Где засияют новые звезды?

24 июля, 2015, 00:00 Распечатать

В этот раз в Международной олимпиаде принимали участие 104 команды из разных стран мира. Украинцы в командном зачете стали одиннадцатыми. Только две постсоветские страны на этой олимпиаде могут похвастаться "золотом" — мы и Казахстан. У украинцев две золотые медали, у казахов — одна.  

 

"Идут!" — прокатилось радостно-взволнованное, и небольшая группа встречающих в аэропорту "Борисполь" заторопилась к турникету. В зал входят ребята и девушки в одинаковых синих футболках. Разворачивают флаг Украины. 

Пассажиры, пробегая мимо, на мгновение удивленно останавливаются — что за команда? Спортсмены? — Нет, это наши лучшие математики — объясняю. Они только что вернулись из Чианг Май (Королевство Таиланд), с Международной олимпиады для школьников. Все — с медалями. 

"Золото" у Дениса Смирнова (Харьковский физико-математический лицей
№ 27) и Наталии Хотяинцевой (Киево-Печерский лицей № 171 "Лидер"). "Серебро" — у Анастасии Алехиной (Киево-Печерский лицей № 171 "Лидер"), Антона Тригуба (гимназия "Академия", Киев) и Софии Дубовой (Харьковский физико-математический лицей № 27). Бронзовой медалью награжден Во Динь Тхань Фонг (Харьковский
физико-математический лицей № 27).

В этот раз в Международной олимпиаде принимали участие 104 команды из разных стран мира. Украинцы в командном зачете стали одиннадцатыми. Только две постсоветские страны на этой олимпиаде могут похвастаться "золотом" — мы и Казахстан. У украинцев две золотые медали, у казахов — одна.

Среди участников олимпиады было очень мало девушек — всего 10%. И только две смогли получить "золото" — участница из Румынии и наша Наталия Хотяинцева. 

А в украинской команде девушек — ровно половина. Этот "экипаж" уже отметился в апрельских боях на Европейской математической олимпиаде для девушек. Тогда наши умницы заткнули за пояс соперников из других стран и стали в командном зачете первыми. Кстати, в той олимпиаде принимали участие не только европейцы. Украинские девушки оставили за бортом довольно сильные команды США, Румынии, России, Японии, Финляндии.

Взрослые и вместе с тем по-детски непосредственные. Серьезные и смешливые. Шумные и эмоциональные — такими я увидела наших талантливых юных математиков. Уставшие после 24-часового пути, но счастливые. 

К олимпийцам спешат родители — именно они с нетерпением ожидали возле турникета команду. Объятия, первые рассказы, эмоции.

С восторгом рассказывают, сколько новых друзей встретили, как ездили на экскурсии, купались в лучшем в Чианг Май бассейне. Не забыли и о международной математической "тусовке" — товарищах из других стран, с которыми встречаются на различных международных турнирах. Вспоминали, как привозили по заказу для россиян сало (которое всеми вместе быстро было съедено с хлебом и привезенным из дома чесноком), как вместе с белорусами, литовцами и россиянами ныряли в бассейне, как играли в "шляпу". Как наши ребята придумали олимпийскую "кричалку" (девиз), ставшую интернациональной, как со временем в веселом хоре украинцев зазвучали голоса друзей из других стран. Как обменивались подарками на память.

"Дочь звонила мне и с восторгом говорила: "Мама, именно здесь, на международных соревнованиях, ощущаешь, что мир един", — рассказывает Ирина Алабушева, мама Насти Алехиной.

Но, конечно, больше всего разговоров — о самой олимпиаде.

Настя Алехина рассказывает: "Я с шестого класса участвую в олимпиадах. Но соревнования такого уровня были у меня впервые в жизни. Задания были нелегкие, и приходилось выкладываться по полной, чтобы получить хороший результат. Что мне дают олимпиады? Во-первых, это интересно. Это спорт. Это адреналин — трудно передать словами, как волнуешься на таких соревнованиях. И самое главное — олимпиады дают мне новых друзей из разных стран, новые впечатления". 

Наталия Хотяинцева: "Это моя вторая международная олимпиада. В прошлом году я взяла "серебро", а сейчас "золото". Эта олимпиада была значительно сложнее прошлогодней. На самом туре я не волновалась, а вот перед ним — очень".

София Дубова: "В прошлом году на международной олимпиаде у меня была бронзовая медаль. В Европейской олимпиаде для девушек я участвовала дважды, и оба раза у меня "золото". В этом году оканчиваю школу. Учиться было нетрудно, но к олимпиаде, конечно, готовилась дополнительно, не на уроках. Уже звонила своим учителям, рассказывала о результатах. Они довольны, но сказали, что я могла бы написать лучше. Кстати, из моей школы два ученика поехали на международную олимпиаду по физике и у них два "серебра"!

Самый молодой участник украинской команды — Антон Тригуб. На международной олимпиаде все школьники выполняют одинаковые задания, без скидки на возраст. За всю историю олимпиад это всего третий случай, когда в состав украинской команды входит девятиклассник. "Не гоняют тебя старшие товарищи?" — шучу. "Не гоняют и не обижают, — смеется Антон. — Я думаю, у нас лучшая за последние пять лет команда. Трудно ли было привыкать к другому климату, времени? Да нет. В отеле были кондиционеры, во время 24-часового путешествия сон сбился, но переход на новое время я даже не заметил. Все было очень хорошо. Накануне тура руководители ничего не приказывали нам и не требовали. Просто сказали: подготовьтесь, сделайте то, что вам надо. У меня есть традиция — перед олимпиадой смотреть фильм на ночь. В этот раз я посмотрел "Бойцовский клуб". В день собственно тура мы проснулись сами, по своим будильникам. Позавтракали. Наши руководители собрали нас и сказали: вы сможете, мы в вас верим. По пути на тур встретились с участниками из других стран. Обнялись, пожелали друг другу удачи. Я и раньше бывал на олимпиадах, но это первая олимпиада такого уровня. Очень волновался, поэтому написал хуже, чем мог". 

Денис Смирнов прославился тем, что решил две самые сложные задачи. Далеко не всем золотым призерам это удалось. Денис делится впечатлениями: "Не трудно было готовиться к олимпиаде? Нет. Не было заданий в стиле "вы должны решить столько-то задач". Каждый работал в меру своих сил, возможностей и желания. Нам помогали, но нас не заставляли. Для многих из нас это последняя олимпиада школьников. Но мы и дальше будем изучать математику, поэтому, думаю, будем встречаться и в Украине, и за границей".

Во Динь Тхань Фонг выступил очень достойно, считают руководители команды. Если бы не растерялся и до конца решил задачу, которая стопроцентно была ему под силу, получил бы "серебро". "В этом году я окончил школу, — рассказывает парень. — Было грустно расставаться с учителями, с друзьями. К олимпиаде тоже нелегко было готовиться. Поскольку надо было сдавать ВНО по украинскому, по другим предметам. Нагрузка была ощутимой, но все выдержали. Это моя первая олимпиада такого уровня. Хочу поблагодарить своих учителей. Они с пятого класса готовили меня не только к олимпиадам, но и к математической карьере. Планирую поступать на мехмат в ХНУ им. Каразина, а дальше — как сложится. У меня было несколько приглашений из России и некоторых европейских стран. Российские университеты отслеживают результаты Всеукраинской математической олимпиады. Именно после нее, еще до начала "межнара", прислала мне приглашение Высшая школа экономики — один из самых престижных московских вузов. В России действует очень активная программа по привлечению способной молодежи из Восточной Европы. Но я не еду в Россию. Среди прочего, и по политическим соображениям". Кстати, приглашение из России получали и другие наши олимпийцы. 

Все члены украинской команды, ставшие в этом году абитуриентами, выбрали для обучения два вуза: харьковчане — ХНУ им. Каразина, киевляне — КНУ им. Шевченко. Правда, в оценках перспектив большинство осторожны: пока выбор такой, а дальше — будет видно. Некоторые объясняют — за границей для математика намного больше перспектив и возможностей. 

олимпиада 1
Слева направо. Первый ряд: Анастасия Алехина, Наталья Хотяинцева, Антон Тригуб, Денис Смирнов, Во Динь Тхань Фонг, София Дубова. Второй ряд: Богдан Рублев- руководитель команды , Андрей Паньков - заместитель руководителя, Виталий Лишунов, Александр Руденко и Андрей Аникушин- наблюдатели.

Прошлым летом один из членов украинской команды харьковчанин Вадим Калашников (золотые медали на международных олимпиадах 2013-го и 2014 г.) после окончания школы выбрал для обучения вуз России.

Евгений Диомидов, который на "межнаре"-2013 получил "серебро", а в 2014-м "золото", поступил в КНУ им.Шевченко. Но сейчас, после первого курса, переводится в Массачусетский технологический институт (МІТ). Он едет не по приглашению. Не по программе обмена. По собственной инициативе. Почему принял такое решение, Евгений обсуждать отказался. "Это важно для твоего будущего?" — спрашиваю. "И по этой причине тоже", — ответил юноша. 

"Нет ничего такого, чего бы он не смог познать", — с восторгом говорит о Евгении Алексей Алехин, отец Насти. Вместе с родителями нынешних победителей Евгений приехал в аэропорт встречать товарищей. 

Как можно выделить два вуза, в которых учатся наши "межнаровцы", так же можно назвать две-три школы, в которых учатся или учились будущие математические светила. 

"Действительно, как узнаешь об уровне школы? — говорит Ирина Алабушева. — Берешь список победителей городских олимпиад по предмету, который тебя интересует, и смотришь: а кто там впереди? Какие школы? Знаете, что важно? Чтобы ребенок учился в среде, где все заинтересованы в обучении. Вот в классе дочери списывать математику — считалось "ниже плинтуса". Элитные школы обвиняют в том, что они собрали и щеголяют талантами. А я говорю: спасибо, что собрали! А где бы мы еще собрались?"

Рассказывая об олимпиаде и своих достижениях, школьники непременно упоминают учителей и наставников. Харьковчане — Сергея Александровича Лифица, Анастасию Валериевну Лысакевич, Алексея Сергеевича Щербину. Киевляне — Ирину Васильевну Мартюшеву, Елену Владимировну Гречишкину, Александра Владимировича Бедова.

Немало теплых слов досталось и бывшим "межнаровцам", а ныне студентам Александру Руденко, Даниилу Хилько и Максиму Чаудхари. Они очень помогали младшим товарищам готовиться к олимпиаде. 

"Я веду кружок в родном лицее "Лидер", — рассказывает Александр Руденко. — Также читаю лекции на общих сборах для детей со всей Украины. Это классно. Я получаю удовольствие". Александр сопровождал нашу команду в Таиланд — был наблюдателем во время проверки работ участников олимпиады.

Даниил Хилько в этом году прославился еще и тем, что придуманная им задача вошла в предложенные участникам олимпиады. Правда, именно на ней споткнулся Антон Тригуб, воспитанник Даниила. "И это свидетельствует о честности наших преподавателей", — говорит руководитель команды Богдан Рублев, доктор физико-математических наук, профессор кафедры вычислительной математики факультета кибернетики КНУ им. Т.Шевченко. Выступление украинской команды он оценивает как очень удачное: "Каждый участник, побывавший в прошлом году на международной олимпиаде, повысил качество своей медали, а дебютанты выступили очень и очень неплохо. 

Самое приятное впечатление сейчас от того, как нас встретила Украина, — столько добрых слов от всех, кто узнал о нашем выступлении, я просто не помню. Бывали у нас успехи и получше, были намного хуже, но обычно царило равнодушие... Но в этом году мы чувствовали поддержку отовсюду на протяжении всей олимпиады и особенно после ее завершения. Нам очень помогли главные спонсоры — компания "Киевстар", другие благотворители. Именно благодаря им мы смогли не просто решить некоторые бытовые вопросы — приобрести форму, книги, сувениры, но и на четыре дня раньше привезти команду в Таиланд. Дети смогли акклиматизироваться, отдохнуть от долгой дороги. Например, участникам из Беларуси не так повезло — они приехали буквально перед началом первого тура и команда показала самый плохой результат в истории своей страны. Руководители говорят, что дети просто спали на турах".

Для многих наших юных математиков эта олимпиада была последней. Теперь они станут студентами. "Мы выпустили этих детей, а с сентября все начинаем с нуля — набираем учеников в 5-й класс, — говорит Сергей Лифиц — Это был необычный класс: три межнаровца-математика, один — физик и один — информатик. Все призеры. Есть в нашей школе еще один необычный класс — восьмой (будущий 9-й). Там вообще 18 призеров областных олимпиад и 6 призеров всеукраинских. Туда на урок приходишь как на праздник. А в целом олимпиады — не самоцель. Это надстройка над всем школьным образованием, побочный эффект. И если мы хотим успехов в олимпиадах, надо позаботиться и об улучшении качества всего среднего образования. Моя знакомая учительница преподает в лучшей харьковской школе. Когда она хочет приструнить своих учеников, говорит: "Я сейчас дам вам контрольную работу, которую писали мои ученики 20 лет назад". И для них это просто конец. Поскольку такую работу они не напишут никогда в жизни". 

Кроме повышения качества образования, надо создать систему отбора и целенаправленного развития талантливых детей, считает Сергей Лифиц. Например, открыть элитные базовые школы в каждом областном центре. Чтобы они выискивали таланты в самых отдаленных местах, чтобы уровень обучения здесь был очень высоким, чтобы функционировали специализированные кружки для всех, кто хочет глубже изучать математику или другой предмет. Там и уровень зарплаты учителя должен быть выше. "У нас вроде бы есть такие школы, но в основном — на бумаге", — говорит учитель. 

В одной школе с Сергеем Лифицем преподает Настя Лысакевич. В 2009-м она была серебряным призером международной олимпиады по математике. Некоторые из ее товарищей по команде давно за границей. Сама Настя не только не уехала в другую страну, но и отказалась от аспирантуры. Преподает в харьковской школе. Получает зарплату две тысячи гривен. "Мне очень нравится работать с детьми", — говорит молодая учительница.

"В России за каждого победителя олимпиады, даже всероссийской, выплачивают премии. А у нас иногда "спасибо" забывают сказать. В Харькове есть местная программа поддержки учителей, которые готовят победителей всеукраинских олимпиад, — ежемесячно нам выплачивают около
600 грн. Как в других городах — я не знаю. В 2003 году за подготовленных победителей олимпиад я получил звание, в 2010-м — орден. А у Насти только вторая квалификационная категория. При том, что уже второй год подряд наши с ней ученики становятся призерами Международной олимпиады. А в этом году 19 наших учеников стали призерами Всеукраинской", — говорит Лифиц. 

Олимпиада завершилась. У кого-то впереди обучение в университете. У кого-то — новые соревнования, новые открытые звезды. Как же хочется, чтобы они сверкали именно в Украине. И чтобы было кому их открывать.

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно