«НААЛЕ-16» — ПУТЕВКА В ВЕК ГРЯДУЩИЙ

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 1 марта-6 марта

«Сохнут» - это международная организация, объединяющая евреев всего мира. Она представлена в ООН, существует более 70 лет и филиалы ее ныне работают в 34 странах...

«Сохнут» - это международная организация, объединяющая евреев всего мира. Она представлена в ООН, существует более 70 лет и филиалы ее ныне работают в 34 странах. «Сохнут-Украина» открылся в 1990 году. Сегодня его представительства действуют в свыше восьми десятков городов нашей державы. Чем же занимается еврейское агентство? С этим вопросом обратилась к руководителю «Сохнут-Украина» господину Иосифу Траупянскому.

- Наша главная цель - сохранение еврейского народа. Ведь всех нас сегодня ни много ни мало - 13 миллионов. И самое скверное, что большинство живет за пределами Израиля. А, скажите, что же это за государство без народа? Посему и ставим перед собой задачу - сделать все возможное, дабы как можно больше евреев жило на исторической родине. Когда к нам, в «Сохнут-Украина», приходят наши братья и сестры и говорят, что хотят жить в Израиле, мы никому из них не отказываем и всегда помогаем. «Сохнут» - благотворительная организация, существующая за счет пожертвований богатых евреев. Поэтому мы не только обеспечиваем абсолютно всем желающим бесплатный проезд на Землю обетованную, рассказываем об особенностях тамошней жизни, но и оказываем финансовую поддержку в течение первых полугода.

- Простите, господин Иосиф, но ведь далеко не все евреи рвутся переехать в Израиль. У многих в той же Украине или Америке дети, внуки, дома, работа...

- Совершенно с вами согласен. Но, поймите, вопрос «быть ли евреем?» - это не географический, а этнический вопрос. Главное, чтобы дети Сиона, где бы они ни жили, никогда не отказывались от своих корней и не стыдились их. Чтобы знали прошлое, традиции, язык родины и гордились своей принадлежностью к одной из древнейших наций планеты.

- И каким же образом «Сохнут-Украина» этому способствует?

- Механизм нашей работы очень прост. Во всех больших городах Украины есть региональные представительства «Сохнута», а в небольших населенных пунктах работают координаторы. Все они преследуют две основные цели: организовать курсы по изучению иврита (ульпаны) и молодежные клубы. В ульпанах есть группы и для взрослых, и для детей. Там изучают не только иврит, но и наши историю, традиции. Специалисты из Израиля подготовили 540 учителей (кстати, среди них есть и украинцы). А о популярности ульпанов говорят цифры: их сегодня в Украине около 112 и учатся там 6,5 тысячи человек. Кроме того, наши координаторы осуществляют предварительную запись, предоставляют сведения о программе «НААЛЕ 16» и впоследствии готовят желающих принять в ней участие.

- Вот об этом давайте подробнее.

- Программу «НААЛЕ 16» реализует воспитательная организация «Алият аноар» еврейского агентства «Сохнут», работающая при активной поддержке правительства государства Израиль. Школьники Украины 9 - 10 классов имеют возможность отправиться к нам и, проучившись, соответственно, 2 - 3 года, получить аттестат зрелости - багрут и получить еврейское воспитание. В Израиле дети живут и учатся в школах-интернатах, которые считаются одними из лучших в мире.

- Скажите еще, что такая возможность предоставляется всем желающим...

- К сожалению, нет. Но давайте по порядку. Итак, в обязанности наших координаторов входит: дать объявление о наборе детей на программу «НААЛЕ 16», записать всех желающих и подготовить ребят. К чему? Во-первых, обучить ивриту, ведь все преподавание в Израиле, естественно, ведется на государственном языке. Кроме этого, помочь подтянуть английский, компьютерные навыки. А во-вторых, подготовить к тестам, которые предложит школьникам приемная комиссия. Заметьте, все это бесплатно. Затем из наших школ приезжают комиссии, члены которых проводят собеседования со старшеклассниками. И обязательными являются психологические тесты для определения зрелости абитуриентов, их подготовленности к учебе и жизни в Израиле без родителей, а также готовности семьи к разлуке с ребенком. Отбор проводится в апреле - мае. После этого с июля по август сообщается решение приемной комиссии. Впоследствии ребята, которые будут приняты, могут выбрать или светское, или религиозное учебное заведение. К сведению, и первое, и второе используют унифицированные учебные, воспитательные и культурные программы.

Как я уже сказал, далеко не все проходят. Более того, отсеивается примерно 60 процентов желающих. А их немало. В прошлом году на 500 мест записалось около 1300 школьников. В этом на то же количество «счастливых билетов» уже сейчас претендуют свыше тысячи. Кстати, запись желающих осуществляется в центрах израильской культуры и отделениях «Сохнут-Украина» только до конца марта.

- Господин Траупянский, расскажите, хотя бы вкратце, о системе образования в Израиле.

- У нас намного тяжелее получить аттестат зрелости, нежели у вас. Ученик сдает экзамены по отдельным предметам, согласно его выбору и планам на будущее. Изучение предметов и сдача экзаменов соответствуют различным уровням сложности, которые определяются количеством единиц обучения. Самый высокий уровень - 5 единиц обучения, самый низкий - одна. Так, ученик Х, способный к математике, изучает и сдает ее на уровне 5 единиц, в то же время, если ему не удаются химия или биология, он может изучать и сдавать эти предметы на уровне 3 единиц. Школьник, имеющий способности к иностранным языкам, может сдавать их на 5 единиц, а, скажем, по математике выбрать только 4 единицы и т.д. Естественно, чем выше общее количество единиц, тем больше шансов быть принятым в университет. Минимум, необходимый для получения багрута, - 21 единица. Для поступления в Израильскую высшую политехническую школу (к слову, один из самых престижных технических вузов мира) выпускник должен набрать 28 единиц. Чтобы не быть голословным, добавлю - из каждых ста учеников только 58 получают аттестаты. Остальным выдается справка, с которой можно пойти в колледж ( что-то вроде ваших техникумов) и получить там среднее специальное образование.

- То есть, вы хотите сказать, что ребята из Украины могут по окончании интерната продолжить учебу в Израиле?

- Конечно. Подчеркиваю, «Сохнут» оплачивает не только дорогу, проживание, питание и обучение школьников в течение 2 или 3 лет (каждый год обходится в 8 тысяч американских долларов). Тем, кто поступает впоследствии в израильские вузы, мы тоже помогаем: первые два года платим за учебу. Каждый год в наших университетах далеко не дешев, обходится всего в ... шесть тысяч долларов. Где студенту взять деньги на последующие три? Заработать! Так делают студенты во всем мире.

...Уходила из киевской штаб-квартиры «Сохнута» с очень теплыми впечатлениями. Люди, работающие там, не только помогают своим соплеменникам, но очень много хорошего и доброго делают и для нас, украинцев. Не раз поддерживали фонд «Юные таланты», помогли сделать выставку четырем молодым украинским художникам, одаренным, но, увы, безденежным. А еще стали инициаторами доброй традиции - организации новогодней елки в столичном ТЮЗе с обязательными подарками для 450 детишек-инвалидов. И по-хорошему, но все же позавидовала тем счастливчикам, которые в конце августа 1996 года уедут в гостеприимную солнечную страну. Ведь это не только возможность увидеть и узнать совсем другой мир, но и получить образование лучшего западного образца. Последнее - действительно ключ к будущему, шанс войти победителем в грядущий ХХІ век.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно