"Математическое Евровидение" едет в Украину. Нужны деньги

15 июня, 16:35 Распечатать Выпуск №23, 16 июня-22 июня

Пора готовиться к приему гостей.

© EGMO / Flickr

"Математическое Евровидение" — так называют Европейскую математическую олимпиаду для девушек, которая в апреле 2019 года состоится в Украине. 

Наша страна впервые принимает у себя олимпиаду такого уровня. На нее съедутся команды из пятидесяти стран, и не только из Европы, но и из США, Японии, Мексики, Бразилии, Саудовской Аравии и других стран. Представителям Украины уже торжественно вручили флаг олимпиады. Пора готовиться к приему гостей.

Сначала об олимпиаде 

"Эту олимпиаду поочередно принимают все страны Европы. Организаторы уже несколько раз спрашивали нас, когда, наконец, Украина ее примет, — рассказывает Богдан Рублев, руководитель математического олимпиадного движения в Украине, лидер команды Украины на Международных олимпиадах. — Потому что, во-первых, мы — самая большая страна Европы. Во-вторых, прошло 7 Европейских математических олимпиад для девушек, и мы выиграли три из них. Ни одна страна не показала такого результата, как Украина. Предыдущие олимпиады принимали Англия, Люксембург, Турция, Беларусь, Румыния, Швейцария и Италия. Мы не можем вечно не принимать эту олимпиаду. Понимаете, нельзя ездить на международные мероприятия, отводить глаза и говорить: мы люди бедные, примите нас, как всегда, бесплатно, а мы ничего делать не будем. Потому остается или принять олимпиаду, или перестать ездить на нее". 

Раньше планировалось, что "математическое Евровидение" в Украине состоится в 2020 году, а в 2019-м юных математиков должна была принимать Голландия. "Мы попросили сделать наоборот, — объясняет Рублев. — Потому что у нас в стране в
2019-м будут выборы, после них сменится правительство, а проведение олимпиады мы согласовывали именно с этим правительством. Что если после выборов новые министры нам скажут: "Мы с вами ни о чем не договаривались и ничего не обещали"?

матолимпиада EGMO_2
EGMO / Flickr

А теперь о подготовке к "математическому Евровидению"

Для достойного проведения олимпиады нужны деньги. Проблема в том, что она запланирована на 2019-й год, а деньги нужны уже теперь, в 2018-м. Ведь мероприятия такого уровня не готовятся за месяц-два. Предположим, средства на "математическое Евровидение" будут заложены в бюджет-2019. Это означает, что в январе, а возможно, и в феврале организаторы олимпиады их еще не получат. Тем временем в апреле уже надо встречать гостей. 

Некоторые вещи нужно делать уже сейчас, и немедленно. Как рассказал Богдан Рублев, уже в сентябре Украина должна прислать странам-участницам олимпиады подробную информацию о том, где и в каких условиях она будет проходить. А следовательно, до сентября нужно решить кучу организационных вопросов, тесно взаимосвязанных. Логическая цепочка такова: сначала надо найти средства. При их наличии — забронировать отель или несколько отелей (на олимпиаду приедет 500 гостей — 200 участников плюс члены жюри, координаторы, наблюдатели, руководители команд и т.п.). В зависимости от того, какой это отель (есть ли в нем зал для открытия-закрытия олимпиады и помещения, в котором участницы олимпиады смогут писать конкурсные работы, сидя за одноместными партами; есть ли место для совещаний жюри), нужно определиться с тем, какие еще помещения нужно искать для полноценного проведения олимпиады. Все договора аренды должны согласовываться по датам — это и будут сроки проведения олимпиады. Согласовав все организационные детали, нужно выписать правила олимпиады и прислать их странам-участницам вместе с информацией об условиях пребывания команд. 

"Есть стандартные правила проведения олимпиады, а есть — особенности в каждой стране, которые прописываются в правилах отдельно, — объясняет Богдан Рублев. — Уже в сентябре команды стран-участниц должны прислать заявки на участие, сформировать составы команд, опираясь на правила олимпиады". 

Поскольку пока средства на олимпиаду не выделены, заказать отель или другие помещения организаторы не могут. И если в ближайшее время финансовый вопрос не будет решен, неизвестно, что мы напишем в приглашении странам-участницам в сентябре. 

Кроме аренды помещений, средства нужны на рассылку приглашений для участников, руководителей и координаторов олимпиады, оплату их питания, изготовление медалей и сертификатов, закупку подарков, организацию экскурсий, канцелярию, оргтехнику, транспорт. Словом, затрат много. "Нам нужны одноместные парты, — говорит Богдан Рублев. — Если их не будет в том помещении, которое мы найдем для проведения олимпиады, придется договориться, где мы их возьмем. Работы участников надо сканировать, поэтому нам нужны несколько больших сканеров. Ведь каждая из двухсот участниц напишет по 20 страниц, значит, нужно будет отсканировать четыре тысячи страниц. Кроме того, страна-организатор всегда дарит всем участникам олимпиады специальные футболки. Мы мечтали подарить вышиваночки, чтобы они разъехались по всему миру". Согласно предварительной смете, составленной организаторам "математического Евровидения", на его проведение уйдет 6 млн 300 тыс грн. На сегодняшний день средства еще не выделены.

Неизвестно сейчас, что делать с отелем. Идеальный вариант, по мнению организаторов, — санаторий в Пуще-Озерной под Киевом. "Полтора года назад мы были там, отель нас вполне устраивал, — рассказывает Богдан Рублев. — Директор уверял, что к олимпиаде все подготовят. Но когда мы были с этим вопросом в МОН у одного из заместителей министра, другой заместитель позвонил и сообщил, что сейчас в Пуще-Озерной — ремонт, он не завершен, и принимать гостей пока нет возможности. Завершатся ли работы до апреля, никто не знает. И мы, организаторы, никак не можем попасть к директору санатория — он постоянно занят. Если же с санаторием в Пуще ничего не выйдет, придется искать один большой или несколько поменьше отелей в Киеве".

матолимпиада EGMO_1
EGMO / Flickr

В поисках финансов

О том, что Европейская математическая олимпиада для девушек состоится в апреле 2019 года, в Украине знали еще полтора года назад. В январе 2017-го министр Лилия Гриневич обратилась с письмом к Биргит ван Дален, председателю консультативного совета Европейской математической олимпиады для девушек, с предложением провести олимпиаду-2019 в Украине и заверила: "Министерство образования и науки гарантирует всестороннюю поддержку проведения мероприятия. Несколько ведущих ІТ-компаний в Украине также согласились предоставить помощь". 

Почему же сегодня накопилось столько проблем? Кто должен был позаботиться о том, чтобы средства на олимпиаду были выделены заранее, в 2018-м году? Существует специальная бюджетная программа на финансирование всеукраинских и международных олимпиад (2201180). В ее паспорте упоминания о Европейской математической олимпиаде для девушек нет. 

ZN.UA обратилось к МОН и Минфинe с вопросом: почему средства на Европейскую математическую олимпиаду для девушек не были заложены в бюджет-2018? В Минфине сообщили, что в 2018-м году, по предложению МОН, было выделено на пять международных ученических олимпиад 1млн 380 тыс. грн. За более подробной информацией посоветовали обратиться в МОН как к главному распорядителю средств. 

В Минобразования нам ответили: "Поскольку проведение олимпиады планируется в 2019 году, расходы на проведение мероприятия не закладывались в бюджет 2018 года". МОН также сообщило, что уже подготовлен проект постановления Кабинета министров, согласно которому будут выделены деньги на Европейскую математическую олимпиаду для девушек. Правда, не 6 млн 300 тыс. грн., а почти на миллион меньше: "МОН уточнило затраты на олимпиаду и заложило сумму 5 млн 620 тыс. гривен (по ценам 2018 года). Поскольку эта сумма будет закладываться в бюджет 2019 года, она может быть еще пересмотрена при необходимости". 

Что такое 6 млн 300 тыс. для государственного кармана? Много это или мало? Зависит от того, с чем сравнивать. Например, ровно такую сумму из государственного бюджета потратили парламентские партии на рекламу в СМИ (по данным Комитета избирателей Украины). Причем не за год, а за три месяца — первый квартал 2018-го года. А всего из государственного кармана в первом квартале партии получили 84,4 млн грн. И некоторые из них "покупали за государственные средства даже такие товары первой необходимости, как моющие средства, пакеты для мусора, салфетки, полотенца, офисную бумагу и картриджи (в частности, это отражено в отчете РПЛ)", — отмечают в КИУ. 

Понимают ли в главном образовательном ведомстве, насколько серьезные организационные вопросы завязаны на финансировании олимпиады? Похоже, что да. В ответе на наш запрос МОН объясняет: "Отмечаем, что в соревнованиях будут принимать участие 50 команд из разных стран мира. Потому главными статьями сметы являются поселение иностранных делегаций в гостиничных комплексах, аренда помещений, где будут проводиться соревнования, изготовление наград победителям, организация досуга участников, изготовление информационных и промо-материалов и т.п.". И что, все это можно будет сделать в 2019-м году, за месяц-два до олимпиады? 

"После принятия указанного постановления правительства и утверждения государственного бюджета на 2019 год подготовка к соревнованиям перейдет к активной фазе", — говорится в ответе МОН на наш запрос. Можно себе представить, насколько активной будет эта фаза, как мы в ней будем метаться, если не начнем подготовку к олимпиаде уже сейчас.

Но то, что постановление правительства о финансировании олимпиады готовится, — радует. Правда, о нем не вспомнили в Минфине, отвечая на наши вопросы о финансировании олимпиады. 

А вот в Министерстве образования наш запрос о Европейской олимпиаде для девушек сначала вообще потеряли. Хотя мы отправили свои вопросы по адресу, указанному на сайте ведомства, и даже позвонили, чтобы убедиться, что наше письмо дошло. Наконец, мы получили ответ, подписанный руководителем управления по вопросам информационной политики и коммуникаций. Ведь на то время и Лилия Гриневич, и ее заместитель Павел Хобзей были в отъезде: министр — на научной конференции в Израиле с участием профильных министров из 23 стран мира, а заместитель — на Карпатском форуме. Пресс-служба, как и положено, не обошла вниманием эти события и в Фейсбуке, и на сайте МОН. Разумеется, все это важно и полезно для имиджа Украины, для развития нашего образования и науки. Но Европейская олимпиада важна тоже. По тем же причинам. Хочется, чтобы о ней не забыли и не потеряли где-то в спаме, как наше письмо. Чтобы чаще писали в фейсбуках что-то наподобие: "До олимпиады осталось столько-то дней, сделано то-то и то. Имидж страны в надежных руках". Время у нас еще есть, но оно быстро истекает.

матолимпиада EGMO_4
EGMO / Flickr

"Когда я был у заместителя министра образования Павла Хобзея и рассказывал о проблемах, я чувствовал поддержку, чувствовал, что это не только мои хлопоты, а хлопоты всей нашей страны. И это очень радует", — оптимистически смотрит в будущее Богдан Рублев.

Ну что ж, будем надеяться. Работы впереди много. И не только в деньгах дело. Для полноценной подготовки к "математическому Евровидению" нужен приказ МОН, в котором будут указаны сроки и место проведения, состав оргкомитета и т.п. Надеемся, до критического часа "Ч" будет все необходимое: и средства, и оргкомитет, и все нужные документы (возможно, запланировав средства на 2019-й год, правительство уже сейчас хотя бы даст гарантию владельцам отелей, что все будет оплачено, но позже). И спонсоры понадобятся, куда же без них. И волонтеры — к счастью, они уже появляются. Как рассказывает Богдан Рублев, основную волонтерскую работу на олимпиаде взял на себя КНУ им. Тараса Шевченко. 

Владимир Бугров, проректор университета, рассказывает: "Уже несколько лет университет выполняет важную социальную миссию — помогает проведению всеукраинских и международных олимпиад по математике, организации математических школ. Руководителем украинских команд выступает профессор нашего университета Богдан Рублев. А наши студенты и преподаватели на волонтерских началах — наблюдателями и тренерами. Волонтеров мы отмечаем прежде благодарностями от ректора Л.Губерского. 

Мы поддерживаем проведение Европейской олимпиады, считаем, что это лицо нашей науки, нашей страны. Это событие, не ниже по уровню, чем Лига чемпионов и Евровидение. И потому очень важно, чтобы органы власти и, в не меньшей степени, украинский бизнес приобщились к ее поддержке. Что касается нашего университета, то мы предоставим помощь, привлечем наших студентов и преподавателей к выполнению функций переводчиков, гидов, наблюдателей. Можем также предложить на бесплатной основе свои аудитории для проведения каких-то мероприятий, если понадобится. Но только наших усилий, возможно, будет мало. Очень важно, чтобы организационный комитет олимпиады уже сегодня начал формировать поручения для заведений высшего образования, обратился к Академии наук относительно привлечения их к подготовке олимпиады. Здесь важны не только средства, но и интеллектуальные, территориальные, транспортные ресурсы". 

"Проведение мероприятия такого уровня будет способствовать утверждению положительного имиджа государства на международной арене, укреплению международного сотрудничества в области образования и науки, а также популяризации национального образования", — отметили в МОН, отвечая на наш запрос. Абсолютная правда. Именно поэтому мы и беспокоимся. А чтобы не осрамиться, к подготовке олимпиады нужно приступать немедленно, а не в 2019-м. Всем вместе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно