Одесский университет им.И.Мечникова вступает в третье тысячелетие в новом качестве: указом Президента Украины он получил статус национального. Это общегосударственное признание заслуг и достижений старейшего на юге страны высшего учебного заведения. Свидетелем, активным участником и летописцем истории ОНУ со дня его основания является Научная библиотека университета. Ее посетители постепенно привыкают к быстро меняющимся здесь условиям работы: недавно отремонтирован читальный зал, заметно обновились фонды, к услугам читателей компьютерный зал. И это далеко не предел возможностей: руководство университета и дирекция библиотеки поставили перед собой честолюбивую цель — достичь уровня ведущих университетских библиотек мира. Насколько это реально?
— Ближайшая цель университета на пути преобразования библиотеки, — говорит директор Научной библиотеки ОНУ Марина Алексеевна ПОДРЕЗОВА, — совместно с ведущими библиотеками города и других вузов создать корпоративную библиотечную сеть. Это предусмотрено проектом, победившим в конкурсе проектов TEMPUS — TASIS. Кроме того, мы выиграли два гранта фонда Сороса: «Внедрение современных технологий в НБ» (1997) и «Обеспечение доступа НБ ОГУ в Интернет» (1999). В 2000 году приняли участие в проекте «EIFL — электронная информация для библиотек Украины» и стали членом Консорциума библиотек Украины. Этот проект является инициативой Института открытого общества (г.Будапешт) и крупнейшего в мире издательства периодики EPSCO. Наша библиотека приобрела 3500 полнотекстовых электронных журналов по общественным и гуманитарным дисциплинам, и на сегодняшний день мы уже имеем доступ к базе данных.
Библиотека также приняла предложение Американского астрономического общества относительно бесплатной электронной подписки на 2001 год на два известных научных издания — «Астрофизический журнал» (с приложением) и «Астрономический журнал».
— Каким образом читатели могут воспользоваться этой электронной подпиской?
— У нас есть компьютерный зал. Здесь можно получить квалифицированную консультацию сотрудников, не только умеющих работать на компьютере, но и свободно владеющих английским языком. В 2000 году библиотека стала пользователем Интернета, так что мы имеем возможность следить за всеми новинками печати. НБ ОНУ имеет в Интернете свой адрес (libosu@paco.net), на который высылаются новые статьи. Мы сами имеем возможность выхода на сайты всех российских библиотек. Нелишне подчеркнуть, что любителей просто «потусоваться» в Интернете университетская библиотека не обслуживает.
— Предусматриваются ли еще какие-то шаги при переходе Научной библиотеки университета на компьютерную основу?
— Прежде всего мы приобрели программный комплекс для выпуска так называемых читательских пластиковых карт-сигналов. Это позволит внедрить компьютерную регистрацию читателей и выдачу литературы на всех пунктах библиотечного обслуживания. К тому же, все должники будут у нас как на ладони, появится возможность проводить своеобразные социологические анализы как читательского спроса, так и уровня читателей.
Карт-сигналы позволят читателям пользоваться электронным каталогом. Наши специалисты, кстати, активно работают над электронной версией библиографического каталога.
Конечно же, полный переход на компьютерную основу требует и создания дополнительных рабочих мест, и приобретения новых компьютеров. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом, поскольку имеем реальную поддержку со стороны ректора Валентина Андреевича Смынтыны.
— Марина Алексеевна, а как обстоят дела с традиционными формами работы библиотеки — с подпиской, приобретением новой литературы, покупкой учебников?
— Нужно сказать, что такой проблемы, как раньше, подписка не представляет. Библиотека выписывает все крупные областные, городские, республиканские газеты, научную периодику, журналы. Будем получать CD с монографиями и периодикой с 86-го по 2000 год. С этого года, после десятилетнего перерыва, возобновили заказы на научные реферативные журналы по физике, химии, биологии и психологии — это очень дорогое удовольствие, и кроме нашего университета ни один вуз на этот шаг не пошел.
В 1999 году Научная библиотека стала заказчиком мегапроекта «Пушкинская библиотека». Он финансируется фондом Сороса, поэтому его стоимость оплачивается нами по каталогу только на четверть. Проект задуман в Москве в юбилейный пушкинский год, в него входят лучшие мировые издания по философии, истории, религии, культурологии, литературоведению, художественная литература. Мы уже получили два выпуска.
Что касается учебников, то мы давно поняли, что к ним нельзя относиться так, как раньше: сегодня каждый год издаются новые методические пособия, авторские исследования, и не все они, как говорится, надлежащего уровня. Конечно, есть рекомендованные министерством учебные пособия, но в процессе обучения они не главные. Мы приблизились к мировым стандартам, когда студент опирается на лекции преподавателей, а вспомогательную литературу выбирает сам и работает с ней в библиотеке: на руки, как раньше, мы учебников практически не выдаем, приобретаем по 15—20 на читальные залы. Другое дело, когда в университете появляются новые специальности — тогда мы активно доукомплектовываем учебные фонды.
— Университетская библиотека не была бы в полной мере научной, если бы здесь не велась собственно научная работа.
— Действительно, наши сотрудники очень активно участвуют и в научных конференциях, и в создании всевозможных библиографических справочников, словарей. Вышли отдельными изданиями книги из серии «Биографии ученых университета»: «Маркевич Алексей Иванович», «Щепкин Евгений Николаевич», «Смынтына Валентин Андреевич». В 2000 г. вышло издание «Рідкісні французькі видання VI—VIII ст. в зібраннях Наукової бібліотеки ОНУ ім. І.Мєчникова».
Сотрудники университетской библиотеки приняли участие в международной конференции, посвященной сохранности библиотечных фондов. Она проходила на базе Научной библиотеки имени В.Вернадского и института Гете в Киеве. В 1997 году мы начали работу по изучению и созданию систематического указателя огромного Воронцовского фонда, который насчитывает 52 тысячи единиц. Это большая международная программа, в которой, кроме нас, участвует научный фонд в Гренобле.
Мы активно издаем доклады наших сотрудников, а недавно завершили огромный труд — четырехтомный библиографический справочник «Профессора Одесского (Новороссийского) университета». Он насчитывает 518 статей 175-ти авторов, причем 140 статей написаны сотрудниками библиотеки. Нужно сказать, что работа над составлением этого справочника продолжается: ведь появляются новые профессора, и мы планируем издать в скором будущем дополнительный том.
Работа по совершенствованию Научной библиотеки Одесского национального университета продолжается. Приходите и сами убедитесь, что НБ ОНУ действительно стремится к мировым библиотечным стандартам.
Подготовила Александра МАРКОВА