И все-таки — наказание!

12 октября, 2012, 13:58 Распечатать Выпуск №36, 12 октября-19 октября

Если бы не последние идеи правительства, для победителей международных олимпиад стипендию определяли, умножив сумму академической на коэффициент 4,375, а для участников — на 2,5. В результате получается 3194 грн. и 1825 грн.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Недавно ZN.UA рассказывало о казусах с президентской стипендией для победителей международных и всеукраинских олимпиад («Президентская стипендия как... наказание», ZN.UA №34, 2012 г.). Согласно постановлению Кабмина Азарова, стипендия, которую будет получать талантливая молодежь, составляет  700 гривен, что на 30 гривен меньше стипендии обычных студентов).

На публикацию Минобразования ответило заметкой «Президентская стипендия как... поощрение». «Хотим проинформировать журналистов о том, что Министерством образования и науки, молодежи и спорта разработан проект постановления Кабинета министров Украины о значительном увеличении размеров стипендий победителям и участникам международных и всеукраинских интеллектуальных соревнований среди учащихся общеобразовательных учебных заведений», — говорится в заметке.

Приятно, конечно, что бюрократическая машина сдвинулась с места. Грустно только, что после публикаций в СМИ, а не по собственной инициативе тех, кто отвечает за образование в Украине. И странно, что проект Минобразования появился только в октябре, а не в апреле, когда Кабмин своим постановлением урезал президентскую стипендию.

«Сейчас проект постановления правительства в соответствии с требованиями законодательства находится на согласовании в Министерстве финансов и Министерстве экономического развития и торговли», — говорится на сайте Минобразования. Так что пока речь идет об обещании. И словосочетание «на согласовании в министерстве» наталкивает на неприятные предчувствия. Именно благодаря такому «согласованию» до сих пор тормозится принятие закона о высшем образовании. А что уж говорить о проекте постановления!

Поскольку упомянутый проект — единственный приличный выход из ситуации для Минобразования и Кабмина, далее о нем рассказывается так, будто сказка уже стала реальностью: «Увеличение стипендии с 1 октября 2012 будет касаться значительного количества учашихся... В частности, размер стипендии Президента Украины участникам и призерам международных ученических олимпиад по базовым учебным предметам составляет: для участников — 1100 грн. в месяц (сейчас — 600 грн.), для призеров — 1200 грн. в месяц (сейчас — 700 грн.)».

Однако такие цифры (1100 и 1200 грн.) не вызывают у нас слезы благодарности и восхищения. Конечно, по сравнению с академической стипендией в 730 грн. это может казаться поощрением, а вот на фоне отмененных правительством Азарова постановлений предшественников за 1999-й и 2004 г., согласно которым до сих пор начислялась президентская стипендия, новые цифры похожи именно на наказание, а не на награду. Если бы не последние идеи правительства, для победителей международных олимпиад стипендию определяли, умножив сумму академической (730 грн.) на коэффициент 4,375, а для участников — на 2,5. В результате получается 3194 грн. и 1825 грн. соответственно. А это, как видите, совсем другие цифры, нежели обещанная щедрой властью тысяча с  хвостиком.

Да что там вспоминать предшественников — сравним идеи нового проекта Минобразования с прошлогодними президентскими стипендиями. Академическая
530 грн., умноженная на коэффициенты, составляла в результате 2300 грн. для победителей и 1325 грн. для участников международных олимпиад. Именно такой принцип начисления стипендий применялся в прошлом учебном году согласно приказу Мин
образования №1081 от 20.09. 2011 г. А теперь представьте себе, что чувствуют сегодня студенты старших курсов — «международники»,
которым вместо прошлогодних 2300 грн. пообещали 700, а потом — 1200? Неужели это можно назвать поощрением или значительным повышением стипендий?

Кстати, в этом году государство может существенно сэкономить на участниках международных олимпиад. Потому что из девятнадцати «международников» первокурсниками в Украине стали только одиннадцать. А остальные восемь учатся в другой стране — в России. Кто-то уехал сам, а кто-то — вместе со всей командой. Среди зарубежных первокурсников — в полном составе наша команда юных физиков, очень удачно выступившая на олимпиаде.

Многие ли из них вернутся потом в Украину? Есть большие сомнения по этому поводу. Неужели нам не нужны талантливые физики, математики, химики, биологи?

Я далека от мысли, что наши олимпийцы уехали в Россию только из-за мизерной президентской стипендии. Наверное, они выбирали страну, в которой чувствуют себя нужными, где у них есть будущее и перспективы, условия для качественного обучения и развития. Быть может, мы так разбрасываемся своими талантами потому, что надеемся без проблем подготовить новые? Зря. Недалеко то время, когда у нас некому будет этим заниматься. Потому что наставники международников также не ощутили поддержки и благодарности от государства. Даже наоборот.

Еще со времен президентства Л.Кучмы (указа президента №169/2000 от 5 февраля 2000 г.) учителям, подготовившим призеров международных олимпиад, традиционно присваивается почетное звание «Заслуженный учитель Украины». И это не просто почетный титул, он имеет еще и материальное подкрепление — надбавку к зарплате и пенсии. Указ действует и сегодня.

Обычно награждение происходит накануне Дня учителя. И нынешний указ главы государства уже опубликован, а в нем среди фамилий тех, кто удостоен звания «Заслуженный учитель Украины», нет учителей, подготовивших победителей международных олимпиад в 2012 году. До сих пор не дождались награждения и педагоги, чьи ученики прославили Украину в прошлом году.

Но у этой печальной истории есть и приятные моменты. Если на государственном уровне говорить о поощрении талантливой молодежи и учителей не приходится, то местные органы власти все-таки пытаются поддержать талантливых учеников и их учителей. Большинство областных госадминистраций выделяют собственные стипендии или материальную помощь для подготовки к олимпиаде. Например, нынешняя материальная помощь международникам на Ивано-Франковщине составляла 6,5 тыс. грн. Получают премии от местных властей и педагоги, учившие талантливых детей. Делается все это за средства местных бюджетов, в рамках региональных программ развития образования. И это действительно государственный подход. Тогда как на государственном уровне преобладает... региональный.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно