Эпидемия плагиата. Как выработать иммунитет?

28 сентября, 2007, 14:10 Распечатать
Выпуск № 36, 28 сентября-5 октября 2007г.
Отправить
Отправить

Одна часть общества продает свое время, талант, силы, мастерство, творческие способности и знания за копейки...

На консультацию ко мне пришла студентка-заочница и принесла почти готовую дипломную работу. Как же я была удивлена, когда увидела, что «опус» девушки почти полностью состоял из моих собственных научных статей, опубликованных два-три года назад. После гневных профессорских монологов и нотаций вроде того, что плагиат — очень плохо, что переводится это слово с латыни как похищение, пришло время негодовать студентке. Она, почти не волнуясь, объяснила мне, что и не думала похищать чужой текст и мысли, а честно заплатила за дипломную работу одной из коммерческих фирм, занимающихся изготовлением рефератов, курсовых, бакалаврских, кандидатских и докторских. «А что, как будто вы не знаете, они ведь на каждом шагу... Сами пишут только те, у кого денег нет... Или ботаники какие-то», — последний камень был в мой огород. (Объясняю для тех, кто еще не в совершенстве знает студенческий сленг — «ботан» или «ботаник» — человек, который учится, сам выполняет школьные задания, самостоятельно пишет научные работы в высших учебных заведениях. Обычно употребляется в ироническом плане).

Единственное, в чем была права дипломница, так это в том, что так делает, к сожалению, немалая часть школьников, студентов и даже кандидатов и докторов наук. Одни «честно» покупают себе научные работы, другие — нечестно списывают у коллег. Разница только в том, что седовласый профессор хорошо понимает: плагиат если и не наказывается по закону, то, по крайней мере, не одобряется в кругу ученых. А вот новое поколение не знает и этого.

Действительно, зачем «ботаниться», если за относительно небольшие деньги можно купить любую научную работу «под ключ»? Грамотно, чисто, аккуратно, вовремя. Сохранил время, силы, да еще и оценку положительную получил или ученую степень доктора наук.

Поэтому и бизнес у «продавцов» идет хорошо. Развешенные на столбах объявления, тетеньки с бумажками об услугах по написанию кандидатских и докторских, стоящие у каждого из корпусов институтов и университетов, — это забавы дилетантов. Более высокий уровень — адресная рассылка. Моему сыну и нескольким его друзьям, студентам университета, приглашения в фирмы, специализирующиеся на изготовлении научных работ, поступают в почтовый ящик и на электронный адрес. То есть уже не просто разбрасывают «продавцы» свои объявления, а подходят дифференцированно. Следовательно, располагают адресами потенциальных «покупателей».

Интересно, аспирантам и докторантам высших учебных заведений тоже приходят такие приглашения на домашний адрес? Тогда возникает вопрос, как попадают эти адреса в арсенал фирм? И вообще, кто занимается этим бизнесом? Что написано в уставе этих фирм, то есть какой деятельностью они должны заниматься? Какие отчеты носят в налоговую и другие контролирующие организации?

Автору этих строк не удалось пообщаться с владельцами таких фирм. Наверняка руководство не афиширует себя. И в книге «Золоті сторінки» нет ни их адресов, ни номеров телефонов. По крайней мере, пока нет. Но неожиданно я вышла на непосредственного автора научных работ «под ключ» — давнюю знакомую, с которой училась в аспирантуре. Талантливая женщина, кандидат филологических наук, назовем ее Оксаной, сейчас работает в одном из музеев в большом городе на востоке Украины. Пишет курсовые и дипломные для современных «митрофанушек» с 1995 года.

— А что было делать? Двое детей, зарплата мизерная, да и ту месяцами не платили. Попросили написать дипломную работу — получила неплохую сумму. Потом больше 70 процентов кандидатской написала начальнице, заработала профсоюзную путевку с детьми в санаторий. И пошло-поехало, — рассказывает она. — Противно, стыдно, но жить ведь на что-то нужно.

— А твоя докторская как? — спрашиваю.

— И кандидатская, и черновики к докторской — все пошло на продажу. Это сейчас берут чьи-то работы и перепродают их в разные вузы и разным преподавателям, а несколько лет назад ценилась только оригинальная работа.

Кстати, старшая дочь моей приятельницы — студентка-отличница одного из столичных вузов — тоже пишет курсовые для одногруппников. И к маме за деньгами почти не обращается.

Оксана рассказала, что работы «на заказ» пишут не только музейные работники и квалифицированные опытные библиотекари, но и научные сотрудники, кандидаты наук. Получают небольшие деньги, но жить на них можно.

Вот так и живем. Одна часть общества продает свое время, талант, силы, мастерство, творческие способности и знания за копейки. Другая же покупает курсовые работы, дипломы частных, а иногда и престижных государственных вузов, кандидатские и докторские, монографии и научные работы, а потом часто руководит теми, кто писал им контрольные еще на студенческой скамье.

Министерство образования Украины в сентябре 2007 г. выдало суровое предупреждение о пресечении этой деятельности. Ну и что? Кто-то испугался? Трудно в это поверить, ведь на каждом столбе висят объявления «Рефераты, дипломные, докторские». Да еще и предлагают купить уже готовые работы у студентов и аспирантов.

Есть ли выход? Думаю, что есть. В обществе нужно выработать иммунитет против плагиата. Для этого можно попробовать прекратить — не на бумаге, а на самом деле — деятельность фирм по продаже курсовых et cetera. Чтобы не возникало даже искушения. Нужно повысить заработную плату ученым, преподавателям, работникам музеев, библиотек, чтобы не унижать талантливых людей копейками и не заставлять их идти «на панель» для продажи собственных знаний. Уже было предложение создать электронный банк всех работ, которые защищаются в Украине, и по его данным находить списанные работы — от реферата до докторской. Да, это должно сработать. Однако что делать с бесцеремонным «заимствованием» идей?

Наконец, нужно просто объяснять школьникам и студентам, даже аспирантам, что плагиат позорит.

Удивляет только, почему этот вопрос не подняли депутаты Верхов­ной Рады и областных и местных советов. Те, кто преподносит себя как «ум, честь, совесть» — что там еще? — нации. Неужели не видят этой болезни, которая буквально косит общество? Или некоторые из них уже «заболели» плагиатом и не желают привлекать внимание к такой позорной болезни?

Когда я изложила эти мысли перед студенческой аудиторией, поднялся студент и сказал: «А кому это мешает? Всем хорошо — одни платят деньги, а другие — зарабатывают. При чем здесь наука?» И курс молча поддержал еще одного «бациллоносителя» болезни, от которой у нас пока еще не выработался иммунитет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК