках. Например, уравнение Планка «вызвало» к жизни квантовую физику. Поэтому, как говорили древние, в математике не бывает ничего бесполезного.

Подготовила Валентина ГАТАШ (Харьков)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно