Эксперт: Учет среднего балла аттестата при поступлении спровоцировал массовую подделку оценок в классных журналах

4 июня, 2010, 18:30 Распечатать Выпуск №21, 4 июня-11 июня

Учет среднего балла аттестата при поступлении в ВУЗы спровоцировал массовую подделку оценок в кл...

Учет среднего балла аттестата при поступлении в ВУЗы спровоцировал массовую подделку оценок в классных журналах, о чем свидетельствует необоснованный резкий рост их продаж в конце учебного года, заявил в интервью «Зеркало недели» руководитель проекта журнала «Вісник ТІМО» Виктор Гудзинский.

«С октября прошлого и по март нынешнего года по инициативе редакции журнала «Вісник ТІМО» было проведено «Мониторинговое исследование качества системы формирования контингента студентов вузов Украины на основе ВНО абитуриентов». Для того чтобы получить результат, мы объединили базу данных УЦОКО (а в 2009-м на ВНО зарегистрировались 460710 абитуриентов) с результатами онлайн системы «Вступ», а также разослали приглашения принять участие в исследовании 70 вузам, попросив предоставить данные о сдаче первой и второй сессий первокурсниками», - рассказал эксперт.

Редакцию журнала интересовало, насколько средний балл школьного аттестата и результаты ВНО позволяют прогнозировать успешность обучения в вузе.

«Как раз в это время Д.Табачник, став министром науки и образования, предложил учитывать средний балл аттестата. Согласно нашему исследованию, если к результатам ВНО прибавить средний балл аттестата, то по большинству предметов и направлению подготовки это действительно дает возможность лучше прогнозировать дальнейшую успеваемость в вузе. С одним нюансом — если никто не будет пытаться корректировать средний балл аттестата. В последние три года школьный аттестат стал достаточно объективным, поскольку не было необходимости его корректировать», - считает Гудзинский.

После нововведения Табачника редакция разослала в адрес крупнейших фирм—торговцев школьными принадлежностями, запросы о количестве реализованных классных журналов. Так, за март—май 2010 года их продажа увеличилась на 23—30% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года.

«Факт удивительный, поскольку, во-первых, в связи с общим ухудшением демографической ситуации количество учащихся в 2011 году уменьшится, а во-вторых, подобные закупки школы, как правило, делают перед началом учебного года, а не в конце, - сказал эксперт.  – Таким образом, увеличение количества продажи этого школьного атрибута можно расценивать как попытку многих школ переписать классные журналы предыдущих лет с тем, чтобы искусственно поднять средний балл аттестата, ставшего теперь зачетным при поступлении в вузы».

Подробнее об этом читайте в статье Аллы Котляр «Классный журнал на продажу» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно