Харьков не сдался, и его университет — тоже

17 мая, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Почему не переехал ХНУ им. Каразина

Харьков не сдался, и его университет — тоже
© facebook/vikaphotoabv

В выступлении чиновника Министерства образования и науки когда-то прозвучали слова о переезде Харьковского Национального университета имени Каразина в другой город Украины. Это неправда. Ни ректор университета профессор Татьяна Кагановская, ни деканы и члены ученого совета не поддержали такую идею. Университет родился и стал таким, каким есть, благодаря Харькову, он придал городу те черты, которые сейчас определяют его лицо. Еще с советских времен Харьков считался университетским городом, таким остается и теперь.

В свое время Харьковский университет был третьим в Российской империи. Он был открыт в 1805 году, — к тому времени в России университеты действовали только в Москве и Дерпте (сейчас Тарту). Не было еще университетов ни в Киеве, ни в Варшаве. Даже Казанский университет, указ об основании которого император Александр І подписал в один день с подписанием указа об основании Харьковского, был открыт позже. Даже больше, Казанский университет основан в честь бабки императора. А вот в Харькове университет возник по местной инициативе. Василию Каразину удалось, с одной стороны, убедить императора, что харьковчане хотели иметь в городе университет и собрали на это деньги. С другой — он заверил харьковских дворян и мещан в том, что император якобы хочет открыть университет в Харькове, вот только немного денег не хватает. И харьковчане, мечтавшие вовсе не об университете, а о карьере военных для своих сыновей, все же собрали деньги. А император согласился на уговоры патриота Харьковщины и подписал указ.

Читайте также: Украинский город Харьков

Василий Каразин был действительно незаурядным человеком. Его взгляды и поступки более весомы для науки и образования Российской империи, чем, скажем, вклад Михаила Ломоносова. Несмотря на то, что московский университет носит имя Ломоносова, хорошо известно, и никто не отрицает, что создан он усилиями графа Шувалова. А Каразин не только собрал деньги на университет, он собирал по Европе лучших профессоров, создавал первые собрания библиотеки, закупал научное оборудование для университета. В университете до сих пор хранят и используют эти книги и оборудование.

Зал центральной научной библиотеки университета после обстрела.
Зал центральной научной библиотеки университета после обстрела.
Ирина Журавлева
Во времена открытия университета Харьков значительно уступал, скажем, соседним Ахтырке или Чугуеву, где стояли казацкие полки. Но открытие университета дало толчок всестороннему развитию города. Здесь появились театры, типографии, газеты, железная дорога... Профессора, ученые и студенты приносили городу мировую славу. Среди профессоров и воспитанников университета были в частности математики Михаил Остроградский и Александр Ляпунов, чьи научные результаты вошли в учебники университетов всего мира; Владимир Стеклов, имя которого носит Математический институт российской академии наук; Владимир Дринфельд — лауреат Медали Филдса по математике, что соответствует Нобелевской премии...

Небезосновательно президент Национальной академии наук Украины Борис Патон называл Харьков столицей физики в Украине. Именно мощные научные школы Харьковского университета по математике послужили основанием для создания здесь в 1928 году Украинского физико-технического института (сейчас — Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт» — ННЦ ХФТИ). От ХФТИ пошло много научно-исследовательских институтов Украины, в частности харьковский Физико-технический институт низких температур имени Б.Веркина, донецкий Физико-технический институт имени А.Галкина, сумской Институт прикладной физики... Именно тесное, взаимовыгодное, плодотворное взаимодействие университета с учеными города является гарантией высокого качества естественного образования в Харькове. Когда в Советском Союзе поднялся вопрос подготовки кадров для ядерной отрасли, именно Харьковский университет, благодаря всемирно известному качеству физико-математического образования, интеллектуальной и материально-технической базе научно-исследовательских институтов (вместе с пятью другими высшими учебными заведениями страны), выбрали базой для такой подготовки. Ее обеспечивал физико-технический факультет. По тем же соображениям в Харькове был открыт и радиофизический факультет — для подготовки специалистов, способных разрабатывать и эксплуатировать сложную технику дальнего выявления и сопровождения воздушных целей.

Война, которую Российская Федерация развернула против Украины в 2014 году, не была чужой или далекой для харьковского университета. На втором этаже главного корпуса университета установлена памятная доска с именами воспитанников, которые на той войне погибли. Припоминаю, на церемонии открытия доски звучало пожелание, чтобы на ней не появились новые фамилии. Многие мои коллеги прошли службу в Вооруженных силах Украины на том фронте. Запомнился такой случай: профессор биологического факультета Сергей Утевский брал на фронте отпуск на несколько дней для защиты докторской диссертации. Кровавое крыло войны зацепило многих сотрудников и студентов: на временно оккупированных землях остались или погибли близкие и родные.

22 февраля 2015 года в Харькове состоялось мирное шествие в память о событиях годичной давности, когда харьковчане выступили против съезда депутатов всех уровней, целью которого было объявить харьковскую народную республику. Как известно, во время шествия сработало взрывное устройство, унесшее жизни четырех человек. Среди этих четверых был координатор евромайдановского и волонтерского движения в Харькове, участник самообороны, общественный активист, физик-ядерщик, выпускник Каразинского университета Игорь Толмачев. Усилиями фонда выпускников на фасаде корпуса физтеха была установлена мемориальная доска Игорю Толмачеву.

Барельеф Игоря Толмачева на фасаде разрушенного корпуса физтеха.
Барельеф Игоря Толмачева на фасаде разрушенного корпуса физтеха.
Валентина Бобкова

24 февраля мы с женой проснулись в пять часов от громких взрывов. Мы, конечно, слышали о скоплении российских войск у границ Украины. Мы знали о коварных нападениях России на Грузию, Донбасс, об оккупации Крыма. Но не верили, что такое возможно с нами. За окном, выходившим на северо-восток, мы увидели пожар на территории соседней воинской части. На северо-запад был перекресток окружной и дороги на окрестные села и дальше — к Российской Федерации. С первых дней оттуда непрестанно гремело: российские танковые колоны двигались на Харьков, украинские защитники давали достойный отпор. Из окна после боев мы наблюдали столбы дыма. В социальных сетях позже смотрели видео от украинских воинов, где были видны подбитые вражеские танки, бронемашины, трупы врагов... Обстрелы были регулярные — где-то раз в час.

Корпусу физико-технического факультета досталось в первые же дни. Он размещен вдоль белгородской трассы, на севере города, в поселке Пятихатки недалеко от ННЦ ХФТИ. Сначала повылетали стекла в окнах на фасаде, который смотрит на восток. Ракеты попали в лабораторию флуоресцентной спектроскопии кафедры медицинской физики и биомедицинских нанотехнологий. В предыдущие годы за счет научно-исследовательских работ, которые вела на кафедре относительно молодая научная команда (заведующая кафедрой — 37-летняя член-корреспондент НАНУ Валерия Трусова), с помощью руководства университета на кафедру приобрели современное научное оборудование. Все оно выгорело вследствие обстрелов. Потом стекла повылетали почти из всех окон. Ракеты прилетели в спортивный зал, разрушили крышу и стены в учебных аудиториях и учебно-научных лабораториях.

Разрушенные стены и крыша в потоковой аудитории физтеха после вражеского обстрела.
Разрушенные стены и крыша в потоковой аудитории физтеха после вражеского обстрела.
Валентина Бобкова

Досталось и студенческому общежитию: ракеты разрывались не просто рядом со зданием, а прилетали прямо в комнаты.

Разрушенное общежитие физтеха.
Разрушенное общежитие физтеха.
Ярослава Матлака

Сначала часть студентов оставалась в общежитии, позже прятались в подвале соседней больницы. Не разъезжались, поскольку родители многих оказались на временно оккупированных территориях, и по другим причинам. В конце концов разъехались все.

Вследствие вражеских обстрелов пострадал не только физико-технический факультет университета. Враг стрелял и по центру города. Прямые попадания разрушили корпус экономического факультета, спортивного комплекса университета, учебно-научного «Института государственного управления». От взрывов повылетали стекла в главном и северном корпусах университета на площади Свободы.

В университете были и тяжелые человеческие потери. Больше чем за два месяца обстрелов российскими оккупантами мирных жилых кварталов в Харькове, а также в боях за Харьков погибли девять преподавателей, сотрудников и студентов университета.

Деньгами не оценить ущерб и от вынужденных изменений в организации образовательного процесса. Студенты (включая четыре тысячи иностранцев) и преподаватели должны были массово оставлять Харьков. Обучение перевели в режим онлайн. Из-за COVID у профессоров и студентов был опыт такой работы. Но как бы развиты ни были современные информационные технологии, живого общения профессора со студентами ими пока невозможно заменить.

Университет, несмотря ни на что, продолжает работать. Выходят в свет монографии его профессоров. Студенты выпускного курса магистратуры готовят к защите дипломные работы. Работники хозяйственной части восстановили водо- и электроснабжение… Регулярно собирается на онлайн-заседания ученый совет университета. 16 марта ученый совет утвердил решение лишить граждан страны-агрессора почетных званий университета. В частности, звания почетного доктора университета лишен ректор московского государственного университета имени М.Ломоносова, академик Виктор Садовничий, который, кстати, родился в селе Краснопавловка Харьковской области.

Несмотря на войну и бомбардировку, Харьковский университет работает и готовится 1 сентября принять очередное пополнение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК