«КИРПИЧ» КАК АРГУМЕНТ СОИСКАТЕЛЯ

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Мир стремительно изменяется. Все быстрее уходит в прошлое время, когда, по определению одного из з...

Мир стремительно изменяется. Все быстрее уходит в прошлое время, когда, по определению одного из западных интеллектуалов, мощь государства и его влияние на мировые события определялись преимущественно массой имеющегося в его распоряжении оружейного плутония и количеством готовых к отправке на чужую территорию ядерных и термоядерных бомб. Если в «большой политике» Запада все глубже осознается возрастание их бесполезности для решения главных мировых проблем (экологических, демографических и др.), то в общественном сознании и в деятельности систем воспитания и обучения во многих странах остается немало рецидивов прошлого.

Яркий пример - система образования Украины, недостаточно удалившаяся от советского образца, сформировавшегося в период послевоенной «ядерной гонки». Тогда значение ученых-исследователей и способных подготовить такие кадры преподавателей вузов в глазах руководителей СССР достигло столь высокого уровня, что они создали систему эффективного финансового стимулирования научных работников.

Защита кандидатской диссертации удваивала заработки молодого преподавателя вуза. Почти так же заметно влияло это событие на зарплату персонала академических и отраслевых научно-исследовательских заведений. Научная степень практически гарантировала заработки, которые во много раз превышали уровень средней зарплаты не только в сельском хозяйстве, но и в подавляющем большинстве отраслей промышленности.

Приоритеты «экономной экономики» (замораживание зарплат инженерных и научно-педагогических работников) постепенно снижали уровень жизни не только инженеров и кандидатов, но и докторов наук. В начале 80-х годов весьма уважаемый в те годы журнал «Наука и жизнь» аргументированно объяснил, что же происходит в стране. Оказывается - уровни зарплат были рассчитаны так, чтобы за три года определенной законами СССР обязательной «отработки» молодой дипломированный специалист возвратил казне страны все ее затраты на него, начиная с момента начала посещения его мамой женской консультации и заканчивая защитой им дипломной работы. Как известно, начало четвертого года труда вовсе не сопровождалось многократным повышением зарплаты. Она оставалась столь низкой, что служила мишенью осторожных острот сатириков и гораздо более откровенного «кухонного фольклора».

Но даже в этих неблагоприятных условиях научная степень «по инерции» оставалась достаточно привлекательной для того, чтобы почти вся городская и значительная часть сельской молодежи рассматривала научную карьеру как едва ли не самый желанный для себя вариант. Такие взгляды частично сохранились даже сейчас, хотя стремительно исчезает материально-финансовая база государственного стимулирования стремления молодежи к самореализации через получение научной степени. Можно предположить, что привилегии степеней, званий и титулов вскоре сойдут на нет. Да и сейчас они являются скорее виртуальной величиной, тешащей самолюбие, но не позволяющей удовлетворить элементарные человеческие потребности в реальности.

Правильны ли в подобных условиях действия нового руководителя Высшей аттестационной комиссии Украины, ужесточающего требования к соискателям научных степеней? Стремясь добиться равного уровня и объема новизны от всех соискателей, он выступил инициатором нововведений, заметно усложняющих достижение научных степеней. Полная реализация этого намерения наверняка уменьшит число защит не только в области экономики или педагогики, но и естественных наук и технологий. Это представляется выгодным по ряду причин - экономия средств бюджета на повышенные заработки кандидатов и докторов наук, рост «безопасности» клана «остепененных» перед претензиями на лидерство со стороны более молодых конкурентов и представителей государственных и других структур и организаций, и т.п.

Но можно привести и контраргументы. Альтернативой этих действий может служить иной подход - отказ от «завинчивания гаек» и коллективная выработка и принятие новых механизмов аттестации научных кадров. Новое должно состоять в том, что чисто технические сложности подготовки созданных соискателем материалов к защите должны быть тем меньше, чем значительнее научная ценность этих материалов. Образно говоря, две-три статьи в признанных мировым научным сообществом журналах должны стать основанием для присуждения кандидатской степени даже без создания объемного стандартизированного комплекса из реферата и диссертации (пресловутого «кирпича»). ВАК должна ненавязчиво стимулировать наших ученых публиковать свои труды в первую очередь в зарубежных (англоязычных и на других языках) печатных и других изданиях. Нет сомнений, что это быстро повысит как качество нашей интеллектуальной продукции, так и ее мировую известность.

Новое должно быть и в том, что, возможно, Украине в целом выгодно максимально расширить «производство» кандидатов и докторов наук. Конечно, часть их покинет страну, но не все, и не навсегда. Научная эмиграция может стать источником финансовой и иной поддержки как родственников, остающихся в Украине, так и коллег. Что несомненно - благодаря современным сетям связи во много раз возрастет информационная обеспеченность оставшихся в Украине исследователей, а это положительно (особенно, для теоретиков) скажется на продуктивности их работы.

Еще более важно то, что ученые Украины, в прошлом почти полностью оторванные от мирового научного сообщества, станут, наконец, его частью. Рамки этой газетной статьи не позволяют привести примеры того, как открытия украинских физиков или химиков, выполненные в Киеве, Харькове и опубликованные в «местных» брошюрах или сборниках статей, оставались неизвестными для зарубежных коллег. Повторенные другими через годы в открытых миру странах, они оценивались Нобелевской или иными престижными премиями. «Закрытость» советской науки являлась главной причиной того, что ее уровень неадекватно оценивался мировым научным сообществом и комитетами по присуждению различных премий. Известно, что в конце 80-х годов учитываемая на Западе научная продукция Украины значительно уступала не только продукции Испании, но и почти незаметного на карте мира несколькомиллионного Израиля.

В условиях прогрессирующей открытости границ и систем образования нам не пристало излишне отличаться от других стран в сфере оценивания научной продукции и присвоения научных степеней. Читатели получат более полное представление о практике демократических и экс-социалистических стран в этой деликатной области, если познакомятся с таблицей, составленной автором на основе наших и зарубежных публикаций.

Конечно, эта таблица имеет ограниченное доказательное значение, так как уж очень разнообразны правила аттестации в разных странах, процедуры, ведущие к присуждению научных степеней. Везде можно стать кандидатом наук (доктором философии), подготовив диссертацию. Только в Австрии ее необязательно защищать публично - вполне достаточно почти келейного заседания небольшой комиссии. Но присуждение научной степени без подготовки диссертации на основании одних лишь статей возможно далеко не во всех развитых странах, а в экс-социалистических это пока большая редкость.

Если исследовать жизнь соискателей после защиты диссертации и получения научной степени, то окажется, что отсутствие значительных и немедленных финансовых приобретений является распространенным на Западе правилом. Напротив, весьма облегчается служебное продвижение. Еще один «западный» обычай - необходимость постоянного подтверждения своей научной состоятельности и почти полная невозможность столь распространенной у нас и заимствованной от советских времен привычки «почивать на лаврах».

Нам придется также рано или поздно заимствовать зарубежную практику конкурсного приема на все виды высококвалифицированного труда. Во многих развитых странах работодатели предпочитают объявлять международный конкурс, а от претендентов требуют не полный список трудов, а лишь данные о научной продукции за пару-тройку последних лет. Это означает, что было бы весьма рационально снять часть барьеров на пути получения научной степени, но одновременно заимствовать зарубежную практику стимулирования постоянного подтверждения сохранения у данного кандидата или доктора наук достаточно высокой продуктивности.

Важным аспектом стабильности и равномерности развития научных исследований является наличие в стране закона, регулирующего «правила игры» и ограничивающего возможность слишком неожиданных изменений в столь деликатной и очень инерционной сфере, как научные исследования и оценка их результатов. В известных автору вариантах законов о научных степенях и ученых званиях весьма важным аспектом являются положения, объединяющие ученых и позволяющие организовать их самоуправление и общественный контроль либо ВАК, либо тех инстанций, которые ответственны за принятие или отклонение диссертации. Например, довольно развита система выбора общественных контролирующих органов в соседней Польше, что исключает потенциально наиболее опасные и противоречащие интересам научно-преподавательского большинства действия не только председателя ВАК (последняя в Польше называется несколько иначе), но и всех тех министров, в ведении которых находятся вузы или научные учреждения. Отлично организовано в Польше и участие научной общественности в распределении бюджетных средств на научные исследования. Что говорить, у соседей в этой области действительно есть чему поучиться.

В заключение - еще одно предложение. Желательно использовать нашу ВАК, независимо или в союзе с иными инстанциями, для представления ученым Украины информации о тех полях исследований, в которых их результаты могут получить финансовую и материальную поддержку частных или других зарубежных предприятий. Речь идет не столько о том, что персонал должен переключиться на эти занятия, сколько об использовании Высшей аттестационной комиссии в качестве ядра консолидации ученых и аккумулирования их знаний в данной области.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно