Диплом с долговым «довеском»

10 апреля, 2009, 12:58 Распечатать

Огромные суммы, выделяемые новой американской администрацией на борьбу с кризисом, пока не приносят ощутимого результата...

Огромные суммы, выделяемые новой американской администрацией на борьбу с кризисом, пока не приносят ощутимого результата. Антикризисный план новоизбранного американского президента Барака Обамы потянул ни много ни мало на 838 млрд. долл. Из них 500 млрд. предназначены для выкупа у банков кредитных обязательств, по которым не осуществляются платежи (и это после принятия прошлогодней аналогичной программы по освобождению от проблемных кредитов в размере 700 млрд. долл.). Конечно, ипотечная составляющая этих долгов, спровоцировавшая, по мнению многих аналитиков, нынешний кризис, остается преобладающей. Но и студенческие долги играют очень важную роль в американской экономике.

Как свидетельствует американская статистика, лишь один из пяти выпускников американских вузов получает диплом без занесения в список должников. Средний размер студенческой задолженности составляет более 20 тыс. долл. При этом количество студентов, получающих диплом с «довеском» в 25 тыс. долл. кредита, за последние 10 лет утроилось. А в среднем финансовое бремя студенческой жизни за последние семь лет выросло на 60 процентов. С учетом процентов (6—8 годовых по программам государственного кредитования и свыше 20 — по некоторым коммерческим кредитам) средняя американская семья даже в нормальных условиях не всегда успевала выплатить студенческие долги до того момента, когда уже надо финансировать образование своих детей. А по некоторым данным, более трети дохода американской семьи идет на выплату студенческих долгов.

Сторонники движения «Списание студенческих долгов — лучший стимул для американской экономики» оценивают общую сумму студенческих долгов только лишь по федеральным программам в 550 млрд. долл. Вряд ли они будут списаны. Но и игнорировать эту проблему крайне рискованно. Некоторые шаги для ее решения уже сделаны, другие — только планируются. Самый принципиальный из них — деньги по государственной программе пойдут теперь не на поддержку банков, выдающих кредиты студентам, а в американское министерство образования. На эти цели предусмотрено 15,6 млрд.
долл. Это позволит увеличить как количество реципиентов государственной помощи на образование, так и суммы таких пособий. В частности, максимальный размер одного из самых популярных в Америке грантов для малообеспеченных — гранта Пелла — увеличится с 4 850 долл. до 5 350 долл., а затем и до 5 500 долл..

Еще более существенным является предоставление налоговой льготы на студенческие долги в размере 4 тыс. долл. Каждый студент, получивший такую льготу, должен будет отработать 100 часов на общественных работах.

Всего же на нужды образования Америка выделяет 100 млрд. долл. (изначально эта сумма была в полтора раза больше). Огромная сумма — 44,5 млрд. долл. — предназначена для местных школьных округов. Значительные суммы направляют для помощи школьникам из малообеспеченных семей, на образование детей-инвалидов, бездомных детей. Предусмотрено также выделение 650 млн. долл. на внедрение новых образовательных технологий, 300 млн. — на повышение зарплаты учителям, 250 млн. — на анализ успеваемости учащихся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно