ДВА РЕКТОРА В ОДНОМ КРЕСЛЕ

8 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 8 августа-15 августа

К скандальной теме выборов ректора Национального медицинского университета им. А. Богомольца наш еженедельник обращается не впервые...

К скандальной теме выборов ректора Национального медицинского университета им. А. Богомольца наш еженедельник обращается не впервые. Две предыдущие публикации («ЗН», №№ 18 и 23, 2003 г.) не только обнародовали факты правового нигилизма, существующего в нашей стране, но и заставили задуматься над многими вопросами. Как могло такое случиться, что человек, просидевший три года в кресле министра и ничего не сделавший для отрасли (зато весьма преуспевший за это время на «научном» поприще: стал доктором наук и членкором Академии медицинских наук), претендует на должность ректора медуниверситета? Если в столице, в Национальном медицинском университете возможен такой правовой беспредел, то что говорить о других городах и вузах? Кто стоит за неприглядными действиями бывшего министра и советника Президента Виталия Москаленко?

Дальнейшие события по захвату вуза и подготовке к штурму его вершины — ректорскому креслу — стали развиваться в соответствии с отработанным планом. Как только парламентарии ушли на каникулы и взоры большинства обратились к морю и солнцу, случилось то, что и должно было случиться. 16 июля, втихомолку, в очень узком кругу членов приемной комиссии Национального медицинского университета был представлен новый ре.., нет, почти ректор, точнее, исполняющий обязанности ректора В.Москаленко.

В своих прогнозах председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, материнства и детства, профессор Николай Полищук не ошибся. А так как вверенный ему комитет ВР обязался следить за соблюдением законности при выборах ректоров высших учебных заведений, мы сочли необходимым задать Николаю Ефремовичу несколько вопросов.

— Как бы вы прокомментировали это событие?

— О нарушениях при назначении ректоров высших учебных заведений я давно говорил, писал об этом министру образования и науки, министру здравоохранения, министру юстиции, вице-премьеру Д.Табачнику и премьер-министру.

Посмотрите, как продуманно все начинало разыгрываться. В мае объявляется первый конкурс. Выжидается время, выясняется, кто подает документы на конкурс. Подали три очень достойных кандидата из Национального медицинского университета. При таком раскладе стало очевидно как божий день — Москаленко не просто не пройдет, он не наберет и 5 % голосов.

— И тогда решили отменить конкурс…

— Министерство здравоохранения по надуманным причинам отменяет конкурс — якобы он был объявлен незаконно — за два дня до его окончания.

И это не только мое мнение, что эти причины надуманны. Вот почитайте ответ и. о. министра просвещения и науки Украины В. Журавского, где он черным по белому пишет о незаконности отмены конкурса: «Вважаємо, що для таких дій Міністерства охорони здоров’я України не існує правових підстав, передбачених Законом України «Про вищу освіту».

Я затребовал из Минздрава приказ о назначении В. Москаленко исполняющим обязанности ректора НМУ. И был очень удивлен.

— Интересно, что именно вас могло удивить?

— Чиновничья глупость тех, кто готовил этот приказ. Называется он так: «Про внесення змін до наказу МОЗ України від 11.07. 2003 №150-0». Я сразу даже не понял, в чем дело. Какие изменения? В какой такой приказ от 11.07. 2003 г.? Оказывается, действительно, такой приказ существует, выдан согласно закону, завизирован по всей форме, подписан министром здравоохранения: «Про призначення виконувача обов’язків ректора НМУ та проведення конкурсу на заміщення вакантної з 16.07. 2003 р. посади ректора Національного медичного університету імені О. О. Богомольця». Целесообразно будет привести его здесь почти в полном объеме.

«15.07. 2003 р. закінчується термін дії контракту МОЗ України з ректором Національного медичного університету імені О.О.Богомольця академіком Є.Г.Гончаруком.

На виконання Закону України «Про вищу освіту», наказу Міністерства освіти та науки України від 7.04. 2003 р. №212 «Про затвердження умов прийому до вищих навчальних закладів», пунктом 8 якого визначено, що головою приймальної комісії вищого навчального закладу є керівник вищого навчального закладу та у зв’язку із необхідністю забезпечення якісного прийому студентів і проведення з 9.07. 2003 р. вступних іспитів та зарахування до 1.08.2003 р. студентів на перший курс денної форми навчання до Національного медичного університету імені О.О.Богомольця

НАКАЗУЮ:

1. Звільнити Гончарука Є.Г. з посади ректора Національного медичного університету імені О.О.Богомольця 15.07.2003 р. згідно з п.2 ст.Зб КЗпП України.

2. Виконання обов’язків ректора з 16.07.2003 р. покласти на завідувача кафедрою комунальної гігієни та екології людини Національного медичного університету імені О.О.Богомольця, доктора медичних наук, професора Є.Г.Гончарука до завершення вступних іспитів та зарахування студентів, які вступили за державним замовленням на перший курс денної форми навчання Національного медичного університету імені О.О.Богомольця.

3. Оголосити конкурс на заміщення вакантної з 16.07. 2003 р. посади ректора Національного медичного університету імені О.О.Богомольця, встановити термін подання документів до Міністерства охорони здоров’я України від претендентів на вакантну посаду ректора університету з 18.07. 2003 р. по 18.08. 2003 р.

4. В зв’язку із відпустками працівників Національного медичного університету імені О.О.Богомольця провести збори вищого колегіального органу громадського самоврядування — конференцію трудового колективу університету щодо обрання претендента на посаду ректора Національного медичного університету імені О.О.Богомольця у першій декаді вересня 2003 року.

5. Встановити вимоги щодо претендентів на посаду ректора Національного медичного університету імені О.О.Богомольця відповідно до Закону України «Про вищу освіту» від 17.01.2002 р. № 2984-111:

Громадянин України, вільно володіє українською мовою, вік не перевищує шістдесят п’ять років, має вчене звання професора, науковий ступінь доктора або кандидата наук і стаж науково-педагогічної діяльності не менше ніж десять років.»

В пункте 6 этого приказа речь шла о создании комиссии по рассмотрению дел, представленных на конкурс, и приведен состав этой комиссии. В следующем пункте (7) заместителю госсекретаря В.Передерию вменялось в обязанность внести кандидатуры претендентов, которые отвечают требованиям Закона «О высшем образовании», в высший коллегиальный орган общественного самоуправления НМУ. И последним, 8-м, пунктом контроль за выполнением этого приказа возлагался на госсекретаря МЗ Украины Ю. Поляченко.

Этот приказ затем был изменен.

— Каким образом?

— Академик Е. Гончарук назначался исполняющим обязанности ректора не до проведения конкурса по избранию ректора, а только до 1 августа. Уверен, что это был тот срок, когда, подписав приказ о зачислении студентов на первый курс, он должен был тихо удалиться со своей должности, освободив ее, конечно же, для В. Москаленко. В этом сейчас ни у кого нет никакого сомнения. Уверен я также в том, что тогда же Е.Гончарук должен был бы написать и заявление типа: «В связи с тем, что я не могу (по таким-то причинам) исполнять обязанности ректора НМУ, прошу меня освободить по собственному желанию»... Это давало хоть какое-то призрачное право Министерству здравоохранения назначить другого и.о., и даже со стороны, хотя это и нарушало действующий ныне приказ того же МЗ о том, что исполняющим обязанности ректора университета назначается только кто-то из работников университета, а В.Москаленко, как известно, в НМУ никогда в прошлом не работал, и думаю, что и не будет работать. Иначе мы будем иметь очень «хорошие» медицинские кадры!

— Николай Ефремович, как вы думаете, почему появился второй приказ, фактически отменяющий первый? Почему такая спешка?

— Это я попробую объяснить чуть позже. А сейчас хочу обратить ваше внимание на следующий факт. Пункт 8 приказа № 150-0 от 11.07. 2003 г. гласит: «Контроль за виконанням наказу покласти на Поляченко Ю.В.». Юрий Владимирович Поляченко — это государственный секретарь Министерства здравоохранения Украины, второе после министра лицо.

И посмотрите теперь следующий приказ — «Про внесення змін до наказу МОЗ України від 11.07. 2003 р.»:

«На часткову зміну наказу МОЗ України від 11.07. 003 р. № 150-0 «Про призначення виконувача обов’язків ректора Національного медичного університету та проведення конкурсу на заміщення вакантної з 16.07. 2003 р. посади ректора Національного медичного університету імені О.О.Богомольця» та з метою створення сприятливих умов для проведення конкурсу

НАКАЗУЮ:

1. Внести зміни до пунктів 2 та 3 наказу МОЗ України від 11.07. 2003 р. № 150-0 «Про призначення виконувача обов’язків ректора Національного медичного університету та проведення конкурсу на заміщення вакантної з 16.07. 2003 р. посади ректора Національного медичного університету імені О.О.Богомольця», виклавши їх у такій редакції:

«2. Призначити з 16.07. 2003 р. виконувачем обов’язків ректора Національного медичного університету імені О.О.Богомольця доктора медичних наук, професора В.Ф.Москаленка до призначення ректора в установленому порядку.

3. Конкурс на заміщення вакантної з 16.07.2003 р. посади ректора Національного медичного університету імені О.О.Богомольця в зв’язку із відпустками науково-педагогічних працівників провести протягом осіннього семестру 2003/2004 навчального року»

2. Пункти 4,5,6,7 наказу МОЗ України від 11.07. 2003 р. № 150-0 «Про призначення виконувача обов’язків ректора Національного медичного університету та проведення конкурсу на заміщення вакантної з 16.07. 2003 р. посади ректора Національного медичного університету імені О.О.Богомольця» вважати такими, що втратили чинність.»

— Кто его подписал?

— Исполняющий обязанности министра Ю.Поляченко.

Как видите, он очень своеобразно понимает и выполняет предписание предыдущего приказа: контролировать его исполнение. Контролировал-контролировал, целых четыре дня выполнял, а потом взял да и практически отменил. Но забыл отменить пункт 2 приказа 150-0 от 11.07.03, которым и.о. ректора назначен Е.Гончарук. То есть с 16.07.03 Национальный медицинский университет имеет двоих и.о. ректора.

— Как вы думаете, почему он это сделал? Ведь он не мог не знать, что нарушает Закон «Про вищу освіту», что все здесь, как говорится, шито белыми нитками?

— Мне, как работнику высшей школы, многое понятно. И как народный депутат я вижу и понимаю то, что делается в стране.

Первый приказ МЗ Украины позволял и Минздраву сохранить лицо, и помочь тому же Москаленко сохранить если не лицо в этой постыдной истории, то хотя бы приличие. Но, по-видимому, те, кто затеял эту игру, запаниковали. Уже один раз они обманулись: Е.Гончарук не написал в мае обещанного заявления об отставке. А вдруг уважаемый Евгений Игнатьевич еще раз «кинет»?.. Оставь его исполняющим обязанности до 1 августа, а там он, чего доброго, заболеет или еще чего-то придумает. Невнимательно В.Москаленко прочитал приказ министра здравоохранения, да и к тому же он никогда не работал в высшем учебном заведении (а очень уж хочется и побыстрее), вот он и совершил фальстарт. Обрушился всей своей мощью, особенно мощью тех, кто за ним стоит, на и.о. министра, госсекретаря Ю.Поляченко, тот и «дрогнул»… И оба теперь уверены, что так все и пройдет. Лето, жара, отпуска — не до выборов…

Основные участники будущего конкурса на ректора НМУ — теперь подчиненные и.о. ректора В.Москаленко. Можно их наказать, можно отозвать, можно проверить, можно посулить пряник, медовый или шоколадный, скажем, в виде рекомендации в члены-корреспонденты или академики АМН Украины, а можно найти и «законные» способы наказать, придержать... Думаю, что этим сейчас и занимается и.о. ректора НМУ В.Москаленко. Отпуск всем проректорам задержан, организованы проверки, проводятся беседы с членами приемной комиссии, проректорами и деканами. Список выборщиков на конференцию трудового коллектива изучается. Кто может быть «за», а кто «против», и как этот ненавистный список поменять, как туда ввести «достойного и своего». И выборы В.Москаленко думает провести где-то к Новому году, когда «созреет» коллектив.

Все это происходит на глазах у студентов и преподавателей. Вот и подумайте, чему этот человек может научить молодежь?

Беззаконие, цинизм и вседозволенность преподает сегодняшняя власть как в науке, так и в обучении…

— Все, что вы говорите, очень правильно. Но, посмотрите, сколько за несколько последних лет успешных шагов сделал В.Москаленко: стал доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом АМН Украины, где, кстати, и вы состоите членом-корреспондентом. И везде он выигрывает. Все профессора в Киеве знают ему цену, а голосуют «за». Грустно это говорить, но очень много шансов и сейчас у него «оседлать» НМУ.

— Не будем торопить события, как говорится, еще не вечер. Помните, как у В.Высоцкого: «Правда, конечно, восторжествует, если проделает то же, что и наглая ложь». В Украине нарушаются законы демократического развития общества, народные депутаты обязаны отстаивать и защищать народ.

Депутаты и профильный комитет держат ситуацию под контролем и не дадут нагло попирать законы, особенно в таком вопросе, как назначение руководителей вузов. Мы поможем коллективу НМУ провести выборы согласно закону. Голосование тайное, ученые — народ думающий, им выбирать того, с кем работать. А мы проконтролируем законность выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно