Эксперт: Учет среднего балла аттестата превратится исключительно в способ отъема денег у родителей

4 июня, 2010, 18:31 Распечатать Выпуск №21, 4 июня-11 июня

Дополнительные меры отбора студентов не имеют никакого смысла, поскольку количество лицензированных мест существенно превышает ежегодный набор студентов...

Дополнительные меры отбора студентов не имеют никакого смысла, поскольку количество лицензированных мест существенно превышает ежегодный набор студентов. Поэтому учет среднего балла аттестата при поступлении превратится в отъем денег у родителей, заявил в интервью «Зеркалу недели» руководитель проекта журнала «Вісник ТІМО» Виктор Гудзинский.

По мнению эксперта, подобное нововведение министра образования Табачника – скорее не умышленная дискредитация системы ВНО, а попытка учитывать требования при отборе своего студента.

«Но только это бессмысленно при условии, что вузов у нас 350 (во Франции — 71) и лицензированных мест 860 тысяч при наборе, скажем, 300 тысяч. В таких условиях дополнительный отбор не имеет смысла. Если бы желающих поступить было больше, чем лицензированных мест, тогда нужны были бы какие-то дополнительные критерии отбора, чтобы каждый вуз мог отобрать своего студента. В нынешней ситуации все это может превратиться исключительно в отъем денег у родителей», - считает Гудзинский.

Кроме того, напоминает эксперт, правила, условия и программы приема должны объявляться в начале учебного года, чтобы будущий выпускник знал, как ему готовиться.

«Во многих странах мира запрещено вносить изменения в условия поступления в вузы и в порядок проведения вступительных тестов после начала учебного года. А у нас вдруг решили сертификаты прошлых лет принимать наравне с нынешними. Это, может быть, неплохо, но исказит картину приема, потому что правила менялись», - добавил Гудзинский.

Эксперт также добавил, что исследование наглядно показало катастрофу инженерных наук в Украине.

«На эти специальности приходят случайные люди, не поступившие в другие вузы. В нынешнем году ситуация будет еще хуже, потому что сняты ограничения снизу. Грубо говоря, можно будет принимать студентов вообще с нулевой оценкой. На сегодняшний день вузы имеют 860 тысяч лицензированных мест. Сдающих ВНО будет немногим более 400 тысяч, а поступающих — еще меньше, - рассказал Гудзинский. – Понятно, что каждый подающий заявление в вуз где-нибудь да найдет себя. Инженерные науки при этом остаются самым крайним вариантом, на что нужно немедленно обратить самое пристальное внимание. Это катастрофа всего производства, промышленности, полный отрыв системы обучения от заказчика, работодателя и т.д».

Подробнее об этом читайте в статье Аллы Котляр «Классный журнал на продажу» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно