НАУКИ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ... А ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ЮНОШИ?

28 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Хоть и утверждают, что голодному студенту лучше думается, а сытое брюхо к учению глухо, однако мне ...

Хоть и утверждают, что голодному студенту лучше думается, а сытое брюхо к учению глухо, однако мне кажется, это придумано теми бывшими студентами, в чьей памяти по прошествии лет стерлись веселые, но не всегда (ох, далеко не всегда!) сытые студенческие годы, ночные разгрузки вагонов с целью заработать десятку, чтобы желудок смог дотянуть до стипендии...

Сегодняшнее студенчество вагоны не разгружает — предпочитает зарабатывать коммерческим путем, у кого есть способности к этому виду деятельности, но кушать хочет не меньше. Если десять-пятнадцать лет назад студенческой стипендии как-то хватало на худо-бедный прокорм, а коль затянуть потуже поясок, то можно было и сэкономить на кое-какие развлечения, то сегодня в институтских столовых — затишье. Как сказал поэт, «ни тебе аванса, ни пивной». Да и до пивной ли бедному студенту, если его нынешняя «стипуха» хоть и определяется шестизначным числом, но составляет, увы, всего 600 тысяч.

Меню студенческой столовой Киевского университета им. Т.Г.Шевченко, скажу, положа руку на сердце, то бишь на желудок, все-таки отличалось разнообразием: семь видов холодных закусок, три — первого, на второе были и котлеты полтавские, и гуляш говяжий, и зразы картофельные, оладьи, сырники и даже котлеты морковные. Выбор гарниров, сладких блюд тоже мог удовлетворить вкус не особо избалованного студента-гурмана. Увы, вкус, но не кошелек. Ибо весьма скромный обед, которым я рассчитывал ублажить разыгравшийся аппетит, обошелся в 140 тысяч. И это без когда-то горячо любимой холодненькой сметаны.

— Как вы умудряетесь, не будучи ни йогами, ни обладателями еще каких-либо феноменальных способностей, существовать на столь мизерную стипендию? — задал я вопрос двум «заморившим червячка» студентам.

— Вот и напишите в газете о еще одном неоткрытом наукой феномене! Ведь если разделить эту сумму на четыре средних обеда, в результате получаем ноль. Так что тут уравнение со многими неизвестными! Отличники, правда, получают 900 тысяч, то есть на два обеда больше.

— Может, потому и отличники?..

— Если серьезно, то никто из нас на стипендию не живет. Кому-то помогают богатые родители, другим помощь идет из села, многие подрабатывают в сфере мелкого бизнеса, конечно, в ущерб учебе, но на то мы и студенты. Приходится крутиться.

Крутиться студентам приходилось во все времена. Впрочем, во все ли? Перед вами меню 100-летней давности, точнее, одной недели 1895 учебного года гимназистов, содержавшихся на пансионе известной 1-й Киевской мужской гимназии, которая особым уставом была отнесена к высшим учебным заведениям. Итак, что же предлагалось господам учащимся для утоления голода?

Понедельник:

Завтрак: Мясной пирог с рисом, яйцами, маслом и стакан чаю.

Обед: 1. Суп с пирожком; 2. Язык с заварным хреном; 3. Гусь с огурцом; 4. Компот.

Вторник:

Завтрак: Котлеты с пшенной кашей и чай.

Обед: 1. Борщ зеленый с яйцами; 2. Тушеная говядина; 3. Пирог с вареньем.

Среда:

Завтрак: Розбрат с луком и картофелем, чай.

Обед: 1. Суп перловый с мясом; 2. Битки с горошком; 3. Бенье де пом (??? — А.Р.)

Четверг:

Завтрак: Бутерброд с ветчиной и маслом, чай.

Обед: 1. Борщ малороссийский; 2. Телятина с капустой; 3. Крем яблочный.

Пятница:

Завтрак: Битки со сметаной и картофелем, чай.

Обед: 1. Суп с лапшой; 2. Шпигованное жаркое; 3. Налистники с вареньем.

Суббота:

Завтрак: Пирог с рисом и яйцами, чай.

Обед: 1. Бульон с пирожком; 2. Говядина под соусом пикантным; 3. Утка с огурцом; 4. Шоколад с сухариками.

Пасхальное воскресенье:

Завтрак: Баба, 2 яйца, поросенок, сырная пасха, масло, сало, ветчина, индейка.

Обед: 1. Бульон с куличом; 2. Жаркое, утка с огурцом; 3. Кофе со сливками; 4. Апельсины, яблоки, конфеты.

Ужин: Поросенок, масло, сырная пасха и чай с бабой.

Гимназисты, находящиеся на пищевом довольствии, помимо завтрака и обеда с утра, в 6.45, и на ужин, в 19.45, получали еще и чай с белым хлебом. В меню в разное время года входила и рыба — осетрина, судак, линь, и колбасы, и молоко, и пирожные, овощи, фрукты, специи.

Как видно из архивных материалов, в течение 1894/95 учебного года скоромных дней было 269, постных — 15, праздничных — 62. На протяжении учебного периода повара готовили 29 блюд завтраков, за обедами — 22 сорта горячих блюд, 40 блюд жаркого, 36 сладких блюд и 8 видов специальных праздничных блюд.

И кто знает, может быть, в том, что из стен 1-й Киевской (где, кстати, находится нынче один из корпусов Киевского университета им. Т.Г.Шевченко) выходили многие выдающиеся личности, была заслуга и поваров?..

Науки юношей питают — это правда, но при том, если юноши имеют возможность нормально питаться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно