Мировые образовательные гонки

25 декабря, 2020, 18:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Какие места заняли украинские университеты в международных рейтингах

Традиционно в конце года международные рейтинги обновляют свои списки, опираясь на наиболее актуальные достижения университетов. По этим показателям составляются рейтинги на следующий год.

Конкуренция между университетами была всегда, ведь знания и научные открытия не имеют границ. Однако распространение рейтингов существенно усилило конкуренцию. Украинские университеты тоже хотят занять почетное место в мире, так что разговоры о рейтинге отечественных заведений высшего образования (ЗВО) не утихают среди педагогов, студентов и политиков. 

Тремя самыми влиятельными рейтингами в мире остаются Шанхайский академический рейтинг, Всемирный университетский рейтинг от Times Higher Education, а также Рейтинг университетов мира от QS. Украинские университеты представлены в 2021 году в последних двух рейтингах.

Отсутствие украинских ЗВО в Шанхайском рейтинге обусловлено состоянием отечественной науки. Этот рейтинг остается единственным, оценивающим университеты исключительно по их научным достижениям. Критерии оценки включают количество лауреатов Нобелевской премии и международных отраслевых научных премий, цитирование научных публикаций работников университета, а также вхождение ученых в мировой рейтинг наиболее читаемых.

К сожалению, независимая Украина большей частью не может похвастаться научными достижениями, которые были бы конкурентными на международной арене. Ни один из отечественных ученых в этом столетии не получил Нобелевскую премию. Причин этому много, в том числе недостаточное финансирование науки и устаревшая инфраструктура, которая делает невозможным проводить экспериментальные исследования. Лишь дважды украинский университет был представлен в рейтинге наиболее читаемых ученых. В 2018-м и 2020 годах профессор Игорь Бондаренко из Днепровской медицинской академии был включен в этот престижный список.

Конечно, украинцы не менее талантливые ученые, чем их иностранные коллеги, однако большинство достигает успеха за рубежом благодаря лучшим условиям работы. В частности в этом году украинка Полина Лишко получила престижную стипендию МакАртуровского фонда. Ученые называют эту награду стипендией для гениев, ведь она в самом деле невероятно конкурентная. Доктор Лишко проводит свои исследования в области репродуктивной физиологии в Университете Калифорнии в Беркли (США).

Однако новые рейтинги принесли и хорошие новости для украинского высшего образования, ведь рекордное количество университетов — девять заведений высшего образования — попали в рейтинг Times Higher Education. Поскольку ни одно из украинских ЗВО не входило в этот рейтинг еще даже пять лет назад, результат этого года впечатляет.

Рейтинги Times Higher Education и QS имеют разнообразные критерии оценки университетов, что и позволило украинским ЗВО попасть в эти списки. Шесть украинских университетов вошли в оба рейтинга, в том числе:

  • Харьковский национальный университет им. В. Каразина, 
  • Киевский национальный университет им. Т. Шевченко,
  • Сумской государственный университет,
  • Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»,
  • Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского»,
  • Национальный университет «Львовская политехника».

Еще три украинских ЗВО включены в рейтинг Times Higher Education:

  • Харьковский национальный университет радиоэлектроники,
  • Львовский национальный университет им. И. Франко,
  • Черновицкий национальный университет им. Ю. Федьковича.

Критерии рейтингов Times Higher Education и QS тоже отличаются, что объясняет различия в их списках. QS более всего полагается на экспертные оценки академической репутации ЗВО (40% от общего рейтинга) и оценку работодателей (10%). Позиции украинских ЗВО здесь немного изменились по сравнению с предыдущими годами. Каразинский университет улучшил свои позиции, поднявшись с 481-й строки, которую университет занимал в рейтинге 2020 года, на 477-е место в 2021-м. Однако пока заведение высшего образования не достигло своего наилучшего результата, ведь в 2016-м оно находилось на 386-й ступеньке. Немного улучшился рейтинг и Харьковского политехнического института, который теперь занимает место в группе 651–700, тогда как в прошлом году он достиг только группы 701–750. В этом году в этой группе оказался Сумской государственный университет, тоже повысив свой прошлогодний результат. Львовская политехника, по сравнению с предыдущим годом, опустилась в рейтинге больше всего. Потеряв место в группе ЗВО 751–800, она оказалась в группе 801–1000. Так же потеряли позиции и Киевский национальный университет им. Т. Шевченко и НТУУ «Киевский политехнический институт». 

Тем временем рейтинг Times Higher Education больше внимания уделяет исследованиям и цитированию научных работ (60% от рейтинга суммарно), а также трансферу технологий и прибыли, которую университеты получают в результате сотрудничества с бизнесом (2,5%). По этим критериям украинские университеты в течение последних трех лет улучшают свои результаты. Цитируемость работ украинских ученых возрастает быстрее всего, что может быть обусловлено значительным вниманием к развитию научного потенциала отечественных ЗВО. Предыдущие руководители Министерства образования и науки уделили много внимания созданию условий для доступа украинских ученых к мировым наукометрическим базам, а также повысились и требования к публикациям научных работников. Именно публикации в журналах, которые индексируются в базах Scopus и Web of Science, принимают во внимание во время составления рейтингов. Две наукометрические базы объединяют журналы, которые добросовестно относятся к отбору качественных научных работ, что обеспечивает доверие к результатам опубликованных в них исследований.

Кроме мировых рейтингов, Times Higher Education и QS выпускают рейтинги ЗВО по образовательным направлениям и регионам. Киевский национальный университет занял место в группе 151–200 в рейтинге QS в сфере современных языков. Также украинские университеты получили высокие позиции в рейтинге Times Higher Education по направлению «Компьютерные науки». В частности Львовская политехника попала в группу 201–250, а Харьковский национальный университет радиоэлектроники занял место в группе 301–400.

В региональном рейтинге QS, который оценивает университеты Восточной Европы и Центральной Азии, украинские ЗВО уступают университетам соседних государств. Наивысшую позицию занял Киевский национальный университет, оказавшись на 33-й ступеньке. Его опередили не только университеты стран — членов ЕС, но даже Белорусский государственный университет. Половину мест в топовой десятке этого рейтинга получили российские университеты. В глобальных рейтингах позиции российских университетов тоже немного лучше украинских, но только Московский государственный университет вошел в топ-100 университетов мира, заняв 74-ю ступеньку в рейтинге QS. Лидирующие позиции в мировых рейтингах занимают университеты США, за которыми идут Великобритания и Китай.

Расцвет рейтингов заведений высшего образования происходит как в Украине, так и за рубежом. Однако ранжирование университетов в списке «наилучших» является упрощенным отображением сложной и очень конкурентной среды в высшем образовании, ведь ни один рейтинг не охватывает весь спектр их деятельности. Рейтинги остаются наиболее полезными для сравнения научного потенциала ЗВО. Они позволяют ученым, администрациям и государственным служащим увидеть результаты исследовательской деятельности в международной перспективе. Информация о научных достижениях будет полезной и будущим абитуриентам докторских программ, планирующим работать на поприще исследовательской деятельности.

Довольно часто рейтингами стараются воспользоваться абитуриенты и их родители, чтобы решить, куда поступать, что не всегда пойдет на пользу. Абитуриентам, заинтересованным в бакалаврских и магистерских программах, следует обращать больше внимания на оценку качества обучения в университете, ведь чрезмерное внимание к научным исследованиям может сыграть злую шутку с качеством образования студентов. В этом случае результаты Шанхайского рейтинга не будут актуальными. В рейтинге Times Higher Education полезной окажется оценка преподавательской состоятельности, а в QS следует больше внимания обращать на оценки от работодателей.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК