МОЖНО ЛИ ВЫУЧИТЬ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК С ПОМОЩЬЮ ЧУДО-МЕТОДИК

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Допустим, вам представилась возможность выехать за границу. Телевизионные экраны и газетные поло...

Допустим, вам представилась возможность выехать за границу. Телевизионные экраны и газетные полосы переполнены рекламой фирм, которые предлагают всем желающим всего за каких-нибудь два-три месяца изучить иностранный язык. При этом особо подчеркивается, что успех гарантирован всем, поскольку и учить-то ничего не надо. Мол, гласит реклама, идет воздействие на подсознание, на особые клетки коры головного мозга, применяются «метод агентов ЦРУ-КГБ» и «эффект 25-го кадра» и т.п. и т.д. Лежи себе на диване да слушай магнитофон - вот и все обучение. Единственное условие: фирме надо перечислить деньги.

Мы решили узнать: а что по этому поводу думает официальная наука? Почему же в наших школах и институтах не применяют такие чудо-методики?

- Поймите: за несколько месяцев нельзя получить серьезных языковых знаний, - говорит заведующий учебным отделом Центра научных исследований и преподавания иностранных языков Национальной академии наук доцент Василий Жалай. - Мы свой родной язык учим всю жизнь и при этом каждый день открываем что-то новое. Примерно так - и иностранный язык: чтобы его изучить, необходимо несколько лет (ежедневно!) упорно заниматься.

Василий Яковлевич считает, что при изучении иностранных языков надо применять различные методики. Во многих специализированных школах и филологических институтах они и применяются.

- Я не знаком с человеком, который бы изучил иностранный язык за три месяца, - признался г-н Жалай. - Не знаком я и с «методом воздействия на подсознание» или «эффектом 25-го кадра». Наверное, это какие-то новые, неопробированные методики. Но даже если эти методики и эффективны, применять их следует лишь в комплексе с другими.

Но все-таки: можно ли в течение нескольких месяцев изучить иностранный язык хотя бы на бытовом уровне? Кандидат филологических наук Василий Жалай считает: да, можно. Опытные преподаватели и репетиторы смогут вас научить в общих чертах понимать иностранца и даже ответить ему. Это называется «натаскивание». На это может уйти полгода или год. За это же время можно и «вспомнить» язык, если раньше вы его знали, однако не применяли свои знания на практике.

- А серьезную подготовку, с изучением фундаментальных дисциплин, с солидной языковой практикой, можно получить за два с половиной года - например, в Институте переводчиков НАН Украины на факультете второго высшего образования, - говорит Василий Жалай. - Начинать изучение языка нужно с азов, с вводного фонетического курса. Ведь не секрет, что во многих непрофильных учебных заведениях изучение языка поставлено плохо...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно