ХИТ СЕЗОНА — «НОБЕЛЕВСКОЕ» ТРИО

18 октября, 2002, 00:00 Распечатать

Начало октября традиционно ознаменовалось обнародованием решений 18 пожизненных членов Шведской академии, определивших судьбу очередных Нобелевских премий...

Начало октября традиционно ознаменовалось обнародованием решений 18 пожизненных членов Шведской академии, определивших судьбу очередных Нобелевских премий. Само вручение премий, как всегда, состоится 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

Итак, премию в области медицины присудили двум британцам — 75-летнему Сидни Бреннеру и 60-летнему Джону Сальстону, а также 55-летнему американцу Роберту Горвицу за выдающиеся достижения в раскрытии механизмов генетического регулирования органогенеза и запрограммированной смерти клеток. Ученых объединяет не только совместная работа в Кембридже в 1970-х годах, но и объект экспериментов — крошечный червь Caenorhabditis elegans, которого критики не без оснований называют четвертым полноправным лауреатом самой престижной премии. У прозрачного создания с романтическим видовым именем всего лишь 959 клеток, живет оно неполных девять суток.

Первым работать с крохой-червяком начал Бреннер. Именно он стал основателем целого раздела генетики, изучающего механизмы клеточной специализации и развития органов. Сальстон, по-своему развивший работы Бреннера, не только открыл само наличие запрограммированной смерти клеток, но и показал мутации, нарушающие данный процесс. Исправление таких мутаций, считают медики, станет решающим фактором в борьбе с раковыми клетками. Горвиц же, в свою очередь, обнаружил эти самые гены клеточной смерти у червя и доказал, что аналогичные гены существуют и в человеческих клетках. Эти открытия, утверждают шведские академики, позволят ученым лучше понять механизмы повреждения функций клеток при различных патологиях, таких, как СПИД, рак, инсульт, инфаркт, и выработать достаточно эффективное оружие против них.

Присуждение премии в области химии в этом году также имеет непосредственное отношение к успехам биологических наук. Трое ученых — 85-летний американец Джон Фенн, 43-летний японец Коиши Танако и 55-летний швейцарец Курт Вутрих — разделят между собой премию в миллион долларов за методы изучения строения белковых молекул. Американец и японец получат по четверти всей суммы за разработку метода точного определения массы гигантских биомолекул. Патриарх из Швейцарии удостоился половины премии за разработку метода построения трехмерных моделей протеиновых цепей при помощи магнитного резонанса.

В области физики лауреаты тоже «сообразили на троих». 71-летний американец Риккардо Джаккони, его 87-летний соотечественник Реймонд Девис и 76-летний японец Масатоши Кошиба тоже поделили свой миллион по заслугам. Половина досталась Джаккони за «исключительный вклад в развитие астрофизики, которое привело к открытию источников космического рентгеновского излучения». Собственно, именно он стал прародителем новой отрасли астрономии — рентгеновской, с помощью которой были обнаружены «черные дыры» и которая позволила исследователям проникнуть в глубь молодых пылевых скоплений еще на стадии формирования звезд. Вторая половина миллиона была присуждена за «пионерские прорывы в создании гигантских подземных камер, способных улавливать нейтрино». В частности, именно экспериментами с нейтрино на золотых шахтах в Южной Дакоте Девис еще в 1960-х годах доказал, что источником солнечной энергии являются ядерные процессы. А Кошиба, развивавший его идеи в Японии, первым зафиксировал потоки нейтрино, образующиеся в момент вспышек сверхновых звезд.

Нобелевская премия-2002 в области экономики еще раз продемонстрировала, что экономистам не стоит быть «слишком уж далекими от народа». Двое американцев — профессор психологии Дениэл Канеман и профессор экономики Вернон Смит предприняли весьма удачную попытку объяснить причины идиосинкразии людей к необходимости принятия решения. Вернее, они исключительно плодотворно развили идеи, выдвинутые Амосом Тверским еще в 1980-х годах. Его имя в заключении Нобелевского комитета было удостоено особого упоминания, но, так как премия посмертно не присуждается (а Тверской умер в 1996 г.), то лауреатом он так и не стал.

Присуждение литературной премии 72-летнему венгру Имре Кертезу аргументировалось стремлением «поддержать трагический опыт личности в противостоянии варварскому деспотизму истории». И, наконец, почетная Нобелевская премия Мира присуждена бывшему президенту США Джимми Картеру за «мирное решение международного конфликта», позволившее избежать третьей мировой войны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно