Львовщина лишится своих ПТУ первой?

18 декабря, 2009, 12:58 Распечатать Выпуск №50, 18 декабря-25 декабря

Печальный рекорд в этом году поставило Львовское высшее профессиональное училище №63. На механические специальности здесь записался только один ученик...

Печальный рекорд в этом году поставило Львовское высшее профессиональное училище №63. На механические специальности здесь записался только один ученик. И это в ВПУ, которое еще 20 лет назад ежегодно выпускало для промышленности более полутысячи молодых рабочих.

— Желающих готовиться к работе на машиностроительных предприятиях сегодня нет, — говорит директор училища №63 Роман Климишин. — Вместо групп токарей, слесарей и фрезеровщиков пришлось сформировать три группы для обучения слесарей по ремонту автомобилей. А парню, который хочет стать токарем, я пообещал учить его этой специальности дополнительно, в свободное время. Иного выхода нет. Чтобы создать полноценную группу токарей, нужно иметь хотя бы 12 таких учеников.

Училища сами ищут работу

Главной причиной большинства нынешних проблем профессионально-технических училищ является то, что в области стремительными темпами происходит деиндустриализация. Еще лет 15 назад Львовщина производила одни из лучших в бывшем Советском Союзе телевизоры, конвейерное оборудование, медицинскую, телеграфную и прочую аппаратуру, которые продавали далеко за пределами Украины. Сегодня почти ничего этого нет. Создается впечатление, что кому-то очень выгодно возвратить Львовщину к состоянию, в котором она находилась во время пребывания в составе Польши.

Именно бездеятельность местных властей привела к тому, что некогда крепкие кадрово и технологически военно-промышленные комплексы ныне разворованы. Не удивительно, что область едва ли не острее всего в Украине переживает экономический кризис. А нехватка квалифицированных кадров может привести к тому, что исчезнут последние еще работающие предприятия.

— Наше предприятие специализируется на изготовлении конвейерных линий для автомобильных заводов, — говорит председатель правления ОАО «Конвейер» Мирослав Колтун. — Почти 70 процентов продукции экспортируем в западные страны. Но уже в ближайшие годы нас ожидает настоящий кадровый голод. Средний возраст работников предприятия — 55—60 лет. Что будет, если они уйдут на пенсию — неизвестно, ведь молодежь не хочет идти на завод.

— На сегодняшний день многие профтехучилища перепрофилированы, еще часть вообще не действуют. У нас на предприятии было свое училище — СПТУ-38, которое готовило цокольщиков, монтажников радиоаппаратуры, контролеров ОТК и т.п. А четыре года назад его закрыли, видимо, государству рабочие не нужны. Теперь сотрудничаем с другими техническими училищами, где обучают родственным профессиям. Еще часть желающих готовим на предприятии. Но, как показывает опыт, для подготовки некоторых категорий специалистов требуется время, и к тому же готовить их можно только в училище, — говорит и.о. руководителя отдела по работе с персоналом ОАО «Искра» Галина Максимец.

По словам первого зама директора Львовского областного центра занятости Василия Буртника, из 1204 выпускников профтехучилищ, обратившихся в центр за помощью в первом полугодии с.г., было трудоустроено 213, или 17,7%. Заявки на подбор рабочих кадров предприятия не подают. И это плохо. Потому что сегодня никто не знает, сколько и каких специалистов должны подготовить учебные заведения, все происходит стихийно. Например, в Англии и Германии все нужды в трудовых ресурсах тщательно учитываются, там никто не будет готовить молодых рабочих, если на них нет спроса. Украинские технические училища самостоятельно набирают, учат и трудоустраивают своих учеников. Это — нонсенс.

Как сообщил начальник Главного управления образования и науки Львовской ОГА Павел Хобзей, в соответствии с Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2009 год» профессионально-технические учебные заведения Львовской области в 2009 году продолжали финансироваться из областного бюджета. На их содержание было выделено 267 419,9 тыс. грн. Хотя выделять средства на развитие этих учреждений область не может, ведь это не ее имущество. Вопрос передачи учебных комплексов в областное подчинение обсуждался с премьер-министром Ю.Тимошенко. Уже есть соответствующее постановление облсовета, эту идею поддерживает также Львовская госадминистрация.

Но не произойдет ли так, как в России: после того как ПТУ «передали» на места, большинство из них было просто уничтожено?

Разделить с государством бремя по содержанию технических училищ могли бы промышленные предприятия, пользующиеся «плодами» этих учебных заведений. Но сегодня даже бывшие гиганты оборонного комплекса, в частности ЛОРТА, «Львовприбор», «Полярон», едва сводят концы с концами, что уж говорить об остальных.

Кто будет готовить кадры, если исчезнут ПТУ?

Как считает Роман Климишин, самой большой бедой для системы профтехобразования станет исчезновение учебных заведений, ведь тогда негде и некому будет готовить молодых рабочих. Ныне для этого имеются все основания. Профтехобразование стареет, молодежь не идет в училища, поскольку не видит перспективы. С переводом расходов на профтехобразование в областной бюджет финансирование их несколько улучшилось, но вопрос развития повис в воздухе.

Проблема современной материально-технической оснащенности училищ заключается в том, что раньше они пребывали в составе промышленных предприятий, не жалевших средств на их содержание. Оттуда училища также черпали квалифицированных преподавателей. Теперь бывшая система осталась разве что на востоке и юге Украины, где сохранились крупные промышленные предприятия. На Львовщине таковых нет.

Специалисты убеждены: проблему подготовки рабочих кадров нужно поднимать на государственном уровне. Причем ничего особого придумывать не нужно, ведь раньше система ПТУ успешно функционировала. Сегодня средняя школа, профтехучилища, вузы учат детей, исходя лишь из собственных интересов, которые не всегда совпадают с государственными. Чтобы молодежь захотела овладевать рабочими профессиями, нужны серьезные стимулы. К ним прежде всего следует отнести возрождение промышленности, высокую заработную плату, возможность профессионального роста, социальный пакет.

Как известно, Министерство образования и науки Украины выступает с инициативой, чтобы система профтехобразования была передана на баланс облгосадминистраций. На местах — не против. «Это улучшит развитие данного направления образования», — считает зам главы Львовской ОГА Игорь Держко.

Во Львовской области на сегодняшний день работает 61 учреждение профтехобразования. «Мы ощущаем голод в специалистах, которых выпускают ПТУ. Необходимо изменить отношение к этой профессии и ввести понятие «золотые воротнички» — это люди с золотыми руками, получающие за свою работу достойную зарплату. Мы должны трансформировать систему нашего профтехобразования в соответствии с нуждами рынка», — подчеркнул И.Держко.

Однако именно местные власти ныне являются самой большой опасностью для системы профтехобразования. За годы независимости Украины едва ли не каждый городской и областной чиновник считали нужным покритиковать промышленное прошлое советского Львова, забывая при этом, что тогда областной центр был не только мощным оборонным, промышленным центром, но и научным и образовательным. Усилиями новых представителей власти, не связанных с промышленным сектором области, был навязан приоритет туристической Мекки Украины. Сотрудников этой отрасли начали готовить, начиная с ПТУ и заканчивая «Львовской политехникой». Туристической Мекки из Львовщины не получилось, а промышленность загубили.

А недавно во Львове едва не разразился скандал. Фирма, которой доверили строить новый стадион к Евро-2012, привезла с собой не только современную строительную технику, но и большинство квалифицированных работников... Как заметили гости, они бы и готовы были принять на работу местных специалистов, но таковых практически не оказалось.

Сказать, что среди львовян нет желающих овладевать рабочими профессиями, — погрешить против истины. Однажды знакомый пожаловался, что сын не хочет учиться. Помог ему поступить в вуз, ежегодно платит за учебу значительную сумму, а тот пропускает лекции. Зато бабушка внучком не нарадуется. Приедет в деревню — работа в руках просто горит. За что берется, все доводит до ума. Золотые руки у парня. Хоть забирай из городского вуза да отправляй в село. Но денег жаль, хотя теперь уже понятно: с дипломом во Львове работу по специальности едва ли найдет. Впрочем, это касается также и выпускников ПТУ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно