Лукавство или хитрость?

8 апреля, 2005, 00:00 Распечатать

Вести о событиях в Харьковском национальном университете дошли и до столицы. Сначала два материала поместил «День», потом в «ЗН» появилась публикация Валентины Гаташ «Ректора поддержал коллектив» (№12)...

Вести о событиях в Харьковском национальном университете дошли и до столицы. Сначала два материала поместил «День», потом в «ЗН» появилась публикация Валентины Гаташ «Ректора поддержал коллектив» (№12). Конфликтующие стороны в ней как бы отсутствуют. Об открытом письме двадцати профессоров против ректора сказано вскользь. За подробностями читателей отсылают на университетский сайт. Ректора решено не беспокоить — он заинтересованная сторона. Итак, В.Гаташ, движимая чувством справедливости, обращается к «авторитетным университетским ученым». Это — лукавство или маленькая хитрость? Ибо четыре профессора, из высказываний которых составлена заметка, — активные сторонники ректора. Выходит так, что и коллектив ректора поддержал, и авторитетные ученые, и журналистка вкупе с ними. Надеюсь, читатели среднего и старшего возраста понимают, что это значит — поддержка начальника коллективом, который, как говорили в недавнем прошлом, «всегда прав».

В публикации есть две неточности, допущенные самой журналисткой. Во-первых, в своем открытом письме двадцать профессоров не требовали, как пишет В.Гаташ, «отправить в отставку ректора ХНУ Виля Бакирова». Уйти в отставку ему посоветовали после, в ходе дебатов по поводу письма и появившихся в местной печати оскорбительных для его авторов высказываний. Во-вторых, «…позорный факт, что ректор университета стал доверенным лицом Януковича В.Ф», определен как «главный и непростительный» не авторами письма, а самой В.Гаташ. Иначе как подтасовкой это назвать нельзя. Вообще, эта идейка — «они обвиняют ректора во всех грехах потому, что он был доверенным лицом премьер-министра», интенсивно эксплуатируется сторонниками ректора. Господа, на кого это рассчитано? Неужели на министра или губернатора? Или на академическую публику? Или на читателей «ЗН»? Если уж брать этот эпизод, не главный, кстати, то упрек ректору выглядит так: вы имеете полное право быть доверенным лицом кого угодно, но вы не имеете никакого права использовать в качестве доверенного лица коллектив университета.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно