НАЧАЛОСЬ — ЧЕРЕЗ ЗАБАСТОВКУ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ — ЧЕРЕЗ СУД

17 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 17 января-24 января 1997г.
Отправить
Отправить

Похоже, что социальное напряжение, вызванное в учительских коллективах вследствие задержек с выплатами зарплаты, меняет форму своего выражения...

Похоже, что социальное напряжение, вызванное в учительских коллективах вследствие задержек с выплатами зарплаты, меняет форму своего выражения.

Первой формой протеста, как уже писалось в «ЗН», была месячная забастовка учителей города Николаева. Теперь учителя выражают свое недовольство иной формой действия. Имеется в виду подача индивидуальных исков в местные суды. Первый пример такого протеста показали учителя Ольшанской средней школы, размещенной в одноименном поселке близ Николаева.

Не так давно Николаевский районный суд под председательством судьи Ю.Никитиной начал слушание дела. Несколько десятков педагогов и других работников Ольшанской средней школы обратились с иском к районному финотделу. Они требуют выплаты пятимесячной задолженности зарплаты, а также льгот на коммунальные услуги, компенсаций за моральный ущерб, который они потерпели из-за отсутствия денег, при этом податели иска ссылаются на статью 56 Конституции Украины, в которой идет речь о том, что каждый имеет право на получение компенсации морального ущерба, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов власти, местного самоуправления, должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.

Учителя решили доказать в суде, что деньги на зарплату и другие социальные выплаты в бюджете были, но их использовали на другие нужды и, следовательно, в этом они требуют ответственности должностных лиц.

На первом заседании суд заслушал ответчиков: заведующего райфинотделом Свичинского, зав. районо Редьку, зав. правовым отделом райгосадминистрации Фадеева. Невыплату зарплаты и других выплат они мотивировали тем, что в местный бюджет поступило средств намного меньше, чем намечалось.

В частности, из их информации следовало, что в районном бюджете в день слушания было всего 932 гривни. В районе, по их словам, всего три предприятия «держатся на плаву» и законопослушно пополняют районный бюджет: николаевский райснаб, закрытое акционерное товарищество «Чайка» и совхоз «Степовой». Прочие же предприятия - гидролизно-дрожжевой завод, Ольшанский цемзавод, завод железобетонных изделий и другие используют бартер и, конечно, по существу, налоги не платят. По словам ответчика выходит, что претензии учителей должны быть обращены не к районной власти, а к тем руководителям предприятий, которые, проявляя незаконопослушание, не пополняют, как надо было бы, местный бюджет.

Однако недавно проведенные проверки, как стало известно корреспонденту «ЗН», показали, что многие невыплаты в бюджет стали возможными из-за того, что районная власть не выполняла свои обязанности, не обеспечила того, чтобы законы Украины безукоризненно действовали на территории Николаевского района. Так, Ольшанский цементный завод хоть и не на полную мощность, но уже много месяцев работает, отгружает продукцию, но в местный бюджет не направляет никаких средств.

Районные же власти уже многие месяцы не могут (да и не пытались) разобраться: почему и кто нарушает законы, куда уходят средства, которые должны идти в бюджет?

На своем первом заседании суд рассмотрел многие аспекты проблемы, приведшие к невыплате зарплат. Он принял к сведению, что в районе проходит целая серия контрольных проверок о поступлении и расходовании денег в бюджет и решил провести следующее заседание после того, как результаты проверок станут известны.

Как стало известно корреспонденту «ЗН», в районные суды Николаева тоже начали поступать иски от обиженных учителей, медиков, которые через суд стали требовать выплаты зарплат.

Похоже, мы присутствуем при изменении социальной тенденции, когда после забастовок, которые не могли закончиться успехом, бюджетники требуют справедливости более цивилизованным путем через суд. Николаевщина стала первой областью, где протесты учителей в форме забастовки приобрели массовый характер. Она же, похоже, становится областью, в которой рассмотрение в суде проблемы невыплаты зарплаты бюджетникам приобретает массовый характер.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК