На пикник с наукой

Поделиться
На пикник с наукой
Научные пикники финансировались из общественного бюджета.

Последний теплый день перед осенними холодами и затяжными дождями прошел в Киеве очень тепло.

И дело здесь не в атмосферных фронтах, а в особой атмосфере, царившей в центре города, в парке им. Тараса Шевченко, - там проходили научные пикники.

Такая традиция появилась в Украине пять лет назад и поддерживается не только в Киеве. Идея научных пикников родилась в Польше. Уже более двадцати лет тамошние популяризаторы науки собираются на пикники на огромном Варшавском стадионе. Со временем традиция была подхвачена еще несколькими странами. В Украину ее привезли наши студенты, обучавшиеся в Польше. За пять лет география научных пикников в Украине существенно расширилась - теперь они проходят в десятках городов. "Какой-то официальной сети научных пикников нет, - рассказывает Анастасия Шелевицкая, одна из координаторов мероприятия. - Координация происходит через социальные сети. Участников пикников и волонтеров мы также искали через Фейсбук. Можно было дать призыв через управление образования или культуры, но мы не хотим, чтобы на научные пикники сгоняли приказом сверху, вместо этого ищем неформальные контакты. Очень поддержало пикники научное сообщество".

Участники научных пикников очень разные: от уважаемых отделов академий наук и кафедр именитых университетов - и до любительских кружков, где своими силами собирают модели машин или ракеты. Координаторы киевских пикников - врач Анастасия Шелевицкая и глава Научного общества студентов, аспирантов, докторантов и молодых ученых НАУ Ксения Семенова.

В пикниках приняли участие полсотни волонтеров (преимущественно студенты столичных вузов). Они приглашали людей на улицах приобщиться к пикникам, помогали участникам проводить мастер-классы и опыты, а посетителям - не потеряться во всей этой красоте.

А посмотреть было на что. Площадь в парке, где проходил пикник, напоминала муравейник. Здесь пестрели палатки, украшенные таблицами, плакатами, колбочками и трубочками. Одновременно работало несколько сцен, на которых проводились лектории по разнообразнейшим вопросам - от математических мифов до правильного питания и сексологии. Вокруг сцен можно было сидеть, лежать, ходить, дискутировать - словом, все чувствовали себя очень непринужденно и раскрепощенно. Это не напоминало солидные научные конференции, скорее - оживленную беседу неравнодушных.

И, конечно, не обошлось без научных опытов со всеми надлежащими атрибутами: трубочки с цветным дымом, колбочки с яркой жидкостью. На "фокусников" сыпались со всех сторон тысячи вопросов "почему?" Более того, эксперименты проводились не только с химическими веществами, но и с обычным кетчупом, апельсином, подкрашенной водой.

Среди тех, кто демонстрировал опыты, были не только ученые и студенты, но и школьники. Например, старшеклассники из Василькова. Все они - участники Малой академии наук, увлекаются физикой. "Физика мне очень нравится, потому что это экспериментальная наука, - рассказывает одиннадцатиклассник Михаил. - В школе на уроках мы проводим опыты, у нас есть оборудование. Я собираюсь стать учителем физики. Почему? Потому что мне нравится работать с детьми, это - во-первых. А во-вторых, это семейная традиция. У меня бабушка учитель физики и математики, мама - учитель физики, и я буду учителем".

В палатке научно-естественного музея НАНУ можно было подержать в руках кость страуса и увидеть настоящие когти орла. Студенты и преподаватели НУБиП показывали детворе королевского питона и приглашали посмотреть в настоящий микроскоп. Чего-чего, а микроскопов на пикнике было достаточно. В них можно было рассматривать все: от капли крови и до клещей-вшей-блох.

В одной из палаток желающим демонстрировали шумомеры. "Вот бы мне такой в школу! Он бы там показал!" - восторженно крутил в руках необычный прибор первоклассник. А в общем, каких только приборов не было на пикнике! Робототехника, 3D-принтер, модели машин, ракеты, собранные собственноручно - это далеко не полный перечень чудес, к которым можно было прикоснуться и рассмотреть.

Хотя в Киеве медицинские пикники проводятся отдельно, медицина тоже была широко представлена. Возле палаток кафедры общей хирургии НМУ им. Богомольца можно было потренироваться накладывать хирургические швы (тренировались на апельсинах, поролоновых мочалках и муляжах). И даже попробовать сделать лапароскопическую операцию на специальном тренажере. Все, что происходило во время "операции" в "теле" (обычной коробке), можно было увидеть на экране смартфона, который имитировал экран в операционной.

Студенты из кружка сексологии рассказывали о вреде абортов, о том, как происходит оплодотворение и зачем нужны презервативы. "Очень круто, что вы об этом рассказываете, говорю вам как медик", - поблагодарил один из посетителей. Все желающие могли принять участие в опросе о формировании сексуальности - одна из участниц кружка пишет научную работу по этой теме.

В пикнике также приняли участие учебные центры, которые проводят тренинги по оказанию первой медпомощи. Вместе с волонтерами посетители учились накладывать на муляже жгуты, бинтовать и даже делать непрямой массаж сердца. Как рассказали волонтеры, идеальным ритмом для массажа является ритм песни Stayin' Alive группы Bee Gees.

Николай, инструктор ГО "Защита патриотов", пришел на научные пикники вместе с сыном. "Здесь мы проводим мастер-класс, - рассказал он. - Объясняем, как оказать первую помощь, что можно сделать до приезда специалистов. А вообще - проводим курсы для медицинского персонала и для людей без медицинского образования: базовая поддержка жизни, военные, медицинские курсы, курс для полицейских и пожарных. Проводим курсы и для учителей - прежде всего учителей физкультуры, труда, военной подготовки".

Большой популярностью пользовалась палатка Института специальной педагогики НАПНУ. Здесь можно было потренироваться читать и писать шрифтом Брайля. Или, завязав глаза, попробовать догадаться, что нарисовано на картинках, напечатанных этим шрифтом. И не просто догадаться, а нарисовать свои картинки, воспользовавшись специальным грифелем.

Ну что ж, нынешние пикники прошли на ура. На фоне всех проблем отечественной науки это островок позитива и тепла. На пикнике о "драконах" не вспоминали - ни о финансировании, ни о плагиате, ни об утечке мозгов за границу. Зато получали море позитива от общения с энтузиастами.

Кстати, о финансировании. Эти научные пикники финансировались из общественного бюджета. Проект "Год науки Киева" выиграл грант на 400 тыс. грн. Из них были профинансированы медицинские и научные пикники и дни науки. В этом году организаторы киевских пикников снова приняли участие в конкурсе, чтобы получить финансирование на следующий год. Официальные результаты нового конкурса еще не известны, но, судя по рейтингам есть все основания утверждать, что проект "Год науки" снова станет победителем и получит грант. Киевляне поддержали научные пикники.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме