ФЛАГМАН НА МЕЛИ НЕ БУДУТ ПРИНЯТЫ МЕРЫ — МГУ ИСЧЕЗНЕТ

28 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

В истории России Московский государственный университет занимает особое место. Вряд ли найдется в мире другое высшее учебное заведение, соизмеримое с МГУ по силе влияния на судьбы своей нации...

В истории России Московский государственный университет занимает особое место. Вряд ли найдется в мире другое высшее учебное заведение, соизмеримое с МГУ по силе влияния на судьбы своей нации.

На долю университета выпадали достаточно чувствительные удары судьбы, но при всех властях, при любых режимах МГУ всегда пользовался поддержкой государства, правительства.

Но сейчас МГУ попал в критическую ситуацию — средства поступают лишь на заработную плату преподавателям и стипендии учащимся. Россияне отлично понимают все трудности страны, но такой подход к университету просто неприемлем. При таком объеме финансирования МГУ перестанет существовать физически. Произошло немыслимое увеличение расходов на эксплуатацию, электроэнергию, ремонт, уборку. Мы уже обратились в Государственную думу с просьбой поддержать наши более чем скромные пожелания — увеличить бюджет университета хотя бы процентов на 15—20. В противном случае университет станет банкротом.

Нищенское положение МГУ не может не сказываться на настроении коллектива. Посудите сами — оклад профессора составляет 210 тысяч рублей, плюс надбавка за степень — 5 минимальных окладов, итого выходит около 300 тысяч рублей в месяц (около 65 долларов). По-моему, эти цифры можно не комментировать. Молодые сотрудники получают раза в два меньше. На эти деньги содержать семью просто невозможно. В результате они или ищут побочный заработок, что сказывается на их основной работе, или уходят. Наиболее талантливые уезжают за границу. Казалось бы, общее количество покинувших Россию не так уж велико, но ведь Запад приглашает самых даровитых. Достаточно купить их, и вся конкретная научная школа будет парализована. В различные структуры уходит средний состав, который не может найти применения своим знаниям на Западе. Процесс этот крайне опасный.

Некоторые лихие головы настойчиво предлагают нам зарабатывать самим. Университет — храм науки, а Христос изгнал торгующих из храма. Ввести платное обучение? Тогда мы будем учить не талантливых ребят, а тех, у кого богаче родители. Не говоря уже о том, что МГУ не имеет права так поступать по закону. Но и взимая плату за обучение, мы не обеспечим своих потребностей. Не надо забывать, что даже те университеты мира, где самое дорогое обучение, в состоянии самостоятельно обеспечить около 30 процентов своего бюджета.

Приходится слышать и другие идеи — сокращайтесь, нам такое количество специалистов не надо. Но МГУ — достаточно компактный вуз, у нас всего 20 тысяч студентов (на Западе есть университеты, где обучается до 200 тысяч человек), и каждый наш выпускник — это индивидуальность. Именно они создают высший слой, элиту в лучшем понимании этого слова, стабилизирующую общество и обеспечивающую достойное место России на мировой арене.

В соответствии с указом президента, МГУ — особо ценный объект, наследие народов России. Правда, об этом в последнее время редко вспоминают, а жаль. Не так уж давно поступить в университет считалось большой честью, а закончить — считай, один из важнейших этапов в жизни пройден. Теперь ситуация изменилась. Но мы обязаны, несмотря на все трудности, вновь поднять престиж науки, образования, грамотных, знающих специалистов. Иначе, считает ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, нам никогда не выбраться из той экономической и социальной пропасти, куда мы неумолимо падаем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно