МУДРЕЦ ПЯТОЙ СТЕПЕНИ?

18 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 18 октября-25 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Слово «учитель» имеет гораздо более емкое содержание, чем подразумевается в его узкопрофессиональном смысле...

Слово «учитель» имеет гораздо более емкое содержание, чем подразумевается в его узкопрофессиональном смысле. Опять же, слово «школа» означает не только учебное заведение для детей. «Школами» также называют устойчивые научные коллективы, в которых из поколения в поколение передаются традиции и опыт научных исследований. Эти школы не имеют формальных признаков — печати на бумагах, бухгалтерского счета, не являются юридическими лицами. Они имеют другое лицо — «лицо с необщим выраженьем», поскольку возглавляют их люди с именем, а не только с фамилией.

Надо сказать, что далеко не все выдающиеся ученые являлись Учителями. Великий А.Эйнштейн, например, не оставил после себя ни одного ученика. Не было, видимо, у него таланта Учителя. В этом смысле не повезло тем, кто был с ним рядом. А вот харьковчанам повезло: в Физико-техническом институте низких температур НАНУ трудится академик Владимир Марченко. Он не только признанный математик мирового экстракласса, почетный профессор Сорбонны и член Норвежского королевского общества науки и литературы, он глава математической «школы Марченко», которой не найти в справочниках. Впрочем, некоторые впечатляющие формальные признаки школы налицо — более 35 докторов и кандидатов наук, а также тысячи студентов называют Владимира Александровича своим Учителем.

Научный авторитет Марченко настолько велик, что парадоксальным образом снижает его главный формальный показатель как ученого — индекс цитирования трудов. Дело в том, что ссылки на ставшие классическими труды Марченко зачастую приводятся без упоминания конкретной публикации. Пишут просто: «Как следует из уравнения Марченко...» Такая в высшей мере почетная ссылка не может пополнить всемирную базу данных Института научной информации в Филадельфии, на основании которой делается вывод «кто есть кто» в науке. Ведь никто же не ссылается на первоисточники, в которых Ньютон опубликовал свои законы, пишут: «Из второго закона Ньютона следует...» Среди ныне здравствующих ученых такого признания удостоен чрезвычайно узкий круг наших современников.

В день 80-летия выдающегося гражданина Украины, 8 июля 2002 первое поздравление пришло от Владимира Путина. Харьковского ученого в России не считают чужим — он ведь и академик Российской академии наук (РАН). Текст поздравления президента России был составлен в удивительно теплых, человеческих, а не казенных выражениях. Понятно, что это работа аппарата Президента, но какая это работа! Поздравил в тот день юбиляра и президент РАН академик Ю.Осипов. Из других стран тоже пришла масса поздравлений.

А вот что касается наших украинских начальников, то есть некоторые, так сказать, шероховатости. Президент Национальной академии наук Украины Б.Патон поздравил вовремя, но почему-то в телеграмме поздравлялся «Герой Социалистического Труда академик В.А.Марченко». Если бы такая телеграмма пришла лет 15 назад, то ее можно было бы понять как намек на награждение высшей советской трудовой наградой: мол, ждите, соответствующий указ готов! Сейчас такой награды уже не получить (опоздали, господа-товарищи), но Героя Украины можно было бы дать (к слову, в Харькове только академик Л.Малая удостоена этой награды). Но в Киеве другое мнение на сей счет. Спустя неделю (?!) приходит поздравление и указ Президента Л.Кучмы о награждении В.Марченко орденом Ярослава Мудрого 5-й степени.

Ну, что тут сказать… Если такой прославленный в мире ученый достоин ордена Ярослава Мудрого лишь пятой степени, то какие же титаны духа награждены орденами высших степеней?! Вот некоторые из них — это награжденный Президентом Л.Кучмой премьер-министр П.Лазаренко (орден 1-й степени). Его мудрость у всех на слуху до сих пор. Между прочим, в советское время была практика (иной раз совершенно справедливая, иной раз — нет) лишать наград в исключительных случаях. С П.Лазаренко это делать не спешат. Совсем недавно орденом 2-й степени награжден близкий к Президенту нардеп А.Волков. Мне трудно представить, за какие заслуги народ Украины должен им гордиться аж на три степени сильнее, чем Марченко. Еще труднее представить благодарность остального «цивилизованного мира», в который так упорно стремится Украина. Боюсь, этот самый цивилизованный мир с некоторым недоумением смотрит на иерархию кавалеров ордена Ярослава Мудрого: на одной чаше весов профессор Сорбонны, на другой его перевешивает выпускник кулинарного техникума, зав. овощной базой.

Орденом 5-й степени для Марченко награждения ФТИНТовских ученых не закончилось. Месяц спустя отмечали 70-летний юбилей директора института академика Виктора Еременко. Виктор Валентинович — тоже Учитель с большой буквы, он вырастил 14 докторов и свыше 50 кандидатов наук. Его заслуги в создании украинской научной школы низкотемпературной оптики и магнетизма переоценить трудно. Зато недооценить легко: Указом Президента Украины В.Еременко награжден орденом «За заслуги» 3-й степени. Уважаемый читатель, закройте глаза и повторите про себя последнюю строчку. Кавычки ведь интонационно не выделяются: получается, что наградили ученого за какие-то третьестепенные заслуги...

В общем, власть очередной раз показала, как она ценит интеллект нации, и как она ценит саму себя — любимую. А что касается наших заслуженных и признанных юбиляров, то они, как и положено личностям такого масштаба, люди не мелочные, слишком большого значения «степеням» орденов не придают. Смотрят на всю эту мирскую суету по-философски, через призму стихов Б.Слуцкого: «Мелкие пожизненные хлопоты по добыче славы и деньжат к жизненному опыту не принадлежат».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК