ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДАРКА, ИЛИ ИСПОРЧЕННЫЙ МИКРОФОН…

06 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 6 сентября-13 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Уже стало традицией к праздникам и знаменательным датам дарить подарки определенным категориям наших граждан...

Уже стало традицией к праздникам и знаменательным датам дарить подарки определенным категориям наших граждан. Как правило, такой подарок преподносится от имени крупного чиновника, депутата, кандидата в депутаты или богатого предпринимателя, имеющего свои политические интересы. Оставим моральный аспект дела, хотя и он вызывает интерес. Особенно, если презент вручается от имени кандидата в депутаты или, скажем, госчиновника, наверняка потратившего на это благое в общем-то дело не собственные деньги. В этом случае логичней было бы говорить о подарке от жителей того или иного района, города, области, налоговые выплаты которых и позволили потратить деньги на благотворительность.

1 сентября, в День знаний, все киевские первоклассники получили традиционный подарок от горадминистрации. Некоторым школам повезло больше — их почтили своим вниманием еще и представители местной, районной власти. А, например, на торжественной линейке 71-й столичной школы детям вручили подарочный набор не только от горадминистрации, но и, как они поняли, от Президента страны. При этом второй хоть и несколько дублировал первый, но заметно отличался объемом и составом содержимого: большая часть школьных принадлежностей была импортного производства. (А как же с защитой отечественного производителя?)

Слухи о «большом» президентском подарке для первоклассников пошли гулять по городу, вызывая вполне закономерные вопросы. Поэтому мы первым делом попытались выяснить, а был ли такой подарок на самом деле? Обзвонив многие столичные школы, мы услышали, что ни в одной из них о президентских подарках ничего не знают.

В администрации Президента Украины также удивились информации о таком подарке и посоветовали связаться с городским управлением образования и Министерством образования и науки Украины. В министерстве пояснили, что никаких «президентских» наборов украинские школьники не получали, а школы как могут, так и поддерживают исключительно местные власти. Заместитель начальника Главного управления образования столичной горгосадминистрации Раиса Сидорова сообщила следующее:

— Все киевские первоклассники получили подарки от города: альбом для рисования, тетради в клеточку и линеечку, пенал с ручкой и карандашом, цветную бумагу, фломастеры и дневник первоклассника, специально выпущенный горадминистрацией по программе «Столичное образование». Кроме того, в этом году все первые классы были оборудованы новыми партами, дети из малообеспеченных семей и сироты помимо обычного набора ученических принадлежностей получили школьную форму. В 50 школах будет проводиться пилотный проект, предусматривающий знакомство первоклассников с миром компьютеров и информатики. Для этого даже выпущен учебник, который так и называется «Компьютерная грамота». Как и в предыдущие годы, горадминистрация выделяет средства на питание школьников: они будут ежедневно получать молоко или сок с булочкой (пряником). Примерно в 50% школ наряду с подарками от мэрии первоклассники получили наборы от местных депутатов. Так было и в 71-й школе, но, по всей видимости, произошла какая-то ошибка в информировании родителей и учеников.

Эту информацию подтвердила и директор 71-й средней школы с углубленным изучением английского языка Галина Дмитриева:

— Наши первоклассники получили подарки от администрации города и от депутата горсовета Дмитрия Андриевского, который уже не первый год помогает школе. По-видимому, произошло недоразумение, на торжественной линейке барахлил микрофон.

— А вообще, получает ли школа какую-либо помощь от государства, помимо стандартного бюджетного финансирования?

— Конечно, в этом году от администрации города мы получили мебель для двух первых классов, уже подписан приказ о выделении школе мультимедийной системы, которая позволит проводить уроки с использованием современных информационных технологий. В прошлом году в школе была обновлена бойлерная, утеплены окна. За счет города также сделан ремонт фасада: положили, где нужно, плитку, стеклоблоки. От государства дети получают школьные учебники — в течение сентября ими должны быть укомплектованы все классы.

Словом, всему виной неисправный микрофон, и никаких подарков от Президента 550 тысяч украинских первоклассников 1 сентября не получали. А жаль! Ведь далеко не каждый местный орган власти имеет возможность опекать учебные заведения, помогать им с ремонтом, мебелью, школьным оборудованием. Далеко не всем школам помогают местные депутаты или спонсоры. Между тем в глубинке у многих семей нет возможности как следует снарядить своего первоклассника в школу, сделать этот день, знаменующий новый этап в жизни малыша, по-настоящему праздничным. Родители вынуждены экономить на дорогостоящей нынче школьной и спортивной форме, дети часто ходят в школу голодные, — что уж говорить о компьютерных классах и мультимедийных системах. Сегодня украинским учебным заведениям крайне необходима целевая государственная помощь — ведь даже самые обеспеченные родители не в состоянии оборудовать школу в соответствии с современными мировыми стандартами обучения. Так что подарок от Президента пришелся бы многим как нельзя кстати…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК