Хорошо учишься — продолжай дальше

Поделиться
Хорошо учишься — продолжай дальше © depositphotos / Syda_Productions
Как должна измениться система оценивания в школе, чтобы подготовить молодых людей к обучению в течение жизни.

Представьте себе такую картину: после окончания школы вместо обычного аттестата у вас в руках документ, который называется "Образовательное ID". Еще не улеглось волнение от публичной защиты портфолио с сессией вопросов и ответов, обратной связи и комментариев, но вы четко понимаете, для чего учились, и что с этим делать дальше. В отличие от стандартных оценок, обратная связь от менторов и рефлексия направлены в будущее. Все это, собственно, призвано подготовить вас делать разнообразный выбор в самостоятельной жизни и, главное, держаться на гребне волны стремительных изменений.

Оценивание результатов обучения на основе портфолио уже стало обычной практикой в японских школах. С 1980-х эту модель внедряют во многих школах США, хотя и с переменным успехом. Постепенно, но уверенно вводят портфолио в учебный процесс в школах Финляндии. Одним из лучших примеров считаю Школу Августа Лемле в Леонберге на юге Германии. Здесь ученики еще 6–7 классов проходят стажировку на местных предприятиях, приобретают практический опыт. Но укоренится ли эта практика в Украине?

Хорошая новость заключается в том, что законодательная база для упомянутого подхода уже готова. В прошлом году был принят новый Закон Украины "Об образовании", давший "зеленый свет" реализации концепции "Новой украинской школы". Законодательство гарантирует право соискателей образования на "индивидуальную образовательную траекторию, которая реализуется, в частности, через свободный выбор видов, форм и темпа получения образования, учебных заведений и предложенных ими образовательных программ, учебных дисциплин и уровня их сложности, методов и средств обучения". В свою очередь, педагоги наделены академической свободой, позволяющей максимально адаптировать программу под запросы соискателей образования.

Но есть ли необходимый запрос и понимание со стороны родителей, управленцев и лидеров общественного мнения? Для тех, кого по многим показателям можно назвать успешными людьми, школьные оценки являются составляющей личностной самооценки: свидетельством интеллектуальной способности, силы воли и умения концентрироваться. Вместе с тем, положив руку на сердце, кто-то может сказать, что успехи, которых мы достигли, - вершина наших возможностей?..

Система проверки результатов обучения, используемая сегодня в системе образования, сложилась в течение последних ста с лишним лет. Она строится на том, что самое главное в этом процессе - запомнить ключевые факты и цифры и уметь их воссоздать. В парадигме, где человек - только функция экономики или социальной машины, это оправдывалось тем, что нужны специалисты, умеющие читать и выполнять инструкции. Ошибки здесь должны однозначно наказываться, и лучше - со школьной скамьи. Нельзя сказать, что сегодня эта машина отправлена на свалку истории. Есть страны и целые цивилизации, где ее активно модернизируют под цифровую эпоху. Но там довольно трудно с правами человека. В тех же мирах, где человек является высшей из ценностей и значительно лучше с правами человека, инновациями и благосостоянием, происходит следующее. С одной стороны, многие процессы как в промышленности, так и в сервисе автоматизируются, с другой - создаются условия для самозанятости и креативного предпринимательства. Одними из важных навыков современности здесь становятся когнитивная гибкость, умение решать сложные нелинейные проблемы, критическое и креативное мышление.

Эксперты исходят из того, что большинство детей, которые сейчас учатся в начальной школе, с высокой вероятностью будут трудиться на рабочих местах, которые еще не созданы. Преодоление этого разрыва между опытом и вызовами будущего будет нуждаться в крупных инвестициях, новых навыках и значительном переосмыслении системы образования, считают в Еврокомиссии. Понятие компетентности как динамической комбинации знаний, способов мышления, взглядов, ценностей, навыков и умений, лежащих в основе Новой украинской школы, тоже родом с программных документов ЕС. Но если уж двигаться по этой логике, следует попытаться понять ее источники и возможные последствия применения. Как и ограничения, и риски.

Новому пониманию системы образования и ожидаемых результатов обучения в Северной Америке и Западной Европе предшествовал прогресс в когнитивных науках. С 1980-х ведутся исследования т.н. воплощенного познания (Embodied cognition). Гипотеза заключается в том, что между чувственно-моторным опытом и поведением, эмоциями, принятием решений существует сложная связь. В 1990-х были опубликованы две знаковые работы, подогревшие интерес общества к этой теме. Первая называется "Воплощенный разум: когнитивная наука и человеческий опыт". Авторы Ф.Варела, Э.Томпсон и Э.Рош высказали идею об укоренении познания в опыте взаимодействия организма с окружающим миром. Авторы второй работы "Философия в плоти", Дж.Лакофф и М.Джонсон, продемонстрировали, что тело человека и его взаимодействие с окружающей средой является основным источником метафор в человеческом языке. Следовательно, мозг работает во взаимосвязи с физическими факторами, а ощущения связаны как с бессознательным, так и с сознательным мышлением. Знания и сам процесс познания и обучения отныне все тяжелее абстрагировать от других составляющих человеческой природы.

Образование будущего является активным и коллаборативным - настаивают авторы юбилейного доклада Римского клуба "Come on!", опираясь на результаты исследования, представленного в World Social Science Report (WSSR)191. На минуточку - это 800 мета-анализов, охватывающих 50 тыс. исследований, в которых в течение 2009–2012 гг. участвовали 80 млн учащихся и студентов. В результате, подтверждены и уточнены упомянутые выше данные когнитивных наук: уровень понимания материала значительно снижается, если применять пассивные педагогические методы, наподобие чтения и слушания лекций. Вместе с тем эффект от обучения максимизируется там, где участники процесса работают над общими целями, например в дискуссии, групповых проектах или комбинированном обучении. Скажем, при пассивном прослушивании лекций в классе средний показатель усвоения материала составлял 5%, практические занятия увеличили показатель усвояемости до 75%, но формат, в котором ученики учили друг друга, дал 90% усвоения знаний и навыков. Таким образом, кооперированное обучение и взаимное наставничество (peer-tutoring) дают лучший эффект для закрепления результатов обучения.

А разве можно адекватно оценить взаимообучение стандартизированными тестами, где ученик остается наедине с заданием? Зато практика портфолио, а точнее - индивидуальных образовательных профайлов, рассмотренных в контексте командной работы, обратной связи и т.п., максимально приближает нас к управлению результатами учебного процесса по компетентносному подходу. Например в Финляндии, хотя, во-первых, и сохраняется традиционная балльная система оценивания, но нет оценки, ниже 4 баллов (самый высокий балл - 10). Во-вторых, единая цифровая платформа с информацией относительно каждой школы содержит не только оценки, но и информацию об уровне привлечения, коммуникабельности ученика, проявлении качеств характера и т.н. мягких привычек (soft skills) по итогам уроков или проектной работы.

В перспективе развития электронного управления в Украине индивидуальный образовательный профайл может стать сквозным электронным документом, который будет подтверждать образовательный уровень лица, результаты его обучения, приобретенную квалификацию и дальнейшую траекторию развития. Следовательно, все имеющиеся на сегодняшний день системы оценивания знаний можно будет интегрировать.

Образовательное ID предлагается сделать модульным документом. К его основным блокам следует зачислить: а) ценностный и смысловой (призван помочь молодым людям понять себя); б) блок целеполагания (призван помочь в выборе приоритетов и определиться с целями обучения); в) проектный и предметный блок; г) рефлексия и обратная связь.

Но начинать следует с рассказа и визуализации истории, своих персональных интересов, увлечений, мечтаний. Одним из итогов начальной школы может быть эссе, презентация небольшого исследования и/или портфолио творческих работ. Конечно, процесс обучения и оценивания следует делать больше похожим на игру.

Базовый уровень образования (с 5 класса) лучше начинать с постановки целей обучения, что происходит путем консультаций ученика, родителей, педагогов и тьютора. Этот процесс должен включать определение, на каком уровне он/она хочет овладевать предмет обучения. Определение уровней необходимо для того, чтобы сделать усилия педагога продуктивнее и мотивировать учеников. К обязательным полям на этом этапе следует зачислить: "проекты", "команда и роли в команде", "рефлексия", "обратная связь". В профильной школе обучение уместно дополнить стажировкой и волонтерством.

Чтобы прийти к варианту, который будет воспринят участниками образовательного процесса как удобный и понятный, предлагаемая модель должна пройти не один цикл пилотирования, тестирования, уточнений и корректировки. А первым шагом должна стать профессиональная дискуссия.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме