ИЗ ПРОШЛОГО — В ВЕЧНОСТЬ

23 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

ПОДГОТОВЛЕНА К ПЕЧАТИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «КИЕВО-МОГИЛЯНСКАЯ АКАДЕМИЯ В ИМЕНАХ» Славные, действительно яркие страницы вписаны Киево-Могилянской академией в историю Украины...

ПОДГОТОВЛЕНА К ПЕЧАТИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «КИЕВО-МОГИЛЯНСКАЯ АКАДЕМИЯ В ИМЕНАХ»

Славные, действительно яркие страницы вписаны Киево-Могилянской академией в историю Украины. Основанная в 1615 году, она стал первым университетом нашего государства и всего восточного славянства, успешно действовала до 1817 года, живя и развивая не только украинские, но и мировые образование, науку, искусство. В стенах академии училась молодежь из разных стран, а ее воспитанники работали в России, Беларуси, Сербии, Черногории, Македонии, Болгарии, Молдове, Греции, Германии, Италии и др. Однако история КМА, ее взнос в мировую цивилизацию в прошлом постоянно искажались и замалчивались.

Мы еще и сегодня не осознали всего значения научных и культурных достижений академии. Не увековечены эти достижения, к сожалению, в Слове. Как горький укор украинским историкам (и не только им!) адресовал один из десятков тысяч выпускников академии, странствующий по миру дьяк из «Маруси Чурай» Лины Костенко:

Усе комусь щось пишуть

на догоду,

та чечевиці хочуть, як Ісав...

А хто напише, або написав,

велику книгу нашого народу?!

Ныне такая книга создана. Подготовлена к печати энциклопедия «Киево-Могилянская академия в именах», где помещены свыше тысячи пятисот статей, около трехсот иллюстраций. Вы встретитесь с выдающимися профессорами и выпускниками академии Йовом Борецьким, Мелетием Смотрицким, Иннокентием Гизелем, Теофаном Прокоповичем, Лазарем Барановичем, Стефаном Яворским, Касияном Саковичем, Григорием Сковородой, Максимом Березовским, Артемием Веделем, Самийлом Величком, Григорием Грабянкой и многими другими. В академии учились четырнадцать будущих гетманов Украины, и среди них Иван Мазепа, Пилип Орлик, Павло Полуботок, Данило Апостол, Юрий Хмельницкий, Иван Выговский, Петро Дорошенко, Иван Скоропадский, кошевой Запорожской Сечи Кость Гордиенко, кошевой Черноморского козацтва Антон Головатый. Отсюда вышло много церковных иерархов, и среди них — признанные после смерти святыми митрополиты Дмитро Туптало, Петро Конюшевич и Иван Максимович, архиепископ Феодосий Углицкий, епископы Иннокентий Кульчицкий, Иоасаф Горленко и Софроний Кришталевский, архимандрит Паисий Величковский.

Киево-Могилянская академия утвердилась и в значительной мере держалась на благотворительности. В свое время благодетелями академии были славная Галшка Гулевичовна, митрополиты Петро Могила, Рафаил Заборовский, Гавриил Кременецкий, гетманы Петро Сагайдачный, Богдан Хмельницкий и десятки тысяч простых людей.

И сегодня академия возрождена и развивается также благодаря широкой поддержке общественности как Украины, так и далеко за ее пределами. Недавно Президент НаУКМА Вячеслав Брюховецкий обратился с открытым письмом ко всем, кто не безразличен к славному историческому прошлому, с просьбой поддержать издание энциклопедии «Киево-Могилянская академия в именах». Фамилии всех спонсоров издания: фундаторов (55000 грн), меценатов (27500 грн), благотворителей (5500 грн), поклонников (2750 грн), доброжелателей (550 грн), а также многих других будут помещены в этой книге и каждому будет переслан персональный экземпляр энциклопедии. При условии, что университет к 15 августа сможет собрать необходимую сумму, книга выйдет уже в конце 2000 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно