Документ из страны розовых пони

21 декабря, 2020, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Что готовит нам новый санитарный регламент для школ

Недавно Министерство здравоохранения представило новый Санитарный регламент для заведений общего среднего образования, который вступает в силу с 1 января 2021 года. Родителям и учителям не помешает знать, какие новации он предлагает. Ведь касаются они многих аспектов школьной жизни — от наполняемости классов и питьевого режима до дежурства с тряпкой и шваброй. 

Складывается впечатление, что этот документ прилетел из страны розовых пони и базируется на идеалистическом представлении о школах в Украине. Однако, с другой стороны, новый санрегламент необходим. Итак, к новациям.

Начнем с вечной темы предметного «шовинизма» (фраза не моя, но очень точная), когда каждый учитель считает, что его предмет — самый главный, поэтому самоподготовка должна продолжаться вечно, с кучей домашних заданий. Но в новом санрегламенте определено, что «продолжительность выполнения заданий для самоподготовки учеников во внеурочное время не рекомендуется больше одного часа в 3–5 классах и полтора часа в 6–9 классах, два часа — в 10–11(12) классах. Ученикам 1–2 классов не рекомендуются обязательные задания для самоподготовки во внеурочное время».

Как известно, дьявол кроется в деталях. И одна из них очень важна. По действующим нормам, «домашка» для учеников 1-го и 2-го классов запрещена. А когда вступит в силу новый санрегламент, она будет в статусе «не рекомендовано». Чувствуете разницу? Нечеткая норма «не рекомендуется» — это не то же самое что «запрещается». И ничего не сказано о праздничных днях и каникулах (сейчас запрещено задавать задания на это время).

Начальная школа будет учиться исключительно в первую смену. В предыдущем санрегламенте эта норма звучала так: «Ученики 1–2 классов, выпускных и классов компенсирующего обучения учатся только в первую смену. Ученики 3–5 классов могут учиться в первую смену или в подсмену с началом занятий не позднее 12 часов». Она была более гибкой, чем новая: «В учебных заведениях, которые работают в две смены, обучение для учеников 1–4 классов должно быть организовано в первую смену».

И я абсолютно не понимаю, как будут действовать директора и основатели школ с 1 января 2021 года, когда вступит в силу регламент, а переполненная школа просто физически не сможет учить всю начальную школу в первую смену. Но я точно знаю, что родители будут требовать выполнять эту норму там, где 3–4 классы по какой-то причине сейчас учатся с 12:00 дня.

А вот количество уроков в день не уменьшится. Хотя все мы признаем сумасшедшую нагрузку на учеников и необходимость по крайней мере в старшей школе сократить количество учебных предметов, которых сейчас 22. Но новый санрегламент эту проблему игнорирует. В него просто перенесли предыдущие нормы, ожидая, кто же возьмет на себя ответственность за эту нагрузку и изменит ситуацию с учетом интересов детей, а не распределения часов между учителями. 

Санрегламент регулирует и требования к школьному расписанию. Предусмотрено, что «учебные занятия, требующие значительного умственного напряжения для учеников 1–4 классов, нужно проводить на втором-третьем уроке, а для учеников 5–11(12) классов — на втором-четвертом». «Распределение учебной нагрузки в течение недели устанавливают таким образом, чтобы наибольший ее объем приходился на вторник, среду». Новый материал рекомендуется изучать на втором-четвертом уроках среди недели. Это же время рекомендовано и для проведения контрольных. «Учебные предметы, требующие интенсивной самоподготовки учеников во внеурочное время, не должны группироваться в один день в расписании занятий», — рекомендует новый санрегламент. И это на самом деле очень хорошие нормы, которые сняли бы многие конфликты между школой и родителями. Теперь главное — чтобы их выполняли.

Замечательная норма об аренде в учебных заведениях. «Сдача в аренду территории, зданий, помещений, оборудования школы не по образовательному назначению запрещается (кроме случаев, установленных законодательством)», указано в новом регламенте. Но как все это будет реализовываться с 1 января 2021 года, когда еще будут действовать старые договора аренды, заключенные до появления нового санрегламента? Будут они расторгнуты или у основателя заведения появятся дополнительные хлопоты о том, как законно их расторгнуть, или (как это бывает часто) предписание просто не будет выполняться?

С опаской смотрю на норму о количестве учащихся учебного заведения, которое не должно превышать его проектную вместимость. Директора школ, близ которых, как грибы после дождя, растут новостройки, будут нервно смеяться, читая эти нормы. Для таких крупных городов как Киев, Харьков, Одесса, Львов эта миссия, конечно, невыполнима. Потому что, например, у школы № 318 в Соломенском районе города Киева проектная мощность 900 учеников, а фактически на 1 сентября 2020 года в школе учатся 1365 детей. 

Скорее всего эта норма, как и норма закона о 30 учениках в классе, так и останется мечтой.

Не обошли творцы санитарного регламента и спорный вопрос о том, должные ли ученики убирать свои классы (пресловутые «дежурство», «уборка»). Теперь мы получили на него ответ: «В процессе самообслуживания ученики должны содержать свое рабочее место в чистоте, убирать за собой мусор. Разрешается привлекать школьников к поливу растений и влажной уборке поверхностей учебных помещений без использования моющих и дезинфицирующих средств».

Но позволю себе напомнить, что, по закону, нужно также согласие родителей и самого ученика на привлечение к «влажной уборке поверхностей учебных помещений без использования моющих и дезинфицирующих средств». Хотя замечу: в предыдущем документе перечень работ, к которым могли привлекать ученика в школе, был значительно шире. Кстати, о дежурстве по классу в новом санрегламенте нет ни слова, и это следует знать родителям.

Еще одна новация нового санрегламента: основатели школ (то есть местная власть) должны организовать подвоз к школе детей в радиусе двух километров от учебного заведения (раньше — трех километров). А остановка школьного автобуса должна быть не далее 500 метров от школы, в радиусе пешей доступности. Успеет местная власть организовать это до 1 января — начала действия нового регламента или все останется лишь на бумаге, неизвестно. 

Другая важная новация нового санрегламента — очень четко определен питьевой режим в учебном заведении. Он означает, что доступ к питьевой воде у детей должен быть постоянно, а не только во время употребления пищи. Как реализовать эту норму с 1 января, смогут ли на местах обеспечить всех питьевой водой, тоже неизвестно.

pixabay/jasongillman

Однозначно заслуживает уважения предложенный новым санрегламентом конкретный перечень продуктов, запрещенных к продаже в буфетах столовых (чипсов, сухариков, попкорна, колбасы, сосисок, копченой и соленой рыбы, некоторых сластей и т.п.). Также установлены группы пищевых продуктов, которые должны быть в ежедневном школьном рационе учеников (злаковые, овощи, фрукты и ягоды, молочные продукты), и урегулированы вопросы организации питания детей с особыми потребностями.

И вопрос, который, наверное, следовало бы урегулировать еще во время действия программы «Достоинство ребенка», — содержание санитарных узлов, то есть туалетов. Новым регламентом четко определено, что они должны находиться в помещении школы. Тем временем, как заметил главный санитарный врач Виктор Ляшко, «в каждой десятой школе в Украине туалет внешний, что несет риск возникновения у детей урологических и мочеполовых болезней». Просто ужасно представить, что каждая десятая школа в нашей стране (а всего их 16 тысяч) имеет туалет, посещение которого граничит с пыткой. 

Чтобы нормы нового регламента не оставались только на бумаге, мне кажется, нужно разработать четкую дорожную карту и конкретные сроки реализации.

Наверное, следует также определить ответственные ведомства, которые должны реализовывать этот санитарный регламент. Я так и представляю себе, как Госпродпотребслужба придет в одну украинскую школу (не новостройку) и просто проверит ее на соответствие санрегламенту. Если не отвечает, что надо делать — закрыть заведение? Тогда можно считать, что тысяча шестьсот школ уже в очереди на закрытие (вспомните туалеты на улице).

Однако, несмотря на критику, я уверенно могу сказать, что новый Санитарный регламент сверхважен, и он должен быть готов еще «на вчера». Этот документ показывает нам всем, какой должна быть школа. Но хотелось, чтобы он все-таки заработал, а не оставался пустой бумажкой, и чтобы им не пренебрегали, как предыдущим регламентом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК