Медосмотр школьников: ширпотреб или индпошив?

1 февраля, 2013, 19:10 Распечатать Выпуск №4, 1 февраля-8 февраля

Такой важный вопрос, как здоровье своего ребенка, родители не могут перекладывать на плечи школы. Потому что поднакопившиеся домашние дела не могут быть для нормального родителя важнее беседы со специалистом о здоровье сына или дочери. Хотя бы один раз в год.

Новость о том, что в школу возвращается медосмотр, стала неожиданностью. Казалось бы, идея со всех сторон хороша: отныне ни один ребенок не ускользнет от бдительного ока эскулапов, а родители не будут тратить время на поход с любимым чадом в поликлинику (не надо отпрашиваться с работы, не придется сидеть в очереди). Теперь все эти заботы лягут на плечи школы, а конкретно — классной руководительницы Марь Ванны. 

Хорошо это или плохо? А если хорошо — то кому?

Инициатором нововведения выступило Министерство образования и науки, молодежи и спорта. "До этого, в 2008 г., по непонятным для меня инициативам данная норма была отменена, хотя эта практика абсолютно себя оправдывала и неожиданных трагических случаев у нас было намного меньше", — сказал министр образования и выступил с предложением на заседании Кабинета министров, после чего правительство приняло соответствующее постановление.

Обеспечить профессиональное сопровождение этой идеи поручено Министерству здравоохранения. Однако пресс-служба МЗ так прокомментировала новость: "Индивидуальный профилактический медосмотр школьников доказал свою эффективность. На сегодня таким медосмотром охвачено 98% детей школьного возраста. Наблюдается тенденция к повышению качества таких проверок и улучшению отдельных показателей общего состояния здоровья учеников". 

Что же заставило министра образования зайти "в чужой монастырь со своим уставом" и даже навязать коллегам выполнение поручения, которое, очевидно, не вызывает у них однозначного одобрения? Тем более что и в собственном ведомстве работы полно — до сих пор провисает, например, реформа высшего образования (даже президент как-то назвал ее антипримером реформ). 

Случайно или нет, но всплеск идей в Минобразования произошел практически накануне порки, которую устроил правительству В.Янукович за провал реформ, а также подписания Указа "О руководителях направлений реформ", согласно которому каждый министр лично назначен ответственным за реформирование своей отрасли.

Можно предположить, что, пока коллеги ждали указаний и отмашки, руководство образованием за секунду до стартового свистка начало забег. При этом показало язык и подставило ножку не столь расторопному соратнику — Министерству здравоохранения. Хотя у последнего тоже забот выше крыши (реформа системы здравоохранения продвигается туго и вызывает неоднозначную реакцию в обществе).

Итак, аргументы Минобразования понятны. Но это только на первый взгляд. А теперь вспомним, что никогда (и в СССР тоже) медосмотры не охватывали всех детей в школах. 

Участковый педиатр Людмила Матвеева вспоминает: "В советские времена медосмотр в школах проводился только для детей 11 и 14 лет. Особенно важен был осмотр 14-летних ребят. Его организовывал военкомат. В школу приезжали специалисты: стоматолог, лор, офтальмолог, невропатолог… Они размещались по отдельным кабинетам и принимали девятиклассников. Детей освобождали от занятий, и мы могли каждому уделить внимание. Такой медосмотр имел значение не только в связи с военкоматом. Дело в том, что после него, к 15 годам, ребят переводили из детской поликлиники в подростковый кабинет, который в советские времена находился в поликлинике для взрослых".

То есть о том, чтобы осмотреть каждого из тысячи-полторы учеников школы, речь никогда не шла, поскольку это физически невозможно для врачей (если, конечно, проводить медосмотр качественно): "Врач может полноценно принять и выслушать за день максимум сорок человек. Больше он просто не сможет. Значит, на осмотр одной школы уйдет много времени. У нас не хватит жизни, чтобы осмотреть каждого ученика. А ведь есть еще и приемы в поликлиниках", — подчеркивает педиатр. 

Кстати, по информации Минздрава, и сами поликлиники не всегда могут похвастаться необходимым для нормальной работы количеством узких специалистов. Подростковых терапевтов у нас 84,83% от потребности, детских хирургов — 88,71, ортопедов-травматологов — 85,37, стоматологов — 92,05.

Между тем министр образования планирует изменить подходы к осмотру не только количественно, но и качественно: "Осмотр школьников будет комплексным. Мы разрабатываем норматив, чтобы обязательно был эндокринолог, кардиолог (блок кардиологического обследования), а также стоматолог и т. д.". 

Согласно официальной статистике, в среднем по стране вакансии эндокринологов заполнены лишь на 82,33%. А в отдельных регионах ситуация намного хуже. Например, в Киевской (60,78) и Херсонской (64,29%) областях. 

Нет в поликлиниках и избытка в кардиоревматологов. В целом по Украине заполнено 85,64% вакансий. Но в некоторых регионах статистика намного тревожнее: Черкасская область — 62,5%. 

Можно себе представить нагрузку, с которой работают узкие специалисты во многих поликлиниках. Иногда один врач консультирует сразу в нескольких лечебно-профилактических заведениях. Куда уж в этот плотный график еще и школы вместить? 

Но даже если кардиолог и приедет в школу, то вряд ли привезет с собой блок кардиологического обследования. Такая аппаратура — непозволительная роскошь для школы, где иногда даже зеленку покупают родители. Да и сами поликлиники часто работают на старом оборудовании. Знакомая педиатр так прокомментировала эту идею: "У нас в поликлинике стоит старый кардиограф. Его в школу никто не потащит. А на современный государство денег не даст. Знаете, сколько стоят одни только ленты для этого аппарата? Поэтому хорошо было бы, если бы государство нашло деньги хотя бы на достойную зарплату для врачей, чтобы они не разбежались. Молодежь вряд ли пойдет работать в поликлинику за полторы тысячи гривен в месяц. А пенсионеров осталось немного. Когда они уйдут — не то что в школе, в поликлинике работать будет некому".

Однако наличие специалистов не единственное условие эффективного и полезного (не для галочки) медосмотра. Справятся ли школы с другими?  В Минздраве нам объяснили, что необходимо также соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил (температурный режим, освещение, отдельная комната для забора анализов крови и мочи и т. д); материально-техническое оснащение (ростомер, медицинские весы, плантограф, таблицы для проверки зрения, аппарат ЭКГ, спирометр и др.). Следует создать условия для проведения качественных профилактических осмотров каждому специалисту (отдельные соответствующие кабинеты), чтобы обеспечить конфиденциальность. Последнее очень важно, ведь далеко не каждый ребенок сможет говорить о своих проблемах в присутствии других учеников. 

Кроме того, важно, чтобы при осмотре присутствовали родители ребенка. "Минздрав опирается на мировую практику, которая не предполагает детских групповых осмотров без разрешения родителей или их присутствия, поскольку это является нарушением прав ребенка, задекларированных в соответствующей конвенции, — заявляет пресс-служба МЗ. — Именно поэтому, по рекомендациям экспертов ВОЗ и ЮНИСЕФ, привлекавшихся к оценке здоровья школьников и организации их медицинского обеспечения, порядок профилактического осмотра школьников в Украине был в свое время изменен с массового на индивидуальный в условиях лечебного учреждения".

Такой подход заложен в приказе МЗ Украины от 16.08.2010 г. №682 "О совершенствовании медицинского обслуживания учеников общеобразовательных учебных заведений". И этот приказ пока еще никто не отменял. 

Однако идея министра образования, поддержанная правительством, не предполагает участия в осмотре родителей — якобы для их же блага и блага детей.

На страничке Н. Азарова в Facebook опубликовано родительское письмо: "Спасибо, что вернули в школы обязательные медосмотры! Меня, как маму школьницы, это очень обрадовало. Ведь мало кто из родителей может позволить себе в рабочее время отпроситься, чтобы в профилактических мерах сводить ребенка к врачу, а на выходные скапливается много домашних дел, да и в поликлиниках работает один дежурный врач…" И ответ премьера: "Вот именно те аргументы, о которых Вы говорите, и были решающими для обсуждения этого вопроса… спасибо за Вашу поддержку". 

Если это письмо реальной мамы, а не рекламная акция, — очень жаль. Потому что такой важный вопрос, как здоровье своего ребенка, родители не могут перекладывать на плечи школы. Потому что поднакопившиеся домашние дела не могут быть для нормального родителя важнее беседы со специалистом о здоровье сына или дочери. Хотя бы один раз в год.

"Особенно остро медики ставят вопрос информированности родителей о состоянии здоровья их ребенка, привлечении их к качественному медицинскому осмотру и заинтересованности в улучшении состояния, — говорится в официальном заявлении пресс-службы МЗ. — Ведь, к сожалению, не все родители придерживаются положенной ответственности и простых моральных обязательств, пренебрегая внимательным отношением к своим детям, а иногда и подвергая их опасности".

В Министерстве образования запаслись более весомыми аргументами в защиту своей идеи. "Проведение медицинских осмотров именно в школах поддерживают родители, в частности, за такое решение высказались более 84% из них во время недавнего всеукраинского родительского интернет-собрания", — цитирует министра Правительственный портал. 

Очень уж странно выглядят эти данные. Потому что в последнее время никаких официальных сообщений об интернет-собрании родителей не было. Его следов нет в документах и сообщениях на сайте МОНМС. О нем не слышал ни один из знакомых учителей, управленцев или родителей. 

Вот интернет-собрание родителей первоклассников действительно было. Есть приказ МОНМС о его проведении в октябре 2012 г. и Аналитическая справка о результатах, опубликованная на официальном сайте Минобразования. Но ни в одном из этих документов нет даже косвенных упоминаний о медосмотре школьников. 

Но как бы там ни было, идее о медосмотре в школе дан старт. Реформа это или пятое колесо в телеге? Я, как и многие опрошенные, как-то все больше склоняюсь к последнему. Создается впечатление, что и министр образования тоже. "Согласно законодательству ребенок на протяжении года должен пройти осмотр у семейного врача или педиатра. Новая инициатива этому не противоречит и приводит к двум медицинским осмотрам в год", — читаем на mon.gov.ua. 

Означает ли это, что все останется, как и было, просто добавится еще одна проблема — дополнительный медосмотр? А стоит ли овчинка выделки? И как скажется дополнительная загрузка на работе поликлиник и школ? 

Кроме того, возникают большие сомнения в информативности и глубине сделанных на конвейере медицинских заключений и выводов. Мы далеки от идеализации осмотров в поликлинике. Но все же убеждены: в этом деле, образно говоря, индпошив намного лучше, чем ширпотреб.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 15
  • ЧМВ ЧМВ 6 лютого, 13:18 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-врач-[-/span-]- -[-span class=date-]-3 февраля, 21:31-[-/span-]- -[-span class=text-]-Для ЧМВ/ К Вашему сведению, сельских школьников осматривают мобильные бригады,которые формируются в городских или районных поликлиниках. Они ведут прийом на ФАПах или в амбулаториях.-[-/span-]--[-/div-]-ФАПы, амбулатории... не смешите мои тапочки, уважаемый! Опуститесь на землю, вы же врач, а не шизанутая Акимова согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно