Зарубежные университеты становятся все популярнее среди украинской молодежи. Особенно польские.
С одной стороны, выезд молодежи на учебу за границу - естественный процесс, связанный с интернационализацией образования. С другой, - отток человеческого капитала. "Молодежь голосует ногами, - она едет, поскольку украинские вузы дают некачественное образование", "Выезжают лучшие, и они не вернутся", - так обычно комментируют ситуацию в жарких дискуссиях о том, почему молодежь уезжает на учебу и что это означает для Украины.
К сожалению, чаще всего подобные выводы субъективны, ведь исследований этого вопроса у нас проводится мало. Одно из таких исследований выполнил аналитический центр CEDOS в рамках проекта "Миграция украинских студентов в Польшу, Чехию, Венгрию, Словакию: перспективы человеческого капитала" (далее - исследование).
Этот проект финансировался Международным Вышеградским фондом и Королевством Нидерландов, распорядитель средств - Институт государственных дел (Польша). В опросе участвовало более тысячи украинских студентов, обучающихся в Польше. CEDOS постепенно обнародует данные по каждой из четырех стран, заявленных в проекте. В этой статье мы остановимся на отчете об учебе украинцев в Польше. Рассмотрим самые горячие вопросы, на которые дает ответ исследование.
Почему украинская молодежь едет учиться за границу?
Можно ли считать это камнем в огород украинских университетов? Как свидетельствуют данные исследования, нет. Оказывается, для большинства тех, кто едет учиться в другую страну, вопросы качества отечественного образования стоят едва ли не на последнем месте. Зато более важными оказались другие факторы (см. рис.1).
Почему именно польские университеты?
Исследование показало, что для многих это сугубо прагматичный выбор. Главные его причины - сравнительно низкая стоимость жизни (этот ответ выбрали 39% респондентов), возможность учиться со скидкой (29%) и низкие требования к поступлению, чем в других странах (28%).
Интересно, что 60% украинцев учатся в частных польских вузах, где не всегда предоставляют качественное образование. А вот поляки отдают предпочтение государственным университетам, - в них учится 91% местных студентов. Это важный штрих к вопросу о том, действительно ли в Польшу едут учиться самые лучшие и сильные. Очевидно, не все так однозначно.
Как свидетельствуют данные исследования, выбирая тот или иной польский университет, украинские студенты ориентировались на статус учебного заведения (44%), наличие определенной учебной программы (42%), прислушались к советам родственников и друзей (25%), обратили внимание на удобное транспортное сообщение с Украиной (22%), информационную кампанию университета (20%), опыт родственников или знакомых, учившихся в этом университете (19%).
Кто едет учиться в Польшу?
Количество украинцев, обучающихся в Польше, постоянно растет. И не только студентов, но и тех, кто уже закончил польские вузы (см. рис. 2).
"Две трети респондентов (67%) не имеют польских корней, но 31% утверждает, что их бабушки или дедушки родились в Польше", - говорится в исследовании.
Интересно, что каждый десятый украинский студент в Польше имеет т.н. "карту поляка". "Она позволяет лицам польского происхождения получить долгосрочную визу с правом въезда и выезда, возможностью найти легальную работу без разрешения на это и с бесплатным доступом к образовательной системе, - указано в отчете исследования. - С 2014 г. владельцы "карты поляка" могут также осесть в Польше и получить постоянное разрешение на проживание. С 2 сентября 2016 г. владельцы "карты поляка", осевшие в Польше, уже через год могут получить гражданство. С 1 января 2017 г. такие лица могут получать финансовую поддержку на протяжении первых девяти месяцев проживания в Польше".
Кто платит за обучение украинских студентов в польских вузах?
"Родители" - такой ответ дали 59% респондентов. Стипендии получают 27%. Еще 11% украинцев оплачивают обучение самостоятельно, двум процентам помогают родственники.
"В соответствии с последними данными от Министерства науки и высшего образования, 1857 украинских студентов получают стипендии, - указано в отчете исследования. - Это свыше 60% всех иностранных студентов, получающих стипендии в Польше. Чаще всего украинцы получают государственную стипендию (1589 бенефициаров), еще 255 имеют негосударственную стипендию и 13 человек - стипендию от церкви".
Многие украинские студенты в Польше совмещают работу и учебу. Так, по данным исследования, работают неполный рабочий день или нерегулярно 59% респондентов, совсем не работают - 32%, раньше работали, а теперь нет - 12%, работают полный рабочий день - 2%.
Для тех, кто хочет остаться работать в Польше, работа во время учебы в университете открывает перспективы дальнейшего трудоустройства. Ведь это возможность приобрести необходимый практический опыт, который, безусловно, оценят работодатели. Но они также оценят и знание польского языка, принимая на работу иностранца. И с этим не все так гладко, как хотелось бы.
Результаты опроса, проведенного в рамках исследования, свидетельствуют, что только 49% студентов считают, что свободно владеют разговорным и академическим польским языком. В то же время именно этот уровень знания языка необходим для получения высшего образования, которое предусматривает участие в занятиях, написание письменных, лабораторных работ и т.п. Еще 20% респондентов утверждают, что могут свободно говорить на польском, 21% - что знания языка им достаточно для повседневной коммуникации, 10% ответили, что ощущают существенный недостаток знания языка.
Что после завершения обучения в польском университете?
По данным исследования, лишь 6% нынешних студентов точно планируют вернуться в Украину. Основные причины такого решения - желание жить ближе к друзьям, стремление использовать полученные знания на пользу Украине, жить в обычной культурной среде, неудачные попытки найти хорошую работу в Польше.
Еще 22% украинских студентов до сих пор не определились с планами на будущее. Это означает, что есть определенные причины, которые не дают им однозначно сказать: я не хочу возвращаться. По мнению экспертов CEDOS, Украина, правильно организовав информационную кампанию, еще может повлиять на их решение. Это могут быть истории успеха тех, кто вернулся, информация о том, как можно трудоустроиться в Украине, и т.п.
Планы тех, кто не будет возвращаться на Родину, получив диплом польского университета, различаются. Хотят остаться в Польше всего 23%, около 24% - переехать в другую страну ЕС, 8% - выехать в другую страну за пределами ЕС.
Те, кто планирует остаться в Польше, объясняют это многими причинами. Самая популярная - лучшие условия для жизни и возможность зарабатывать больше, чем в Украине (см. рис. 3).
Нужны ли Польше студенты-иностранцы?
Польша в последние годы страдает от демографического кризиса, связанного с естественным сокращением населения и миграцией поляков трудоспособного возраста.
"Последствия этой демографической ситуации более всего сказываются на секторе образования и рынке труда, - подчеркивают авторы исследования. - Самые острые и суровые последствия этих тенденций ощущают частные университеты, которые находятся под угрозой закрытия или, по крайней мере, серьезных сокращений. В этом контексте польское правительство рассматривает иностранных абитуриентов как важный источник потенциальных студентов и, вследствие этого, - квалифицированной рабочей силы, которой не хватает на польском рынке труда".
Авторы исследования цитируют министра науки и высшего образования Польши, заявившего на пресс-конференции "Иностранные студенты в Польше" в январе 2018-го: "Не существует иных вариантов, кроме интернационализации образования в Польше. Альтернативой является стагнация, а следовательно, - отставание".
Несмотря на то, что студенты-иностранцы нужны Польше и их количество из года в год растет, у страны нет действенной национальной миграционной стратегии, и общий политический климат не содействует ее разработке, утверждают аналитики CEDOS. "Кроме владельцев "карты поляка", другие категории иностранцев или иностранных студентов не удостаиваются внимания государственной политики, - указано в отчете исследования. - Соответственно, отсутствуют интеграционная политика или просто государственные программы, направленные на иностранных студентов".
Какие рекомендации для украинского правительства?
Аналитики центра CEDOS подчеркивают: в рекомендациях следует исходить из основной установки, заключающейся в том, что процесс выезда за границу украинской молодежи очень глубокий, связан со многими факторами и не прекратится ни через три года, ни через пять лет. Конечно, можно смириться с этим, сидеть и страдать - дескать, все плохо. Но можно попытаться получить пользу даже из такой ситуации.
Главная польза для Украины будет заключаться в том, что ее граждане, поехавшие учиться в зарубежные вузы, получат качественное образование и станут успешными востребованными специалистами. Получив заграничный диплом, они либо вернутся домой, либо станут амбассадорами нашей страны в мире.
Поэтому усилия Министерства образования должны сосредоточиться на том, чтобы подготовить качественную информационную кампанию, которая бы работала в двух направлениях, считают аналитики центра CEDOS.
Прежде всего, МОН должно сделать все для того, чтобы помочь желающим учиться за границей выбрать хороший университет и затребованную специальность. Будущему поступающему полезно знать, какое место занимает выбранный им университет в рейтингах, ценят ли его диплом работодатели, какая средняя зарплата выпускников и т.п. Такая информация есть в широком доступе во многих странах, куда едут украинцы, в частности в Польше. Следует лишь собрать ее и структурировать.
Второе направление - важно объяснять абитуриентам и их родителям, что для успешного и качественного обучения за границей необходимо в совершенстве владеть языком. Сейчас вокруг этого построен определенный бизнес - разнообразные одно-двухмесячные курсы польского, которые якобы очень быстро дадут нужный минимум знаний, позволяющий учиться в Польше. Дескать, а что здесь учить, - украинский и польский языки похожи. Однако надо понимать, что такой уровень может быть достаточным для общения на бытовом уровне, но его мало для качественного обучения.
Все это возможно сделать, и для этого не требуются сверхусилия.
Тенденция выезда студенчества за границу прослеживается, и мы не можем закрыть на нее глаза и делать вид, что ничего не происходит.