Диплом за 500 «креміньчиків»

08 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 8 октября-15 октября 2004г.
Отправить
Отправить

— Возьмите денежки — купите диплом, — обращались к прохожим с необычным предложением улыбчивые юноши и девушки...

— Возьмите денежки — купите диплом, — обращались к прохожим с необычным предложением улыбчивые юноши и девушки.

«Денежки» оказались весьма оригинальными — купюрами номиналом в 500 «условных единиц», названных в честь действующего министра образования «кремінчиками». «Дипломы» тоже были еще те. Выдавались они от имени Задрыпайловского птицепроизводственного университета им. Я.Пивня по специальностям: инженер-ламастер, историк-плагиатор, географ-сусаниновед, программист на калькуляторе, психолог-человеконенавистник. Где могут пригодиться подобные дипломы? Как и любые другие, пусть и трижды официальные, но купленные — нигде. Поэтому впритык к месту продажи «документов об образовании» стоял портативный унитаз, где предлагалось сразу же утилизировать бесполезную покупку.

Все вышеописанное проходило в рамках театрализованной акции под названием «Купи себе диплом!», организованной активистами общественной кампании ПОРА возле Киевского национального университета им. Т.Шевченко. Сами ребята сформулировали идею своего перфоманса следующим образом: «Если тебе надоело, что абсолютные «чайники», которые за всю свою жизнь прочли одну книгу (букварь) и ту не дочитали, сдают сессию лучше, чем ты; если ты не можешь смотреть, как по-настоящему классные и умные преподаватели должны сводить концы с концами на свою мизерную зарплату и знаешь, что завтра подобное может ожидать и тебя, тогда скажи ХВАТИТ. Когда это сделаешь ты, сделает еще кто-то, тогда увидишь, что есть миллионы тебе подобных. Что эти миллионы — сила, способная все изменить».

Потенциальные зрители — участники интерактивного действа, «силой, способной все изменить» себя явно не почувствовали и на происходящее реагировали вяло. Возможно, виной тому пресловутые социальное равнодушие и отстраненность киевлян. Хотя, наверное, причина в другом: коррупция в образовании давно превратилась в хроническую болезнь — протекает без особых обострений, и слава богу. Поэтому и реакция на мероприятия а-ля «Купи себе диплом!» — скепсис и игнорирование. Ну, разве что, пробегая мимо, кто-то подумает: «Ох, действительно, и до каких пор это будет продолжаться?..»

Четкие тарифы за зачеты, экзамены и их пересдачу, пропущенные лекции и семинары, принудительная покупка книг и методичек — все это появилось не вчера. Ужасает сегодняшний размах этих явлений. На Всеукраинской конференции «Прозрачность и коррупция в системе высшего образования Украины» уровень коррумпированности нашей высшей школы был определен в 81%. Это — мнение общественности. Руководство же образовательной отрасли имеет на данный вопрос свой, весьма экстравагантный взгляд, озвученный директором департамента высшего образования МОН Украины Ярославом Болюбашем: «Я бы охарактеризовал эту проблему как сыпь на здоровом теле».

Об уровне «здоровья» этого «тела» красноречиво свидетельствуют факты. Государство практически не выделяет вузам денег на выпуск учебников, в частности, в электронной форме. Больше половины украинских студентов не имеют возможности пользоваться компьютерной техникой и Интернетом. 66% профессоров и 33% доцентов, преподающих в вузах системы МОН Украины, люди пенсионного возраста. За последние годы свыше шести тысяч кандидатов и докторов наук выехали из Украины. В четыре раза сократилось число ученых в Кировоградской, Львовской, Одесской, Николаевской областях и АР Крым. Талантливая же молодежь отнюдь не рвется в науку. Только каждый шестой аспирант вовремя защищает диссертацию. Лишь десять процентов студентов занимаются научной работой. А во многих вузах (особенно частных) это звено учебного процесса и вовсе отсутствует. Таким образом, в Украине родилось новое явление — псевдообразование, делает вывод председатель комитета ВР по вопросам науки и образования Станислав Николаенко, появились целые вузы, имитирующие учебный процесс, где экзамены элементарно покупаются—продаются… Сыпь на здоровом теле, говорите?..

Существует стереотип, мол, если повысить зарплату вузовским преподавателям, они тут же перестанут брать взятки. Увы, практика наших соседей-поляков засвидетельствовала: несмотря на довольно высокие заработки педагогов, выкорчевать коррупцию из государственных вузов так и не удалось. В Украине сегодня действуют 983 вуза, из них 812 — государственные. Выходит, шансы разорвать порочный круг продажности фактически нулевые? Обратимся к опыту страны, которой удалось максимально минимизировать это пагубное явление. Если американский преподаватель будет замечен в попытке взять незаконное подношение, его тут же уволят. Причем с треском. С клеймом же взяточника ему вряд ли удастся когда-нибудь устроиться на работу по специальности. Но, видимо, главной антикоррупционной силой в системе образования США являются широкая сеть общественных организаций и пресса, осуществляющие строжайший контроль за деятельностью и чиновников всех рангов, и сотрудников учебных заведений. Достаточно провинциальной газетке обнародовать факт взяточничества, как это ЧП приобретает общенациональный масштаб и становится предметом обсуждения в конгрессе. Мы же спокойно «проглатываем» даже сообщения о скандалах типа разразившегося около полутора лет назад на Ривненской АЭС. Помните, как у дюжины ее сотрудников (причем занимающих различные ответственные посты!) обнаружились «липовые» дипломы, якобы выданные одним из одесских вузов? К слову, за каждый из этих «документов» будущие начальники смены блока и старшие операторы реакторного отделения выкладывали около 500 у.е.

…Во время театрализованного представления, устроенного активистами кампании ПОРА, была провозглашена клятва на верность существующему режиму. Там есть такие слова: «Клянусь добросовестно и регулярно платить все взятки. Обещаю сидеть тихо как рыба в воде. Клянусь всегда жить в хате с краю». Странно, когда мы все успели под нею подписаться? Подозреваю, произошло это в полубессознательном состоянии, во время очередного прослушивания звучащих с высоких трибун заклинаний о том, что образование в Украине — приоритет номер один…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК