ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫБОР — СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

12 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 12 сентября-19 сентября

Спецкурс для учащихся старших классов общеобразовательных учебных заведений «Европейский выбор ...

Спецкурс для учащихся старших классов общеобразовательных учебных заведений «Европейский выбор Украины» был подготовлен в прошлом учебном году силами специалистов Центра европейского и сравнительного права Министерства юстиции Украины. Он прошел апробацию на базе киевской специализированной школы №16 с углубленным изучением английского языка. Причем на абсолютно добровольных началах: спецкурс изучали только те старшеклассники, которым это было интересно.

И только когда разработчики «Европейского выбора» убедились, что спецкурс вызвал живую заинтересованность у школьников, которые, несмотря на большой интерес к самым разнообразным аспектам жизни объединенной Европы и перспективам вступления в нее Украины, учатся в условиях критического дефицита информации по евроинтеграционной тематике, было принято решение представить собственные наработки на общегородском уровне. В марте 2003 г. ученики 16-й школы, первые в Украине специально изучавшие историю, институционный строй и перспективы развития ЕС, а также отношения Евросоюза с нашим государством, демонстрировали свои знания перед директорами киевских школ и руководством Главного управления образования и науки г. Киева (ГУОН).

Презентация прошла «на ура» — и почин директора 16-й школы и энтузиастов из Центра европейского и сравнительного права Министерства юстиции Украины был поддержан главным киевским просвещенцем Борисом Жебровским, в результате чего появился приказ ГУОН «О введении экспериментального спецкурса «Европейский выбор Украины» в общеобразовательных учебных заведениях г. Киева» (от 15.05.2003, № 141), согласно которому с 2003/2004 учебного года этот спецкурс вводится в десяти киевских школах — по одной в каждом районе столицы.

Как спецкурс «Европейский выбор Украины» появился на свет и насколько успешно прошла подготовка к его введению в киевских школах, мы решили узнать у заместителя директора Центра европейского и сравнительного права Министерства юстиции Украины Геннадия Друзенко, который фактически вдохновил и в значительной степени реализовал этот проект.

— Геннадий Владимирович, как родилась сама идея создать этот спецкурс для учащихся, ведь ваша профессиональная деятельность непосредственно не связана с педагогикой?

— Идея родилась, можно сказать, из сугубо профессиональных проблем. Общаясь каждый день с чиновниками разных министерств и ведомств, отвечающих за вопросы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, я пришел к мысли, что очень часто мы пытаемся обговаривать вопросы высшей математики с людьми, которые еще не выучили таблицу умножения. ЕС — это политический, институционный и правовой феномен, другого подобного образования в мире нет. Поэтому все привычные для нас категории, изучаемые в школах и университетах, как правило, лишь вводят в заблуждение, как только мы их стараемся применить то ли к уникальному политическому строю Евросоюза, то ли к его правовой системе, то ли к институтам ЕС. Поэтому сама жизнь подсказала, что для Украины, в жизни которой все больше места занимают самые разнообразные отношения с ЕС, стало актуальным еще на школьной скамье дать своим гражданам какие-то основополагающие знания о Евросоюзе, так сказать европейскую азбуку.

— А как «профессиональные просвещенцы» отреагировали на то, что Центр европейского и сравнительного права, созданный и действующий при Минюсте, подготовкой спецкурса «Европейский выбор Украины» фактически взял на себя компетенцию МОН?

— Нормально, поскольку все «профессиональные просвещенцы», с которыми я общался во время реализации этого проекта, не только с пониманием отнеслись к нашей инициативе, но и активно содействовали ее воплощению в жизнь. Мне кажется, что в основе «режима наибольшего благоприятствования», который мы ощущали, было простое осознание того, что в Европе люди живут лучше, чем в Украине, России и других постсоветских странах. Все мы или почти все успели за последние 10—15 лет побывать за границей и собственными глазами убедиться в преимуществах жизни в странах — членах ЕС. Те, кто интересовался этим вопросом глубже, знают, какой экономический рывок за последнее десятилетие сделали те же Польша и Венгрия — и не последнюю роль в этом сыграло желание стать членом Евросоюза, достичь соответствия критериям вступления в ЕС, а также огромные, по украинским меркам, «вливания» Евросоюза в экономику названых стран.

Все мы хотим жить лучше — это естественно. И «Европейский выбор» так быстро прошел путь от идеи до ее реализации, наверное, именно потому, что рассматривался просвещенцами (без содействия которых он никогда не стал бы реальностью) именно как небольшой, но конкретный шаг к демократической и богатой Европе — той Европе, вся система ценностей которой вращается вокруг конкретного человека. Потому что, наконец, европейский выбор — это не что иное, как выбор лучшей жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно