Как поступать абитуриентам с оккупированных территорий: пошаговая инструкция

11 июня, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Важные шаги и полезные контакты 

Как поступать абитуриентам с оккупированных территорий: пошаговая инструкция
© Getty Images

Вступительная кампания не за горами. Война, начавшаяся на Донбассе еще восемь лет назад, внесла серьезные коррективы в ее правила. Тогда речь шла только о Крыме и ОРДЛО. Теперь, после масштабного вторжения России, ситуация осложнилась, — у нас намного больше оккупированных территорий. Согласно данным Минреинтеграции, по состоянию на 18 мая под оккупацией, в окружении или в зоне боевых действий находилось 292 громады. 

В этом году для поступающих из Крыма и ОРДЛО ничего не изменилось. Новшества касаются только тех, кто живет на территориях, оккупированных после 24 февраля 2022 года, и тех, где идут боевые действия. Эти территории в правилах поступления даже получили специальное название — «особо опасная территория».

Недавно президент поручил распространить и на них механизм упрощенного поступления, применявшийся с 2014 года в отношении оккупированных Луганщины, Донетчины и Крыма. Но что это будет означать конкретно для каждого выпускника, который сейчас живет под оккупацией или в зоне боевых действий? 

Редакция ZN.UA решила составить пошаговую инструкцию поступления. Информацию собирали из первых уст — от начальника главного управления общего среднего и дошкольного образования Юрия Кононенко и генерального директора директората профессионального предвысшего и высшего образования Олега Шарова. Сейчас Минобразования отработало алгоритм поступления для детей с оккупированных территорий. Завершается обсуждение его технических нюансов, но суть уже можно понять.

Первое, что должен сделать выпускник, — получить свой документ об окончании школы (свидетельство об образовании, или, как его называют по традиции, аттестат). И здесь есть определенные особенности.

Большинство школ, оказавшихся сейчас под оккупацией, заказали свидетельства об образовании еще до начала войны. Но, по словам Юрия Кононенко, не успели этого сделать в Мариуполе, Донецкой области и некоторых районах Луганщины. Что делать школьникам из этих мест? 

Нужно подать заявление в школу на неоккупированной территории, и уже после проведения оценивания в ней получить свидетельство о базовом или полном общем среднем образовании. Минобразования предоставило перечень 15 областей, где есть все контакты ответственных лиц, помогающих таким выпускникам.

Можно обратиться за помощью и в департамент образования своей области, который находится на неоккупированной территории, или в департамент образования других областей, к школам которых выпускник хочет прикрепиться.

Если кто-то не сделал этого раньше — свяжитесь с дистанционной школой просто сейчас, пока учителя и администрация не в отпусках и закрывают отчетность и документы за учебный год.

Выпускники, которым свидетельство об образование уже заказано, тоже смогут его получить на неоккупированных территориях. Как это сделать? «Они должны следить по сообщениям на сайте областной военной администрации, — говорит Юрий Кононенко. — А также поддерживать контакт со своими учителями (у которых тоже, возможно, будет вся информация) и с департаментом образования, контакты которого есть на сайте военной администрации. Сейчас завершается изготовление свидетельств об образовании, думаю, они будут готовы полностью после 20 июня. Эти документы и до войны выдавали в конце июня. Связаться с департаментом образования можно и сейчас, а документ получить позже».

Следующий важный вопрос — как физически забрать свой аттестат. Ведь не все могут выехать с оккупированной территории. 

Если выпускник хочет поступать в Украине, он может и не забирать сейчас бумажный документ, говорит Юрий Кононенко. Это можно будет сделать позже, когда появится возможность. Документ об образовании никуда не исчезнет, Минобразования продлило срок его хранения до года после завершения военного положения. А сейчас достаточно позвонить в школу на неоккупированной территории, которая выдает аттестат, и узнать его номер и серию. Эти данные нужно загрузить в электронный кабинет поступающего во время вступительной кампании. 

Для тех, кто хочет поступать за границей, есть два пути (какой выбрать — зависит от требований университета, куда поступает украинский выпускник). Первый вариант — ввести в ЕГЭБО (Единую государственную электронную базу по вопросам образования) серию и номер свидетельства об образовании и сгенерировать справку о его наличии. Второй вариант — аттестат может получить на неоккупированных территориях кто-то из родственников или знакомых выпускника. «Это может сделать кто-нибудь по доверенности, заверенной нотариально или руководителем органа местного самоуправления, руководителем предприятия», — говорит Юрий Кононенко. 

Когда вопрос с аттестатом будет решен, следующий шаг — сдача Национального мультипредметного теста (НМТ) и подача документов для поступления. Здесь есть несколько алгоритмов действий, в зависимости от ситуации. Нужно: а) зарегистрироваться на тест; б) подтвердить участие в нем; в) приехать на подконтрольную территорию и сдать его. 

Если выпускник может все это сделать — он готов к поступлению, загружает результаты вместе со вступительным заявлением и мотивационным письмом в ЕГЭБО и поступает.

Если ребенок с оккупированной территории не успел сделать что-то из перечисленного, все это можно будет наверстать в дополнительную или специально организованную сессию тестирования, которые состоятся в августе и сентябре. А основная сессия тестирования, как и планировалось ранее, будет проходить в июле. Следовательно, начиная с июля, ежемесячно можно будет сдать НМТ. 

Те, у кого есть сертификаты ВНО за 2019–2021 годы (окончил школу раньше или является выпускником колледжа), могут воспользоваться ими во время поступления. Вместо сертификата по математике (раньше этот тест был необязательным) можно подать сертификат по любому другому предмету.

Выпускник, который не сможет выехать на тестирование с особо опасной территории, должен действовать по другому алгоритму. Сначала он подает вступительное заявление в ЕГЭБО. И здесь очень важный момент: в заявлении есть специальные опции, которые нужно выбрать: «на оккупированной территории» (имеются в виду Крым и ОРДЛО) или «на особо опасной территории» (оккупированные после 24 февраля 2022 года). Загружая заявление о поступлении, абитуриент должен поставить галочку напротив нужного примечания. После этого представители выбранного учебного заведения свяжутся с ним и назначат дистанционное вступительное собеседование или творческий конкурс. «Здесь важно даже не то, когда назначат собеседование, — говорит Олег Шаров. — Важно, чтобы у человека была связь. Без нее мы ничем не сможем ему помочь сейчас».

О поступлении дистанционно по собеседованию нужно также знать два нюанса. Так могут поступать только те, кто:

  • был принудительно вывезен на временно оккупированные территории (Крым и ОРДЛО), в Россию или Беларусь; 
  • на момент поступления находится на оккупированной территории. 

То есть если во время вступительной кампании абитуриент будет находиться на подконтрольной правительству территории или в Европе, он будет сдавать НМТ. На это у него будет все лето и сентябрь. Одна эта норма вызвала горячие дискуссии, и возможно она изменится в части оснований для поступления по собеседованию.

Зачисление в университет

Еще с 2014 года для поступающих с территорий, которые находятся под оккупацией, в учебных заведениях выделяют специальные места государственного заказа — это так называемая Квота-2. Будет она и в этом году. Но есть изменения. 

Для детей с оккупированных территорий в вузах выделили намного больше бюджетных мест, если сравнить с предыдущими годами. Но в разных учебных заведениях количество этих льготных мест будет разным. И это надо учитывать, выбирая вуз для поступления.

В перемещенных вузах детям с оккупированных территорий выделят 40% всех бюджетных мест (в предыдущие годы их было 20%). Под перемещенными имеются в виду не только переехавшие еще в 2014-м из Донецкой и Луганской областей, но и новые. Это те, которые переехали весной 2022 года, а также все учебные заведения областей, находящихся в опасной зоне, — Николаевской, Запорожской, Харьковской, Сумской, Черниговской, Киевской. Заметьте, что Киев не входит в этот перечень. В университетах Киева, как и в других областях, абитуриентам с оккупированных территорий («Квота-2») выделят 10% бюджетных мест.

«Если по «Квоте-2» будут использованы не все места, их передадут на общий конкурс», — говорит Олег Шаров.

Понятно, что эта вступительная кампания не будет легкой. Будет много непростых решений, которые придется принимать «с колес». В то же время нужно искать баланс между желанием держать хоть какую-то планку качественного образования (потому что это наше будущее) и поддержкой наших детей, оказавшихся в затруднительном положении по всей Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК